Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕНАТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Сенат (лат. senatus, от senex — старик)
        в Древнем Риме, один из высших государственных органов. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (около 6 в. до н. э.); являлся государственным советом при царе. В период республики в ходе сословной борьбы 5—3 вв. до н. э. плебеев (См. Плебеи) с патрициями власть С. была несколько ограничена в пользу комиций (См. Комиции) (народные собрания). В 3—1 вв. до н. э. С. предварительно рассматривал законопроекты, предлагавшиеся для голосования в комициях, ему принадлежало высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом, надзор за религиозными культами, право объявлять чрезвычайное положение и т. д.
         Обычно Цензорами составлялся список член С. (до 88 до н. э. 300 член, затем 600) из лиц, занимавших или занимающих магистратуру (См. Магистратура), с определённым имущественным цензом [например, при Августе (в 1 в. н. э.) в 1 млн. сестерциев (См. Сестерций)] В период империи власть С. всё более ограничивалась, сосредоточиваясь в руках императора, хотя формально С. продолжал считаться одним из высших государственных учреждений. При Диоклетиане (конец 3 в.) С. был превращен в городской совет г. Рима, при Константине (4 в.) был учрежден С. в Константинополе, уравненный в правах с С. Рима.
II
Сенат
        название верхней палаты Парламентов многих буржуазных стран (Бельгии, Ирландии, Италии, Франции, США, Канады, Мексики, Бразилии, Ирана, Малайзии, Турции, Лесото, Либерии и др.). В некоторых странах С. формируются путём прямых выборов (США, Италия) или многостепенных (Франция), в других — назначаются главой государства целиком (Канада, Иордания) или частично (Ирландия, Иран, Турция). Во многих странах С. переизбирается не полностью (в отличие от нижней палаты), а частично (на 1/3 каждые 2 года в США и Турции, на 1/2 каждые 3 года в Иране, на 1/3 каждые 3 года во Франции).
III
Сенат
        в России, Правительствующий сенат, высший орган управления, превратившийся в 19 в. в высший орган суда и надзора. Учрежден указом Петра I 22 февраля 1711. Первоначально функционировал как временный коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя, заменивший Боярскую думу (См. Боярская дума). Являлся законосовещательным органом, судебно-апелляционной инстанцией. Осуществлял также надзор за коллегиями (См. Коллегии) (кроме иностранной). Вначале состоял из 9 членов и обер-секретаря. Члены С. — Сенаторы — назначались царём из числа гражданских и военных чиновников первых трёх классов (по Табели о рангах (См. Табель о рангах)). В 1722 учреждены должности генерал-прокурора, рекетмейстера (приём жалоб и прошений на решения и волокиту государственных учреждений) и герольдмейстера (учёт и заведование службой дворян), а также конторы: сенатская, ревизионная, раскольничья. С. в отсутствие царя мог принимать законы. Со 2-й четверти 18 в. значение С. падает, его ограничивают Верховный тайный совет, затем Кабинет министров. В 1741 делается попытка восстановить значение С., однако с 1756 он был вновь оттеснён Конференцией при высочайшем дворе. Попытка поднять значение С. (проект Н. И. Панина) повлекла реформу С. (1763), по которой С. был разделён на 6 департаментов: 4 в Петербурге и 2 в Москве, 1-й ведал важнейшими делами управления, 2-й — судебными, 3-й — окраинами, путями сообщения, медицинским делом и образованием, 4-й — военным управлением; московские департаменты соответствовали 1-му и 2-му петербургским департаментам. С 1775 деятельность С. ограничивалась чисто судебными функциями. С созданием министерств (1802) С. превратился в высший орган суда и надзора. К середине 19 в. С. представлял собой совокупность 12 полусамостоятельных департаментов, нескольких общих собраний и других учреждений, объединяемых лишь главенством генерал-прокурора, ставшего с учреждением министерств и министром юстиции. В состав каждого департамента входили несколько сенаторов, назначаемых пожизненно царём, во главе стоял обер-прокурор. По мере введения судебных уставов 1864 апелляционные департаменты С. стали закрываться. В 1872 в составе С. создано «Особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных сообществах» — высший политический суд России.
