Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СОДОКУ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от япон. со — крыса и доку — яд)
        острое инфекционное заболевание человека, вызываемое спирохетой Spirillum minus. Заражение наступает при укусе крыс, реже — ласок, куниц, белок, кошек и собак. Инкубационный период 10—14 сут. Заболевание проявляется периодическими приступами лихорадки, болезненной припухлостью в месте укуса с последующим образованием язвы, воспалением лимфоузлов, головной болью, мышечными болями, сыпью. В СССР встречается в единичных случаях. Лечение: антибиотики и новарсенол. Профилактика — истребление крыс.
         К С. некоторые авторы относят также заболевание, вызываемое Streptobacillus moniliformis, возникающее при укусе крыс и через зараженное молоко, с инкубационным периодом 2—5 сут и сходными клиническими проявлениями, но без язв на месте укуса и с более тяжёлым течением болезни (хейверхильская лихорадка).
Медицинская энциклопедия
I
Содоку (японское sodoku крысиный яд; синоним болезнь укуса крыс)
общее название сходных по клинике инфекционных болезней, вызываемых спириллой и стрептобациллой и характеризующихся приступами лихорадки, сыпью, поражением лимфатических узлов. Раньше болезнь, вызываемая стрептобациллой, называли хайверхильской лихорадкой.
Спирилла (Spirillum minor) — подвижная тонкая короткая спираль с двумя — тремя витками размером 3—5 мкм, анаэроб; стрептобацилла (Streptobacillus moniliformis) — анаэробная, грамположительная, полиморфная палочка.
Спорадические случаи заболевания С. отмечаются во многих странах мира; в нашей стране встречается редко.
Источники возбудителя инфекции — крысы, возможно мыши, белки, хорьки и очень редко кошки, собаки. Заражение человека происходит при укусе больного животного и попадания возбудителя на раневую поверхность, а также через пищевые продукты (молоко, молочные продукты, мясо), загрязненные грызунами, из организма которых возбудитель выделяется со слюной и испражнениями. Больной человек не опасен для окружающих. Заболевания чаще регистрируются в городах с низкой санитарной культурой населения и наличием большого числа грызунов. Болеют также лица, соприкасающиеся с животными, например охотники, работники вивариев.
Инкубационный период С., вызванной спириллой, от 2 дней до 2 мес. (чаще 10—14 дней). Болезнь начинается с озноба и повышения температуры до 39—40°. Появляются разбитость, мышечные и головные боли, на месте укуса — болезненность, темно-красный инфильтрат с некротическими изъязвлениями. Селезенка увеличена. Возможны регионарные <<Лимфаденит>> и <<Лимфангиит>>. Приступы лихорадки с ознобами повторяются от 2—3 до 20 раз, завершаясь критическим падением температуры (см. <<Лихорадка>>) и обильным потоотделением. Через 2—5 дней ремиссии наступает рецидив болезни. Во время приступов лихорадки может отмечаться полиморфная сыпь. В крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, гипохромная анемия, СОЭ увеличена. В некоторых случаях возникают поражение почек, конъюнктивит, специфическая бронхопневмония, психические расстройства, эндокардит, миокардит.
Болезнь, вызываемая стрептобациллой, протекает в общих чертах так же, как и заболевание, обусловленное спириллой. Отличие состоит в более коротком инкубационном периоде (чаще 2—5 дней), меньшем числе рецидивов, отсутствии или слабой выраженности первичного аффекта на месте укуса, более тяжелом течении болезни.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (например, контакт с грызунами) и результатов лабораторных исследований. Для обнаружения возбудителя производят исследование толстой капли крови в темним поле зрения, а также посевы крови, гноя на кровяной агар. С помощью реакции агглютинации, иммунофлюоресценции, реакции связывания комплемента с 8—10-го дня болезни выявляют специфические антитела. Лечение проводят в стационаре, применяют антибиотики широкого спектра действия. Прогноз для жизни благоприятный.
Профилактика сводится к уничтожению грызунов (см. <<Дератизация>>), строительству непроницаемых для грызунов помещений, хранению продуктов в помещениях и таре, недоступных для грызунов, соблюдению правил безопасности при контакте с животными — возможными источниками инфекции в вивариях (например, использование перчаток, нарукавников, получение животных из вивариев, благополучных в эпизоотическом отношении).
Библиогр.: Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 217, Л., 1983.
II
Содоку (японское sodoku крысиный яд)
острая инфекционная болезнь, из числа болезней от укуса крыс, вызываемая бактерией Spirillum minor, характеризующаяся повторными пароксизмами лихорадки, мышечными болями, воспалительно-некротическими изменениями тканей в месте укуса, регионарным лимфангиитом и лимфаденитом; пароксизмы могут повторяться в течение нескольких месяцев.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СОДОКУ


будет выглядеть так: Что такое СОДОКУ