Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СМЫСЛ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) идеальное содержание, идея, конечная цель (ценность) чего-либо (С. жизни, С. истории и т. д.). Термин «С.» может обозначать целостное содержание какого-либо высказывания (научного, философского, художественного), не сводимого к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения. Таково, например, понятие «С. произведения искусства» (С. художественного образа), равнозначное понятию художественной идеи. Категория С. получила особую разработку в ряде направлений идеалистической философии конца 19 — 20 вв., прежде всего в идущем от В. Дильтея (См. Дильтей) учении о «понимании» как специфическом методе «наук о духе» (т. е. гуманитарных наук), в основе которого лежит интуитивное постижение и целостное истолкование смысловых связей различных форм человеческой культуры (см. также Понимающая психология). 2) В логике — то же, что Значение. 3) В языкознании — иногда синоним значения (например, в часто встречающемся сочетании «смысловая структура слова»), но обычно противопоставляется ему (см. Значение лексическое) и может означать: совокупность внеязыковых характеристик содержания, в отличие от значения как обобщения его внутриязыковых характеристик, семантическую характеристику целого высказывания или текста, в отличие от значения (на уровне отдельного слова), коннотативную (см. Коннотация), а значение — денотативную (см. Сигнификат) сторону содержания слова (при этом в разных концепциях С. понимается либо как целое, а значение как его компонент, либо, наоборот, как компонент значения). В модели «смысл — текст» С.— понятие, описывающее глобальное содержание высказывания.
Современная Энциклопедия
СМЫСЛ, идеальное содержание, идея, сущность, предназначение, конечная цель (ценность) чего-либо (смысл жизни, смысл истории и т.д.); целостное содержание какого-либо высказывания, несводимое к значениям составляющих его частей и элементов, но само определяющее эти значения (например, смысл художественного произведения); в логике, в ряде случаев в языкознании - то же, что значение.
Орфографический словарь Лопатина
смысл, смысл, -а
Словарь Ожегова
СМЫСЛ, -а, муж.
1. Содержание, сущность, суть, значение чего-н. Понять с. происходящего. С. слова, высказывания.
2. Цель, разумное основание чего-н. В этом поступке нет смысла. Жизнь получила новый с.
3. В нек-рых сочетаниях: разум, разумность. Здравый с. Действовать со смыслом. Нет смысла (не вижу смысла) в таком решении.
• В смысле чего, предл. с род. в отношении, относительно чего-н. Неопределённость в смысле сроков.
В том смысле что, союз выражает пояснение. Высказался в том смысле, что пора отдохнуть.
В полном смысле слова (разг.) в подлинном значении слова, действительно. Он в полном смысле слова одержимый.
прил. смысловой, -ая, -ое (к 1 знач.).
Словарь синонимов Абрамова
см. значение, ум || добраться до смысла, извращение смысла, иметь смысл, проникнуть в смысл
Словарь Ушакова
СМЫСЛ, смысла, ·муж.
1. Внутреннее, логическое содержание (слова, речи, явления), постигаемое разумом, значение. Прямой смысл слова. Переносный смысл слова. Проникнуть в смысл событий. Смысл закона совершенно ясен. Придать чему-нибудь какой-нибудь смысл. Не мог уловить смысла в этой запутанной фразе. В тесном, в широком, в точном смысле слова.
2. только ед. Цель, разумное основание. В чем смысл этой затеи? Смысл жизни. Не вижу никакого смысла в этом поступке.
Преимущество, выгода, польза (·разг. ). Мне нет смысла переходить на другую работу.
3. только ед. Разум, способность понимать и рассуждать (·книж., ·устар. ). «Вы... не предполагаете во мне художественного смысла.» А.Тургенев. Иметь природный смысл. Здравый смысл (простая, трезвая рассудительность).
• В полном смысле слова (·разг.) - перен. совершенно, совсем, окончательно. «Это - жуир в полном смысле слова.» Салтыков-Щедрин. В смысле чего - перен. в отношении чего-нибудь. «Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности.» Сталин (Отчетный доклад XVIII съезду ·ВКП(б) ).