         К началу 20 в. С. состоял из 6 департаментов (1-го, 2-го, судебного, герольдии, 2 кассационных), Особого и Высшего дисциплинарного присутствий, 3 общих собраний и 5 соединённых присутствий департаментов. В 1906 при С. был учрежден Верховный уголовный суд, рассматривавший преступления главным образом чиновников. После падения самодержавия в 1917 были упразднены Особое присутствие и Верховный уголовный суд. Остальной аппарат С. остался без изменений. С. упразднён декретом Сов. власти от 22 ноября (5 декабря) 1917.
         Лит.: Ерошкин Н. П., Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.
         Н. П. Ерошкин.
Современная Энциклопедия
СЕНАТ (латинское senatus), 1) в Древнем Риме республиканского периода - верхновный орган власти. 2) В России в 1711 - 1917 Правительствующий Сенат - высший орган по делам законодательства и государственного управления. С 1-й половины 19 в. высший судебный орган, с 1864 также высшая кассационная инстанция. Возглавлялся генералом-прокурором (он же с 1802 министр юстиции). Сенаторы назначались императором. 3) Название верхней палаты парламента в ряде государств (Италия, Франция, США и др.). Как правило, избирается в ином порядке, чем нижняя палата. В федерациях (например, в США) избираются по 2 сенатора от каждого штата: как правило, 1/3 сенаторов ротируется каждые 2 - 3 года. Иногда Сенат имеет определенные судебные полномочия (смотри, например, в статье Импичмент).
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    СЕНАТ в Др. Риме — один из высших гос. органов. Возник в конце царской эпохи из совета старейшин патриц. родов, пользовавш. большим авторитетом и управл. общин. делами совместно с воен. предводителем. С. явл. гос. советом при царе. После падения царской власти (510 — 509 до н.э.) значение его возросло. Усиление плебеев в эпоху сословной борьбы 5 — 3 вв. до н.э. привело к нек-рому огранич. власти С. в пользу комиций.     В 3 — 1 вв. до н.э. С. предварит. рассматривал законопроекты, предлагавш. для голосования в комициях, издавал сенатус консультум, ему принадл. руководство воен. делами, внеш. политикой, финансами и гос. имуществом, надзор за религ. культами, право объявл. чрезвыч. положение и т.д. Обычно цензорами составл. список сенаторов из лиц, занимавших или занимающих магистратуру, с определ. имуществ. цензом (напр., при Августе в 1 млн. сестерций), практич. из сравнит. узкого круга нобилитета, превративш. в ядро сенаторск. сословия. Звание сенатора было пожизн. В период империи, начиная со времени Августа (кон. 1 в. до н.э.), функции С. все более огранич. (особ. в обл. финансов, воен. дела, внеш. политики, провинц. управления), т. к. фактич. власть находилась в руках принцепса, хотя формал. С. продолжал считаться одним из высших гос. учреждений. Со времени Диоклетиана значение С. окончат. падает, он был превращен в гор. совет г. Рима; при Константине был учрежден С. в Константинополе, уравн. в правах с рим. С.
Энциклопедия Отечеcтво
СЕНАТ (латинское senatus, от se-пех - старик), Правительствующий сенат, высший государственный орган, подчинённый императору. Учреждён Петром I в 1711 как высший орган по делам законодательства и государственного управления, проводил сенаторские ревизии. С 1-й половины 19 в. - высший судебный орган, осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 - высшая кассационная инстанция. В 1872 в составе С. учреждено Особое присутствие -высший суд по политическим делам, в 1906 образован Верховный уголовный суд. Упразднён декретом от 22.11.1917.
Орфографический словарь Лопатина
сен`ат, сен`ат, -а
Словарь Даля
муж., ·*лат. верховное правительственое место, в разных государствах, неодинакового устройства; наш сенат высшее распорядительное, исполнительное и судебное место, с почетом правительствующего. Суди меня сенат да канат (при Петре I).
Здание сенатское, где канцелярия и присутствие его. Сенатский указ. Сенатские Ведомомости. Сенатор, член сената: сенаторша, жена его. Сенаторство, сан, звание это. Ученому Гумбольту на поездках его в России отдавали сенаторские почести. Сенаторская, комната, где присутствуют сенаторы.
