Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОКОЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Сокол
        город областного подчинения, центр Сокольского района Вологодской области РСФСР. Пристань на р. Сухона. Ж.-д. станция (Сухона) на линии Вологда — Коноша. Расположен в 35 км к С. от Вологды. 47,8 тыс. жителей (1975). Сокольский и Сухонский целлюлозно-бумажный комбинаты, лесопильно-деревообрабатывающий, молочноконсервный, тарно-мебельный комбинаты. Заводы: керамических дренажных труб и ремонтно-механический. Целлюлозно-бумажный техникум, педагогический училище.
II
Сокол
        посёлок городского типа в Магаданской области РСФСР, подчинён Магаданскому горсовету. Расположен на автодороге в 48 км к С. от Магадана. Завод стеновых материалов.
III
Сокол
        посёлок городского типа в Долинском районе Сахалинской области РСФСР. Ж.-д. станция в 12 км к Ю. от г. Долинска. Рыбоводный завод (выведение мальков горбуши и кеты), производство железобетонных изделий, молочно-овощной совхоз.
Ономастикон
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. «Птичьи» фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов - самая распространенная среди «птичьих» и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974). (Н) Соколиха - жена Сокола. Фамилии на -ский могут быть украинского польского происхождения. Возможно от географических названий Сокол, Соколово. Аналогично Сокологорский - Соколиная Гора. Аналогично русский Сокольцов.
Энциклопедия Отечеcтво
СОКОЛ, город (с 1932) в Вологодской обл., пристань на р. Сухона. Ж.-д. станция Сухона. 45,3 тыс. жителей (1998). Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, предприятия пищевой промышленности.
Топонимический словарь
1) город, р.ц., Вологодская обл. В документе 1615г. на месте совр. города упоминается д. Соколова, название которой образовано от прозвищного личного имени Сокол, очень распространенного в XVI-XVII вв. В 1897 г. у этой деревни началось строительство бумажной фабрики, которая по деревне получила название 'Сокол'; название Сокол получил и фабричный пос. В 1932 г. он преобразован в гор. Сокол.
2) пгт, Сахалинская обл. До возвращения Юж. Сахалина России селение Отани; название из айнск. ota 'песок', ni 'лес' (возможно также объяснение из япон. о 'большой', тани 'дол, ложбина, котловина'). В 1945 г. получило статус пос. гор. типа и переименовано в Сокол.
Орфографический словарь Лопатина
1) с`окол, с`окол, -а (птица; инструмент штукатура; то же, что сок`ол)
2) сок`ол, сок`ол, -`а (тяжелый лом)
Словарь Даля
муж. соколиха жен. (·*сев. и ·*вост. сокол, ·*южн. и ·*зап. сокол) ловчая птица Falko, величиною с большого ястреба; он не берет добычи с земли, весьма редко хватает, а бьет налету, для чего сперва подтекает под нее, взгоняя ее, потом выниривает позади ее вверх, и внезапно ударяет в нее стрелой, более под левое крыло, всаживая отлетный коготь в птицу и распарывая ее, ровно ножем; птица падает, сокол опускается на нее, тотчас перерезывает ей горло и пьет кровь, тогда как ястреб щиплет откуда ни попало.
Сокол, бойное орудие разного рода, большой железный лом, или баран, таран, стенобитное орудие, подвешенное на цепях; ручная баба, трамбовка или пест.
Сокол, соколик, ласк. милый, любезный, друг, молодчик мой; жениха в песнях величают соколом, невесту голубкою, лебедушкой. Эх, соколики! ямская поговорка. Соколик, соколец, черная жила большего пальца руки, vena pollicis;
у лошадей, ножная жила, из которой кровь пускают. Экой соколища, с орленка! Соколишка с соколёнка, со птенца. Соколина муж. крупный и бойкий, молодецкий сокол. Сокол гнездарь, взятый с гнезда, взрощенный. Перемыт, годовалый; годы ловчих птиц считают по мытам. Сокол сиделый, выношенный; низовой, идущий низом, подымая птицу вгору; верховой, бьющий ее сверху. Соколок, соколик, соколец, кровеная жила большего перста;
ямка под большим пальцем, промеж двух сухих жил, куда нюхальщики сыплют табак из рожка. Понюхать с соколка или на соколок; а с ногтя, на фырок.
Соколок, у каменщиков поднос, доска, с ручкой под исподом, для глины либо извести.
