Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОРОКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Сорока
        Григорий Васильевич [15(27).11.1823, деревня Покровская, ныне Калининской области, — 10(22).4.1864, там же], русский живописец, представитель венециановской школы (См. Венециановская школа). Сын крепостного. В 1842—47 учился у А. Г. Венецианова. Проникнутые созерцательностью, наивно воспринятой идеей жизненной гармонии, работы С. (пейзажи, жанровые сцены, интерьеры, портреты) передают умиротворённость погруженной в дрёму природы, размеренность быта помещичьей усадьбы, задумчивый покой персонажей. Его произведениям присущи тонкая согласованность тонов золотисто-коричневой гаммы, замкнутость и статичность композиции, обобщенность в трактовке форм и в то же время любовное воспроизведение деталей окружающего мира («Рыбаки. Вид на озеро Молдино», портрет Е. Н. Милюковой, — оба 1840-е гг., Русский музей, Ленинград).
         Лит.: Алексеева Т., Г. В. Сорока, М., 1955; Григорий Сорока. [Альбом. Вступ. ст. И. Сахаровой], М., 1970.
        Г. В. Сорока. «Кабинет в Островках». 1844. Русский музей. Ленинград.
        Г. В. Сорока. «Рыбаки. Вид на озеро Молдино». 1840-е гг. Русский музей. Ленинград.
II
Сорока (Pica pica)
        птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 45—48 см, весит до 250 г. Оперение белое с чёрным (с сильным зелёным или синим блеском).
         Широко распространена в Палеарктике и на С.-З. Северной Америки; в СССР отсутствует в пустынях, тундре, в Якутии и Магаданской области Гнездится на деревьях или кустах, гнёзда крытые. В кладке 4—6 яиц, насиживает 17 суток. Зимой кочует. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, семенами, падалью. Полезна истреблением вредных насекомых; иногда вредит, разоряя гнёзда мелких птиц. С. называют также ряд длиннохвостых вороновых птиц Южной Азии: зелёную китайскую С., голубую желтоклювую С., голубую сороку (См. Голубая сорока) и др.
         0295288091.tif
        Рис. к ст. Сорока.
III
Сорока
        русское название скорострельного многоствольного орудия, применявшегося в 16 — начале 17 вв. См. Орган.
IV
Сорока
        часть старинного русского головного убора замужних женщин — чехол из холста, кумача или др. ткани, надевавшийся поверх кички (См. Кичка). С. имела вышитую переднюю часть — «очелье», боковые лопасти с завязками — «крылья» и заднюю часть — «хвост». Поверх С. повязывался платок. С. бытовала также у некоторых групп мордвы. К началу 20 в. вышла из употребления.
Современная Энциклопедия
СОРОКА, длиннохвостая птица (семейство вороновые). Длина 45 - 47 см. Оперение черно-белое, блестящее. Распространена в Евразии, Северо-Западной Африке, на северо-западе Северной Америки. Гнездится в мелколесье. Зимой кочует небольшими стайками. Может разорять птичьи гнезда. Осторожная сообразительная птица. Голос - резкое, громкое стрекотание. Птенцы легко приручаются.
Ономастикон
Отчество сорокин, т.е. «сын Сороки» от нередкого русского нецерковного мужского имени Сорока. (О частоте русских имен от наименования птиц см. вопросах о сайте.) Фамилия Сорокин принадлежит к сотне самых частых русских фамилий. (Н) Но могли образоваться и от прозвища сорока - болтливый человек (опять же по аналогии с птицей). Сорокопуд - еще одна птичка, серай небольшая но хищная. (Даль)
Орфографический словарь Лопатина
сор`ока, сор`ока, -и
Словарь Даля
жен. (от стрекотать от строкатый, пестрый) птица Corvus pica.
* Болтливый человек, особ. женщина, пустоплет. Сибирская сорока, сизая, с голубыми пежинами. Сорока в конюшне спасает от домового. Сорока проклята в Москве, и их там нет (за то, что унесла у великопостника лепешечку с окна; или, что выдала боярина Кучку). Сорока сокочет, гостей пророчит. А сорока-белобока гостей поджидала, ·песен. Береги, сорока, свой хвост! Всякая сорока от своего язычка погибает (или своим язычком сказывается). Сорока скажет вороне, ворона борову, а боров всему городу. Знать сороку по язычку. Знай сорока сороку, а ворона ворону (друг, товарищ, свой). Сорока-белобока: зеленый хвост, долгий нос! Не живет сорока без белого бока. Сорока от сороки в одно перо родится. Прямо только сорока (ворона) летает, да и та на кукан попадает (о проселочной езде; о правде). Как сорока: где посидит, там и накостит. Охоча сорока до находки (т. е. воровка). Знает сорока, где зима(у) зимовать. Сорока нам на хвосту весть принесла. Не учи сороку в присядку плясать. Наскажет он тебе, на чьей сороке изба сидела! Когда сорока пером вся побелеет, тогда и сокотать перестанет. Сорока-белобока, на пороге скакала, гостей поджидала, кашу варила, деток кормила. Сорока под стреху лезет - ко вьюге. Не было сороки, а гости у порога! Сорока даром не сокочет (либо к гостям, либо к вестям). Сорока скачет на дому больного - к выздоровлению. Сорока под порогом, и кошка умылась: а в доме ни мучицы, ни крупицы! Бел как снег, зелен как лук, черен как жук, повертка в лес, а поет как бес (сорока). Рябо, да не пес; и зелено, да не лук; вертится, как бес, и повертка в лес (сорока). Сорока под пыль летала уполовник. Сорока в куст, Алексей за хвост (сковорода и сковородник). Сенничек с кулачек, а запирка с шесток (сорока).