Словарь Ожегова
СЕН’АТ, -а, муж.
1. В Древнем Риме: государственный совет, высший орган власти.
2. В царской России с 1711 по 1917 г.: высшее законодательное и судебно-административное учреждение.
3. В США, Франции и нек-рых других государствах: верхняя законодательная палата парламента.
прил. сенатский, -ая, -ое.
Словарь синонимов Абрамова
см. суд
Словарь Ушакова
СЕН’АТ, сената, ·муж. (·лат. senatus).
1. В древнем Риме - аристократический совет, высший орган государственного управления (·ист. ).
2. Высшее судебно-административное учреждение в царской России (·ист. ). Правительствующий сенат.
3. Верхняя законодательная палата (во Франции, ·США и некоторых ·др. государствах).
Толковый словарь Ефремовой
[сенат]
м.
1) Совет старейшин, высший орган государственной власти в Древнем Риме.
2) Высшее судебно-административное учреждение (в Российском государстве с 1711 г. по 1917 г.).
3)
а) Верхняя палата парламента в некоторых государствах.
б) Здание, в котором размещаются подобные учреждения.
Этимологический словарь Крылова
Это государственное учреждение появилось еще в римскую эпоху, и членами его могли быть только "старейшины", самые уважаемые граждане (хотя нередко это оставалось только благим пожеланием), и латинское senatus (буквально – "совет старейшин") – было образовано от прилагательного senex – "старый", "зрелый". Кстати, имя древнеримского писателя Сенеки того же корня, и если бы имена переводились, то Сенеку мы бы называли "Стариком".
Большой юридический словарь
(лат. senatus от senex - старый, старец) - 1) в Древнем Риме один из высших государственных органов. Возник из совета старейшин патрицианских родов в конце царской эпохи (ок. VI в. до н.э.). Члены С. делились по рангам в соответствии с ранее занимаемыми должностями (консулы, преторы, эдилы, трибуны, квесторы). С. утверждал законы и результаты выборов, контролировал деятельность магистратов и давал им советы, решал вопросы внешней политики, вел надзор за финансами. Постановления С. - сенатус-консульты - имели силу закона. Во времена Империи С. утратил реальную власть, став собранием представителей знатных семейств, не имеющим большого политического влияния; 2) в России в 1711-1917 гг. - Правительствующий С., высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I. С первой половины XIX в. как высший судебный орган осуществлял надзор за деятельностью государственных учреждений и чиновников. По судебным уставам 1864 г. - высшая кассационная инстанция; 3) верхняя палата парламента в США, Франции, Италии, Казахстане, Бразилии, Польше, Румынии, Чехии, Австралии, Бельгии, Канаде, Испании, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской Республике и некоторых других странах; 4) в ряде стран высший орган городского управления (напр., С. Берлина); 5) в некоторых странах отделения в составе высших судов, напр. С. федерального конституционного суда ФРГ.
Энциклопедический словарь конституционного права
1) в царской России высшее правительствующее учреждение. Правительствующий Сенат был учрежден 22 февраля 1711 г. Петром I в качестве законосовещательного органа, в отдельных чрезвычайных случаях при отсутствии царя - законодательного органа. Основные задачи: забота о соблюдении правосудия, о государственных доходах и расходах, надзор за правительственным аппаратом и должностными лицами и др. Судебные и надзорные функции в отношении управления государством (в том числе за службой в аппарате государства, законностью деятельности коллегии и их оперативностью, финансовый контроль)- стали преобладающими в деятельности С. особенно после того, как во главе его в 1722 г. был поставлен генерал-прокурор. В конце XVIII в. роль С. снизилась, а его департаменты выполняли, в основном, роль высших судебных инстанций. Вместе с тем Павел I в 1799 г. поручил С.ревизовать местное управление, дабы преобразовать и улучшить его. С. по итогам ревизий отрешил от должности несколько десятков чиновников, однако это мало что изменило. Александр I своими указами якобы хотел повысить роль С. как высшего органа, власть которого ограничивается единою властью Императорского Величества. Но на практике это не было сделано: С. оставался органом "повсеместного наблюдения правосудия". Первый департамент С. осуществлял надзор за правительственным аппаратом, охранял права и преимущества различных сословий, осуществлял обнародование законов. Остальные департаменты были апелляционными судами для губерний.