·*вят. грудинка телятины и баранины. Соколич ·стар. соколенок, молодой сокол;
* сын молодца отца. Сокол мал, да удал. Соколу лес не в (на) диво. И сокол выше солнца не летает. Дело не сокол, не улетит. Сокол - вороньи перья. Свинья не родит сокола. Не пугай, сокола вороной. Плох сокол, что на воронье место сел. Мертвым соколам и вороны не затравишь. Рожею сокол, а умом тетерев. Был бы сокол, а вороны налетят. Сердце (ярость) соколье, да смельство воронье. Где б ни летал сокол, везде ему свежи мосол. Тяжбу завел - стал гол, как сокол. Первая рюмка колом, вторая соколом, а остальные мелкими пташками. 365 галок, 52 сокола, 12 орлов, сосенка золотая, маковинка сухая (год). Эх, соколики, ударю! Не кидается девица на цветное платье, кидается девица на ясного сокола. На это нет запрету: ты на фырок, я на соколок. Тряхнися, рожок, проснись, табачек, стройся, соколок, пей, душка, понюшку! Соколий полет. Соколья соль, самородная, белая каменная соль, Sal gemmae (Наумов). Соколиное или соколичье гнездо. Соколячья хваты и ёмы. Соколиная охота. Очи сокольи, брови собольи. Соколий перелет, растение Gentiana, ископыть и зверобой. Наряд соколий, а походка воронья. Сокольница, растение Gentiana, горечавка, горчай, горчанка. Соколка, растение Delphinium Staphisagria.
Кличка собаки, иногда лошади.
·стар. короткая пищаль. Сокольника (), растение Hieracium, желтомохорник, нечуй ветер, мышьи ушки, лихорадочная, она же и соколья трава. Соколинка, растение Hedypnois. Сокольня, соколятня, помещение для ловчих птиц, для соколов.
Сокольня ·*волжск. нужное место на судах. Сокольник или соколятник, соколиный охотник;
приставленный к ловчим птицам, для ухода за ними, для выноски, обучения их и для охоты, он же сокольничий; встарь, это был придворный сан; соколятник, кто держит соколов; сокольник, кто ходит за ними; сокольничий, старший над сокольниками;
сокольничий, прил. сокольникам принадлежащий. Соколятничий, то же. Сокольный поддатень, ·стар. помощник сокольника или подсокольник. Сокольничать, соколятничать, держать, водить ловчих птиц. Сокольничание, соколятничание дорого становится.
Словарь Ожегова
С’ОКОЛ, -а, муж. Хищная птица, отличающаяся быстрым парящим полётом. Благородный с. (кречет). Ловчий с. С. ясный (в народной словесности: о молодце).
• Гол как сокол (разг.) беден, ничего не имеет.
прил. соколий, -ья, -ье (устар.) и соколиный, -ая, -ое. Соколиная охота (с ловчими соколами). Очи соколиные (перен.: в народной словесности ясные, зоркие). Семейство соколиных (сущ.).
Словарь Ушакова
С’ОКОЛ, мн. соколы (сокол, сокола, мн. сокола ·устар., ·обл.), ·муж.
1. Хищная птица, способная долго и высоко летать парящим полетом и питающаяся птицами, насекомыми ·и·др. мелкими животными. «То надобно соседей навестить, то на охоту ехать с соколами.» Пушкин. - Выпускала сокола из правого рукава. - Ты лети, лети, сокол, высоко и далеко. ·нар. ·песня. Благородные соколы, особенно кречет и чеглок, применяются в соколиной охоте.
2. Символическое обозначение молодого красавца, а также ласковое обращение к кому-нибудь (·нар.-поэт. ). Приголубь, голубушка, сокола залетного, молодца заезжего. ·нар. ·песня. Что ж это они не идут, *****
II. С’ОКОЛ *****
Толковый словарь Ефремовой
[сокол]
1. м.
1)
а) Хищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая при полете.
б) перен. Летчик.
2) перен. нар.-поэт. Юноша, мужчина, отличающиеся красотой, смелостью, удалью.
2. м.
Инструмент в виде деревянного или алюминиевого щитка с ручкой для нанесения раствора на поверхность, которую штукатурят.
3. м.
Ударный инструмент в виде подвесной штанги для забивания клиньев, крепления бойков и т.п.
Этимологический словарь Крылова
Общепринятой этимологии не имеет, возможно, родственно греческому Icyimos – "лебедь".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОКОЛ


будет выглядеть так: Что такое СОКОЛ