Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СМЕТА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) С. бюджетных учреждений — основной плановый документ для финансирования расходов учреждений и организаций из государственного бюджета. В СССР С. бюджетных учреждений определяют объём, целевое направление и распределение бюджетных ассигнований на все расходы данного учреждения. При наличии у соответствующего учреждения каких-либо источников доходов поступления от них учитываются отдельно, и эти доходы, как правило, должны поступать в бюджет. Утвержденная вышестоящей организацией С. представляет собой план финансирования учреждений и организаций, основание для расходования отпускаемых им из государственного бюджета средств с учётом выполнения планов развёртывания сети и укомплектования штатов и контингентов. См. также Бюджетное финансирование.
         2) С. затрат на производство — в СССР исчисление плановой суммы затрат предприятия, объединения или отрасли народного хозяйства на производство всей продукции (без внутризаводского оборота) и оказание услуг. Определяет все затраты предприятия по элементам на производство продукции вне зависимости от их целевого производственного назначения и объекта, где они были произведены. Составляется на основе данных техпромфинплана предприятия (См. Техпромфинплан предприятия); служит базой для составления финансового плана (определения потребностей в оборотных средствах, исчисления прибыли от производства продукции и т. д.). См. также в ст. Себестоимость продукции.
         3) С. на строительство — совокупность нормативных расчётов, определяющих сметную стоимость (См. Сметная стоимость) строительства (расширения, реконструкции) предприятия, здания, сооружения; неотъемлемая часть проекта. В СССР С. составляются на основе проектных данных, сметных норм, сметных цен (См. Сметные цены), соответствующих прейскурантов. С. на строительство составляются для определения сметной стоимости как всего строительства, так и отдельных видов работ и затрат, служат лимитом финансирования капитальных вложений и для расчётов за выполненные работы между заказчиками и подрядными организациями. С. на строительство состоят из 3 частей: стоимости строительно-монтажных работ; затрат на оборудование; прочих капитальных работ и затрат, включающих стоимость проектных и изыскательских работ; содержание дирекции строящихся предприятий, затраты на подготовку эксплуатационных кадров и др. См. также Проектирование.
         С. Н. Рейнин.
Орфографический словарь Лопатина
см`ета, см`ета, -ы
Словарь Даля
СМЕТА, сметливый и пр. см. смечать.
Словарь Ожегова
СМ’ЕТА, -ы, жен. Исчисление предстоящих расходов и доходов. Составить смету. С. расходов. С. на строительство.
прил. сметный, -ая, -ое. Сметная стоимость.
Словарь синонимов Абрамова
см. план
Словарь Ушакова
СМ’ЕТА, сметы, ·жен. Исчисление предстоящих расходов и доходов, примерный расчет чего-нибудь. Составить смету. Смета расходов. Смета приходов. Исполнительная смета. Материальная смета. Смета на ремонт. Выйти за пределы сметы.
• Сметы нет кого-чего (·прост.) - о несметном, большом количестве чего-нибудь. «Эта кобылка коньком бы была, за эту кобылку сметы бы нет.» Былина. «Сокровищ у него нет сметы.» Крылов.
II. СМ’ЕТА, сметы, ·жен. (·устар., ·прост. ). Соображение, догадка, рассуждение. «Мне нравится, при этой смете, искусно как коснулись вы предубеждения Москвы к любимцам, к гвардии.» Грибоедов.
Толковый словарь Ефремовой
[смета]
1. ж.
Исчисление предстоящих расходов и доходов, примерный расчет чего-л.
2. ж. устар.
Соображение, смётка (1*).
Большой юридический словарь
1) в бюджетном праве финансово-плановый акт, определяющий объем, целевое направление и поквартальную разбивку ассигнований, предусмотренных на содержание бюджетных организаций (учреждений). Определяет права и обязанности руководителя бюджетного учреждения по целевому использованию средств, отпускаемых из соответствующего бюджета, а также обязанности финансовых органов по отпуску этих средств и права по контролю их целевого использования. Состоит из статей, каждая из которых содержит однородную группу расходов, носящих строго обязательный характер. По кругу охватываемых учреждений и мероприятий делятся на индивидуальные, С. централизованных мероприятий и сводные; 2) в гражданском праве детализированный план (расчет) предстоящих денежных расходов (затрат). Согласно п. 3 ст. 709 ГК РФ в договоре подряда цена работы может быть определена путем составления С. В этом случае С. становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Может быть приблизительной и твердой.
Энциклопедия Юриста
финансово-плановый акт. в котором определен объем, целевое направление и поквартальное распределение бюджетных ассигнований на все расходы конкретного учреждения или организации с учетом полученных ими собственных средств для выполнения стоящих задач и функций. В условиях рынка понятие С. расширилось и включает в себя не только расходы бюджетного учреждения или организации, но и их доходы. Правовое значение С. состоит в определении прав и обязанностей руководителя бюджетного учреждения по целевому использованию выделяемых средств, а также обязанностей финансовых органов по их отпуску и прав на осуществление контроля за целевым использованием бюджетных ресурсов.
С. проходит этапы, характерные для бюджетного процесса: составление, рассмотрение, утверждение и исполнение. С. действует в течение финансового года, с 1 января по 31 декабря включительно. Утверждаются главными распорядителями кредитов, т.е. руководителями вышестоящих органов (о С. в гражданском праве см. Договор подряда). Грачева Е.Ю.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СМЕТА


будет выглядеть так: Что такое СМЕТА