В последней трети XIX в. с проведением судебной реформы эти департаменты были ликвидированы. Большую роль стали играть открытые в 1866 г. кассационные (уголовный и гражданский) департаменты С. Первый департамент С. осуществлял надзор за местным управлением и судом. С 1884 г. в С. появился департамент, который принимал и рассматривал жалобы на губернские по крестьянским делам присутствия. В 1885 г. в С. был учрежден Высший дисциплинарный суд, рассматривавший дела об упущениях и противонравственных поступках судей. В 1872 г. в С. было учреждено "особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных сообществах". С. также издавал Собрание узаконении и распоряжений правительства, которое рассылалось по центральным и местным учреждениям.
В начале XX в. сохранилось назначение С. как высшей судебной инстанции, а также органа надзора за аппаратом, включая и право проведения сенатских ревизий. Кроме того, некоторые департаменты С. давали разъяснения относительно порядка применения законов, которые имели большое значение;
2) в настоящее время наименование одной из палат (чаще верхней) парламентов многих зарубежных государств (С. Конгресса США, С. Конгресса Бразилии, С. Франции, С. Генеральных кортесов Испании, С. итальянского парламента, С. польского парламента и т. д.). (С. А.)
Энциклопедия Юриста
(лат. senatusorsenex-старец, совет старейшин)
1) С. в Древнем Риме возник в виде совета старейшин 300 патрицианских родов около VI в. до н.э. В его компетенцию входили вопросы непосредственного управления. выработка законопроектов, заключение мира. право временно вводить военную диктатуру. Дальнейшее развитие С. шло по пути периодического сокращения его полномочий. В период Республики на фоне сословной борьбы плебеев с патрициями (V-III вв. до н.э.) власть С. была ограничена в пользу комиций (народного собрания). В период Империи С. играл роль совещательного органа при императоре. В его полномочия входило высшее руководство военными делами, внешней политикой, финансами и государственным имуществом (III-I вв. до н.э.). Однако по мере усиления власти императора значение С. постепенно падало, хотя формально он оставался одним из высших органов государства.
. 2) Правительствующий С. в России был учрежден Указом Петра I от 22 февраля 1711 г. Заменив собой Боярскую думу, С. первоначально действовал как чрезвычайный коллегиальный орган для управления страной в отсутствие царя. Кроме того. на него возлагались функции фискального надзора за деятельностью госаппарата. Члены С. - сенаторы (9 человек) и Обер-секретарь назначались непосредственно царем из числа гражданских и военных чиновников. Реформа 1722 г. превратила С. в надведомст-венный контролирующий орган. В результате реформы 1763 г. С. превращается в высшее административно-судебное учреждение, состоящее из 6 департаментов, один из которых ведал непосредственно судебными делами. С 1775 г. деятельность С. ограничивалась чисто судебными функциями, а после создания министерств (1802) он был преобразован в высший орган суда и надзора.
С. в России упразднен Декретом Советской власти от 22 ноября. (5 декабря) 1917г.. '
3) Название верхней палаты парламентов многих стран (Бельгии, Бразилии. Ирландии, Италии. Канады. Малайзии. Мексики, Польши. Румынии, США. Франциииар.). В некоторых странах С. формируется путем прямых (США. Италия) или многостепенных (Франция) выборов, в других - назначается главой государства целиком (Канада, Иордания) или частично (Ирландия). Во многих странах С. переизбирается не полностью (на 1 /з каждые 2 года в США. на 1 /з каждые 3 года во Франции).
4) Начиная со средневековья словом "С." обозначают представительные органы самоуправления в некоторых городах (например. С. Берлина).
5) В ряде стран название отделений в составе, как правило, высших судов, например С. Федерального конституционного суда ФРГ.
Жуковская Н.Ю.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕНАТ


будет выглядеть так: Что такое СЕНАТ