Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОФРОН

Мультимедийная энциклопедия
древнегреческий драматург, живший в Сиракузах в середине 5 в. до н.э., прославившийся в "миме", античном литературном жанре, представлявшем собой короткую зарисовку из повседневной жизни. В зависимости от того, кто были главные действующие лица, мимы Софрона делились на "мужские" и "женские". От его творчества дошли лишь небольшие фрагменты у позднейших авторов. Лишь в 1933 в Египте был найден довольно крупный папирусный фрагмент, дающий более цельное представление о Софроне. Хотя Софрон писал прозой, скорее всего она была ритмизирована, а позднейшие литературные мимы сочинялись уже в стихах. Софрона высоко ценил Платон, который, говорят, не расставался со сборником Софрона и пользовался его мимами как образцом для ранних сократических диалогов. Некоторое представление о характере творчества Софрона можно получить из позднейших подражаний и переделок: известно, что к нему восходят 2-я и 15-я идиллии Феокрита и 4-й мим Герода. Драматический мим, приобретший чрезвычайную популярность в Риме и практически вытеснивший со сцены все остальные жанры, был еще одним отпрыском ранних драматических сценок дорической Греции и в особенности т.н. флиака - комедии Сицилии и южной Италии. См. также ГЕРОД.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СОФРОН — греч. поэт из Сиракуз (Сицилия). Творил ок. сер. 5 в. до н.э. Жанр мима он возвысил до уровня лит-ры. Мимы С. представл. собой небольшие законч. драматич. сцены, напис. прозой. Материал для них С. черпал из повседнев. жизни. Мимы, напис. С., делятся на две группы — муж. и жен. Платон высоко ценил поэзию С. От его произв. до нас дошли только фрагменты и назв. Феокрит и Геронд в своем творч. отчасти ориентир. на С.
Античные писатели
    Софрон, Sofron, 496 , вероятно, из Сиракуз, ок. 470 – ок. 400 гг. до н. э., греческий мимограф. Его мимы были нисаны ритмизованной прозой на дорийском диалекте. Тематически они делились на <женские> и <мужские>. Из каждой группы нам известно по пять названий и к тому же 174 фрагментов, большей частью перефразированных. Двумя самыми большими отрывками мы обязаны папирусам. Содержание мимов составляли события из повседневной жизни женщин и мужчин, представленные в раздельности, как раздельно существовали и оба пола в греческом мире. Наиболее характерные заглавия «женских» мимов: Лекарки (Akestriai), Женщины, которые говорят, что достанут с неба луну (Tai gynaikes hai tan theon phanti ekselan) — сюжетом этого мима было колдовство, на него ориентировался Феокрит, Женщины, наблюдающие Истмийские игры (Tai thamenai Isthmia); а «мужских» — Рыбак и крестьянин (Holieus ton agroiotan), Ловец тунцов (Thynnotheras). С. читали в Афинах, нам известно, что его ценил Платон. В эллинистическую эпоху ему подражали Геронд и Феокрит.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОФРОН


будет выглядеть так: Что такое СОФРОН