Словарь эпитетов
Буквальный, важный, великий, внутренний, возвышенный, второй, высокий, высший, главный, глубинный, глубокий, грозный, грустный, двойной, действительный, единственный, жалкий, живой, жизненный, завуалированный, замаскированный, заманчивый, захватывающий, здравый, значительный, истинный, мнимый, многозначительный, мудрый, настоящий, нелепый, неопределенный, неясный, обратный, общий, опасный, определенный, особый, острый, открытый, очевидный, первоначальный, переносный, поверхностный, подлинный, практический, привлекательный, природный, простой, прямой, реальный, священный, серьезный, символический, скрытый, сложный, смутный, сокровенный, страшный, существенный (устар.), тайный, темный, точный, трагический, трогательный, туманный, тяжелый, угрожающий, ужасный, узкий, упрощенный, условный, фигуральный, чистый, широкий, элементарный, явный, ясный. Абстрактный, идейный, идеологический, исторический, коммерческий, метафизический (устар.), народный, научный, нравственный, объективный, отвлеченный, политический, субъективный, философский, формальный, хозяйственный, художественный, экономический и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Внутреннее, логическое содержание (слова, речи, явления), постигаемое разумом; значение.
2)
а) Разумное основание, цель.
б) разг. Преимущество, выгода, польза, толк, прок.
3) устар. Способность понимать и рассуждать; разум.
Краткий психологический словарь

1) суть, главное, основное содержание (иногда скрытое) в явлении, сообщении, или поведении;
2) личностная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий, их отношение к интересам, потребностям и жизненному контексту в целом конкретного субъекта.
Понятие С. является междисциплинарным и, как правило, используется вместе с понятием значения, причем единая традиция его употребления не выработана: в лингвистике, логике и теории познания понятие С. чаще используется в первом определении, фактически синонимично понятию значения; в психологии, социологии и философской антропологии оно чаще используется во втором определении, образуя с понятием значения полярную оппозицию. Проблема концептуального разведения понятий значения и смысла осложняется тем, что в англоязычных работах оба понятия обозначаются одним и тем же словом «meaning»; другое слово, обозначающее С., — «sense» — используется в научной литературе весьма редко.
Словарь практического психолога
— в условиях деятельности коллективной впервые появляются операции, не направленные прямо на предмет потребности — биологический мотив, но на некий промежуточный результат, в рамках индивидуальной деятельности становящийся самостоятельной целью. Для субъекта цель деятельности отделяется от ее мотива, и в деятельности выделяется — как ее новая единица — действие.
Это сопровождается переживанием смысла действия, ибо для того чтобы совершить действие, приводящее к промежуточному результату, нужно понять связь этого результата с мотивом — открыть для себя смысл действия. Согласно А. Н. Леонтьеву, смысл и есть отражение цели действия к мотиву, отношение действия к мотиву.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СМЫСЛ - англ. sense; нем. Sinn. 1. Содержание, значение ч.-л., постигаемые разумом. 2. Цель, разумное основание ч.-л. 3. В символической логике - внутренняя логическая структура высказываний, то же, что значение. 4. В прагматизме - осознание определенного поведения. 5.В символическом интеракционизме - коммуникативное отношение, объединяющее различные фазы действия в единое целое. 6.В "понимающей социологии" (М. Вебер) - значение, к-рое индивид придает действию.
Философский энциклопедический словарь 2
        в философ и и и традиц. логике, то же, что значение. В логич. семантике термины «С.» и «значение» также часто рассматриваются как синонимы, но в наиболее распространённой теории значения имён Г. Фреге — А. Чёрча, лежащей в основе большинства совр. металогич. (см. Металогика) концепций, эти понятия различают: значением (предметным значением, денотатом) некоторого имени наз. обозначаемый (называемый) этим именем предмет или класс предметов (объём именуемого понятия), а С. имени (концепт его денотата) — содержание того же понятия, т. е. то, понимание чего является условием адекватного восприятия, усвоения данного имени. Напр., значением выражений «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда» является один и тот же предмет — планета Венера, в то время как их С. (мысленное содержание) — различев. С. однозначно определяет свой денотат, но не наоборот; имена (и вообще языковые выражения) наз. синонимами, если они имеют один и тот же С.
        см. также Семиотика.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СМЫСЛ


будет выглядеть так: Что такое СМЫСЛ