Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СПУСК

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        в космонавтике снижение космического летательного аппарата (См. Космический летательный аппарат) (КЛА) или спускаемого аппарата (См. Спускаемый аппарат) (СА) в плотных слоях атмосферы или в безатмосферной среде перед посадкой на поверхность небесного тела. При С. на поверхность планеты, имеющей атмосферу, скорость КЛА уменьшается под воздействием силы лобового сопротивления (аэродинамического сопротивления (См. Аэродинамическое сопротивление)) при движении КЛА в атмосфере. С. с торможением атмосферой наиболее целесообразен при посадке КЛА на поверхность планет с достаточно плотной атмосферой. При этом обычно осуществляется С. не всего КЛА а его части — СА. Аэродинамическое торможение снижает скорость движения СА до 150—250 м/сек. Дальнейшее его торможение и посадка обычно осуществляются с помощью парашютных или др. систем.
         С. с торможением атмосферой может быть баллистическим спуском (См. Баллистический спуск) или планирующим. При планирующем С. на СА, кроме силы лобового сопротивления и силы притяжения к планете действует подъёмная сила. При планирующем С. меньше перегрузки, чем при баллистическом, и имеется возможность маневрирования. Если С. в атмосфере не предшествовало ракетное торможение (с помощью ракетного двигателя, создающего тягу, направленную в сторону, противоположную движению КЛА), то КЛА входит в атмосферу с большой скоростью (порядка 1-й космической для «низкого» искусственного спутника планеты или 2-й космической и более для КЛА, подлетающего к планете с дальней дистанции). В этом случае гашение скорости сопровождается большими перегрузками и нагревом. Снижение этих и др. воздействий при скорости более 1-й космической возможно только при управляемом спуске или в результате постепенного торможения СЛ при его многократном прохождении через атмосферу планеты. При спуске КЛА на небесное тело без атмосферы используется ракетное торможение. Первое возвращение на Землю после орбитального полёта с 1-й космической скоростью совершено американской ИСЗ «Дискаверер-13» (11 августа 1960); посадка ИСЗ на Землю после орбитального полёта — советским вторым кораблём-спутником (20 августа 1960); возвращение на Землю КЛА со 2-й космической скоростью — американским космическим кораблём «Аполлон-4» (9 ноября 1967); возвращение на Землю КЛА со 2-й космической скоростью после облёта Луны — советским КЛА «Зонд-5» (21 сентября 1968, баллистический спуск); спуск и посадка на небесное тело, не имеющее атмосферы (Луна), — советской автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-9» (3 февраля 1966); спуск со 2-й космической скоростью в атмосфере др. планеты (Венера) — советской АМС «Венера-4» (18 октября 1967), а посадка на др. планету — сов. АМС «Венера-7» (15 декабря 1970); спуск и посадка на Марс — советский АМС «Марс-3» (2 декабря 1971).
II
        в полиграфии,
         1) незапечатанное пространство (отступ) в начальной полосе (странице) издания от верхнего края до начала текста. Составляет обычно 1/4 высоты полосы.
         2) Расстановка полос на форме высокой печати в таком порядке, чтобы после запечатывания листа с двух сторон, разрезки и фальцовки (складывания листа в тетрадь) получилась тетрадь с правильной последовательностью страниц.
Орфографический словарь Лопатина
спуск, спуск 1, -а
спуск, спуск 2: не дав`ать сп`уску
Словарь Ожегова
СПУСК, -а, муж.
1. см. спустить, -ся.
2. Место, по к-рому спускаются. Крутой с. к реке.
3. Приспособление, приводящее в действие курок, затвор (во 2 знач.). Держать палец на спуске.
• Спуску не давать кому (разг.) не прощать, не оставлять без последствий какого-н. упущения, вины. Лодырям спуску не даём.
Словарь синонимов Абрамова
|| не давать спуску
Словарь Ушакова
СПУСК, спуска, ·муж.
1. только ед. Действие по гл. спустить во всех ·знач., кроме 10 - спускать и спуститься-спускаться. Спуск флага. Спуск судов. Спуск воды из пруда. Спуск с горы длился много часов.
2. Место, по которому спускаются, сходят или съезжают вниз. Крутой спуск. Отлогий спуск.
Спускающаяся часть чего-нибудь наклонного. «Низкая рубленая изба с широкой, в четыре спуска, крышей.» А.Н.Толстой.
3. В огнестрельном оружии - крючок, который нажимают пальцем, *****
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Действие по знач. глаг.: ~ать (1-6,10), спустить, ~аться (1,3,4), спуститься.
2) Наклонная поверхность, по которой ~аются вниз.
3) Приспособление, приводящее в действие курок, затвор.
Воровской жаргон
шулерский прием
Рус. арго (Елистратов)
СПУСК, -а, м.
1. Один из шулерских приемов (сброс карты).
2. Мужская сперма.
3. Грязь, нечистота.
2., 3. — от спускать, 1.
Краткий толковый словарь по полиграфии
Процесс размещения полос издания на монтаже и печатной форме, обеспечивающий после фальцовки оттисков требуемое чередование страниц в тетрадях.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СПУСК


будет выглядеть так: Что такое СПУСК