Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СКАЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) вид литературно-художественного повествования, построенного как рассказ лица, позиция и речевая манера которого отличны от точки зрения и стиля самого автора. Столкновение и взаимодействие этих смысловых и речевых позиций лежит в основе художественного эффекта С. Речь рассказчика в С. (реального или подразумеваемого) выходит за пределы письменно-литературной нормы данного времени и может быть ориентирована на Просторечие, Диалект, профессиональную речь или представлять сложную комбинацию их с литературной нормой (В. Даль, Н. Лесков, М. Зощенко). Произведение может состоять из С. целиком или С. в нём может сопровождаться авторским введением, послесловием, перебивами. От стилизации (См. Стилизация) С. отличается использованием внелитературных жанровых и речевых форм. Случаи, когда в произведении есть указание на рассказчика, но его слово не противостоит авторскому, не относятся к С. (рассказы И. С. Тургенева). Зарубежное, в частности англо-американское, литературоведение понятием аналогичным С. не пользуется, но по существу рассматривает ту же проблему взаимодействия в одном произведений разных повествовательных позиций («точек зрения»), подчинённых или противостоящих основному рассказчику («централизующему сознанию»).
         2) В советской фольклористике «С.» — термин (так же как и «устный народный рассказ»), обозначающий все жанры устной прозы несказочного характера, включая т. н. «мемораты» — рассказы от первого лица и «фабулаты» — повествования, отделившиеся от участника события, о котором рассказывается (предания, легенды, былички и др.). Иногда в этом же значении употребляют термин Сказание.
        
        Лит.: Эйхенбаум Б., Литература, Л., 1927; Виноградов В., Проблема сказа в стилистике, в кн. Поэгнка. в. 1, Л., 1926; его же, Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика, М., 1963; Бахтин М. М., Проблемы поэтики Достоевского, 2 изд., М., 1963; Чистов К. В., Сказ, в кн.: Литературная энциклопедия, т. 6, М., 1971.
        А. П. Чудаков. К. В. Чистов (С. в фольклоре).
Орфографический словарь Лопатина
сказ, сказ, -а
Словарь Ожегова
СКАЗ, -а, муж.
1. Народное эпическое повествование. С. о народных героях.
2. В литературоведении: повествование, имитирующее речь рассказчика и ведущееся от его лица. Сказы Лескова.
• Вот (тебе) и весь сказ (разг.) сказано окончательно, нечего больше разговаривать.
прил. сказовый, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
|| вот и весь сказ
Словарь Ушакова
СКАЗ, сказа, ·муж.
1. Повествование, ведущееся от лица рассказчика (·нар.-поэт., лит.). Проблема сказа у Лескова.
2. Термин некоторых грамматик, обозначающий или сложное синтаксическое целое или ритмико-синтаксическую единицу речи (грам. неол., введен ·профc. Пешковским).
• Вот тебе и весь (или последний мой) сказ (·разг.) - выражение, употр. в знач.: кончено, больше ничего не скажу, больше ничего не жди от меня. «Глупый ты - вот тебе и сказ весь!» Салтыков-Щедрин.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1) Повествование, ведущееся от лица рас~чика.
2) Произведение устного народного творчества о действительных событиях современности или недавнего прошлого, в котором повествование ведется от лица рас~чика.
3) разг.-сниж. Слова, речь, выражающие чью-л. волю, решение, мнение.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Иметь на сказ
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СКАЗ


будет выглядеть так: Что такое СКАЗ