Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Орфографический словарь Лопатина
сл`едователь, сл`едователь, -я
Словарь Ожегова
СЛ’ЕДОВАТЕЛЬ, -я, муж. Должностное лицо, производящее предварительное следствие 2. Судебный с.
прил. следовательский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
СЛ’ЕДОВАТЕЛЬ, следователя, ·муж. (офиц.). Должностное лицо, производящее предварительное следствие (см. следствие во 2 ·знач. ). Судебный следователь.
Толковый словарь Ефремовой
[следователь]
м.
Должностное лицо, производящее предварительное следствие.
Большой юридический словарь
назначенное в установленном законом порядке должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, задачей которого является производство предварительного следствия. С. каждого органа имеет определенную законом подследственность - территориальную и по категориям обвиняемых. Постановления С. обязательны для всех должностных лиц и граждан.
Энциклопедический словарь конституционного права
должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности или налоговой полиции, уполномоченное производить предварительное следствие.
В ходе предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий С. принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора) и несет полную ответственность за законность и своевременность их проведения. По перечисленным в законе принципиальным вопросам С. при несогласии с указаниями прокурора вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Вышестоящий прокурор отменяет указание нижестоящего прокурора или поручает производство следствия по данному делу другому следователю.
С. вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий по расследуемому им делу и требовать от них содействия. Поручения и указания даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.
Постановления С., вынесенные в соответствии с законом по находящемуся в его производстве уголовному делу, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Должности, занимаемые С. любой ведомственной подчиненности, могут называться единообразно: следователи (кое-где вводятся должности младших следователей), старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. С учетом опыта работы, уровня квалификации и занимаемой должности С. присваиваются воинские (военная прокуратура и служба безопасности), специальные (органы внутренних дел и налоговая полиция) звания (см.:
Звания специальные) или классные чины (прокуратура).
Независимо от наименования занимаемой должности, воинского или специального звания либо классного чина, а также ведомственной подчиненности, все С. при производстве предварительного следствия в одинаковой мере, без каких-либо изъятий и преимуществ, обязаны подчиняться велениям Конституции РФ, уголовнопроцессуальных и других законов. (К. Г.)
Энциклопедия Юриста
должностное лицо органов прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы
безопасности, налоговой полиции, в задачу которого входит производство предварительного следствия по уголовным делам.
На С. возложена обязанность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств преступления:
Все его решения по делу должны основываться на собранных доказательствах, оценку которых он производит по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем,полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности,руководствуясь законом и правосознанием. С. независимо от ведомственной принадлежности при производстве предварительного следствия руководствуются нормами уголовно-процессуального законодательства без каких-либо изъятий. Надзор за деятельностью С. осуществляет прокурор. УПК определяет компетенцию С. каждого органа в соответствии с подследственностъю в уголовном судопроизводстве.
По расследуемым делам С. вправе давать органам дознания поручения (в письменном виде), которые являются для них обязательными, о производстве розыскных и следственных действий и требовать от них сотрудничества при проведении ряда следственных действий.
Все решения о направлении следствия и производстве следственных действий С. принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда закон предусматривает необходимость получения санкции от прокурора (заключение под стражу, обыск, выемка корреспонденции и т.д.), и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Постановления С. обязательны для всех должностных лиц и граждан.
С. несет уголовную ответственность за заведомо незаконное заключение под стражу (ст. 301 УК), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК). незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК), принуждение к даче показаний (ст. 302 УК). фальсификацию доказательств (ст. 303 УК). Согласно ч. 2 ст. 294 УК уголовно наказуемо также вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность С. в целях воспре-пятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (см. также Уголовное дело. Следственные действия, Отвод, Привод, Меры пресечения. Дознание, Прекращение производства по делу).
Крутсках В.Е.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЛЕДОВАТЕЛЬ


будет выглядеть так: Что такое СЛЕДОВАТЕЛЬ