Сорока, забава с малыми детьми: водят пальцем по ладонке, приговаривая: сорока-ворона кашу варила и пр.
Сорока (·*карел. головной бабий убор (·*новг., ·*олон., ·*твер., ·*архан., ·*ниж., ·*костр., ·*урал., ·*ряз., ·*тул., ·*орл., ·*вор., ·*тамб.), род кички, на челе пониже, а с боковповыше; иногда по такому волоснику только повязывается шитая ширинка, и это сорока с повоем; а сорока саженая убрана шитьем, низанием, даже каменьями либо жемчугом; крылатая или с крылом: волосы стягиваются сдерихой на затылке, сорока прикрепляется сзади крыльями, лопастями; иногда спереди жемчужная подвязь, на самой сороке, она же: очелы, челышек или копытце. Это некрасивый, но самый богатый убор, уже выходящий из обычая; но мне самому еще случилось видеть сороку в десять тысяч рублей. Морская сорока, кулик-сорока, волжский кулик, жеребец, кулик Haematopus ostralegus, красноклювый, красноногий, и пестрый, как сорока. Сорокино гнездо. Сорочьи яйца. * Сорочий язык, болтливый. Сорочий щавель. растение Rumex acetosella. - ягоды, паслён горькослад, см. паслен. Сорочьи или вороньи слезы, растение Euphrasia officin. очная. - пряжа, растение Cuscuta, см. повилика. Сороча и сороченя ср. сорочата, сороченята мн. птенцы сорочьи. Сорочиоть, чесать язычек, резко болтать пустяки. Сорочи не сорочи, а без рубля быть! Сорочи не сорочи, а как сорок без одной, так ступай домой. Сорочань жен. растение см. дрема. Сороковать ·*новг. (сорока сорок) мужевать, мозговать, стариковать, толковать, рассуждать собща. Сорокопуд (пудить, пухать), птичка Lanius, с виду певчая пташка, а между тем хищная; серый, большой сорокопуд, Lanius excubitor, поменьше дрозда, крылья черные, зимует; меньший, средний, Lanius minor, брюшко рыжеватое; красноголовый, Lanius rufus, еще поменьше; жулан, L. collurio, рыжебурая шея, черная спинка, меньше всех, сажает на кол (на шипы, сучки), в запас, жуков и пташек. Попался, как сорокопуд в цапки!
Словарь Ожегова
СОР’ОКА, -и, жен.
1. Птица сем. вороновых с белыми перьями в крыльях. С.-воровка (по свойственной сорокам повадке прятать в своём гнезде блестящие предметы). Трещит как с. (говорит быстро и громко; разг. неод.). С. на хвосте принесла (погов. о неизвестно откуда полученных сведениях, непроверенных слухах; неод.). Как с. на колу (о том, кто сидит, находится на торчке, а также о неустроенном, неприкаянном человеке; разг.).
2. То же, что трещотка (в 3 знач.) (разг.).
• Сорока-белобока, сороки-белобоки народно-поэтическое название сороки.
прил. сорочий, -ья, -ье.
Словарь синонимов Абрамова
см. болтливый || затвердила сорока Якова – одно про всякого, как сорока набродила, словно сорока набродила
Словарь Ушакова
СОР’ОКА, сороки, ·жен. Птица ·сем. вороновых с белыми перьями в крыльях, очень подвижная, издающая характерный крик - стрекотание. Сорока-белобока (·нар.-поэт. ). Сорока-воровка (хватает и уносит блестящие вещи; ·нар.-поэт. ). Сорока на хвосте принесла (погов. о чем-нибудь неожиданно услышанном или полученном). Сорока, что ли, тебе их на хвосте принесет? Мельников-Печерский.
В сравнениях - о болтливом, шумно говорящем человеке (·разг. ). «Ты привык с чужих слов, как сорока, болтать, а ты сам подумай.» А.Островский.
• Заладила сорока Якова (одно про всякого) (·разг.) - погов. о постоянном, надоевшем повторении одного и того же. «Заладила себе, как сорока Якова: муж да муж.» Мельников-Печерский. «Заладила сорока Якова... много денег!» Салтыков-Щедрин.
II. СОР’ОКА *****
Толковый словарь Ефремовой
[сорока]
1. ж.
Птица семейства вороновых с длинным хвостом и черным с белым оперением, издающая характерные звуки - стрекотание.
2. ж.
Старинный русский головной убор замужней женщины.
3. м. и ж. разг.
Слишком болтливый человек.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, в исходном виде выглядевшее как sorka – "сорока".
Народы и религии мира

термин этнографии
нарядный чехол, надеваемый на кику. Название СОРОКА переносится также на весь головной убор вместе с КИКОЙ.
Воровской жаргон
сорочка
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Как сорока на колу
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОРОКА


будет выглядеть так: Что такое СОРОКА