Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

СЕГРЕГАЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Сегрегация (от позднелатинского segregatio — отделение)
        в буржуазных государствах принудительно поддерживаемое разделение расовых групп населения страны. С. всегда сопровождается дискриминацией (См. Дискриминация) той или иной национальной группы, хотя формально установлен принцип равноправия рас (например, в США). С. практикуется в двух формах. Институциональная С. осуществляется во всех сферах жизни общества — в школе, университетах, больницах, сфере обслуживания, на транспорте и т. д. путём создания параллельных учреждений или в рамках одного учреждения специальных отделений «для чёрных и цветных». При территориальной С. расовые группы локализируются в специально отведённых для них территориях. Территориальная С. — одно из проявлений политики Апартхейда, проводимой в ЮАР. На практике институциональная С. сопровождается обычно территориальной изоляцией расовых групп (ЮАР, Южная Родезия).
         Лит.: Геевский И. А., США: негритянская проблема, М., 1973.
II
Сегрегация
        ооплазматическая (биологическая), возникновение локальных различий в свойствах ооплазмы, осуществляющееся в периоды роста и созревания Ооцита, а также в оплодотворённом яйце. С. — основа для последующей дифференцировки зародыша: в процессе дробления (См. Дробление) яйца участки ооплазмы, различающиеся по своим свойствам, попадают в разные бластомеры; взаимодействие с ними одинаковых по своим потенциям ядер дробления приводит к дифференциальной активации Генома. У разных животных С. наступает неодновременно и бывает выражена в разной степени. Наиболее ярко она проявляется у животных с мозаичным типом развития (см. Мозаичные яйца), но наблюдается и у животных с регуляционным типом развития (см. Регуляционные яйца). Примеры С.: образование полярных плазм у моллюсков, концентрация РНК в будущем спинном полушарии яйца млекопитающих.
         Лит.: Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, т. 2, пер. с англ., М, — Л., 1940; Равен Х., Оогенез, пер. с англ., М., 1964; Бодемер Ч., Современная эмбриология, пер. с англ., М., 1971.
         А. С. Гинзбург.
III
Сегрегация
        в горном деле, распределение зёрен материала по высоте слоя в зависимости от крупности. При насыпании штабеля материала крупные куски преимущественно скатываются вниз; в этом случае С. нижние слои заполнены крупными кусками. В другом случае С. (под действием вибрации) мелкие зёрна как бы просеиваются в нижнюю часть слоя. Принцип С. используется в обогащении полезных ископаемых (например, при разделении минеральных смесей на концентрационном столе).
IV
Сегрегация
        в металлургии,
         1) неоднородность химического состава сплавов; то же, что Ликвация.
         2) С. в цветной металлургии, комбинированный процесс обжига окисленной руды с последующим обогащением; цель С. — перевод ценных металлов, содержащихся в труднообогатимой руде, в форму металлических зёрен размером 20—40 мкм для извлечения их в концентрат методами флотации (См. Флотация) или магнитной сепарации (См. Сепарация). Сегрегационный обжиг заключается в нагреве руды с небольшими количествами хлорсодержащей соли (преимущественнно NaCI или CaCl2) и восстановителя в присутствии влаги. В процессе обжига образуется хлористый водород (HCl), хлорирующий ценные металлы с образованием летучих хлоридов, которые восстанавливаются водородом на твёрдом восстановителе до металлического состояния с регенерацией HCl; в результате повторений этого цикла металлического зёрна укрупняются. Процесс может быть применен для извлечения металлов, образующих летучие хлориды: Cu, Ni, Со, Pb, Sn, Sb, Bi, Ti, Au, Ag и др.
         Процесс С. труднообогатимых окисленных медных руд, получивший название процесса ТОРКО) (TORCO — от первых букв treatment of refractory copper ores), осуществлен в промышленном масштабе на заводах в Рокано (Замбия) — агрегат производительностью 500 т руды в сутки, и в Акжужте (Мавритания) — агрегаты производительностью по 900 т в сутки. Обжиг ведётся в 2 ступени. Сначала измельченную руду с присадкой угольной мелочи нагревают в печи кипящего слоя до 800—820 °С, затем горячий материал поступает в сегрегационный реактор, куда добавляют уголь и каменную соль.
         Продолжительность взаимодействия компонентов в реакторе около 10 мин. Горячий огарок из реактора смывается на жёлобе струей воды и направляется на флотацию с добавкой сульфида натрия. Извлечение меди из руды с 2% Cu в концентрат, содержащий 60% Cu, достигает 95%.
         Применительно к окисленным никелевым рудам, которые не могут быть обогащены обычными методами, обжиг следует вести при более высокой температуре, чем обжиг медных руд, расход реагентов при обжиге и флотации больше, а ферроникелевый концентрат беднее никелем, чем медный концентрат медью (вместе с никелем в концентрат переходит часть железа).
         Лит.: Wright J. К., The segregation process, «Minerals Science and Engineering», 1973, v. 5, №2, p. 119—34 (реферат ВИНИТИ «Экспресс-информация цветной металлургии». 1973, № 31); Певзнер Г. Р., Обогащение руд, «Бюл. института Механобр», 1974, №1, с. 39—45; Извлечение никеля из железистых окисленных никелевых руд методом сегрегации, «Цветные металлы», 1975, № 1, с. 8—11.
         И. Д. Резник.
         0216340103.tif
        Сегрегационная камера с вспомогательным оборудованием: 1 — печь кипящего слоя; 2 — реактор; 3 и 4 — питатели (для угля и каменной соли); 5 — жёлоб.
Современная Энциклопедия
СЕГРЕГАЦИЯ (от позднелатинского segregatio - отделение), одна из форм расовой дискриминации. Отделение "цветного" населения от белых: поселение его в специально отведенных районах; запрещение "цветным" обучаться в одних школах и университетах с белыми, пользоваться одними больницами, транспортом и т.д.
Медицинская энциклопедия
(лат. segregatio отдаление, удаление)
в генетике —
1) расхождение родительских хромосом в мейозе;
2) см. <<Расщепление>>.
Орфографический словарь Лопатина
сегрег`ация, сегрег`ация, -и
Словарь Ожегова
СЕГРЕГ’АЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Один из видов расовой дискриминации ограничение в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности. С. негров в США.
прил. сегрегационный, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[сегрегация]
1. ж.
Разновидность расовой дискриминации, заключающейся в ограничении в правах на основании цвета кожи или национальной принадлежности.
2. ж.
Неоднородность химического состава сплавов, возникающая при их кристаллизации (в металлургии).
Словарь практического психолога
— разделение людей в обществе на категории по признаку различия социальных статусов, требующее ограничения сферы жизнедеятельности, при коем контакты между группами воспрещены частично или полностью. Такое разделение закрепляется в нормах социальных, стереотипах поведенческих, общественных институтах, кодируется и подчеркивается символикой — знаками отличия, одеждой, табу, традициями, ритуалами.
История общества открывает широкий спектр различных видов сегрегации. В ее основе может лежать реально существующее различие между людьми, осмысленное особым образом: пол — сегрегация половая, возраст — сегрегация возрастная, антропологический тип — сегрегация расовая, этническая принадлежность-сегрегация национальная. Ее основой могут стать также: принадлежность к неким стратифицированным группам социальным, сословиям, кастам — сегрегация сословная, кастовая; доступ к религиозным таинствам — сегрегация посвященных и непосвященных.
Сегрегация на уровне социальной общности проявляется в идеологии, политике, этикете. На уровне отношений межличностных она существует в виде установок социальных и стереотипов восприятия людей другой категории и самих себя. Она может носить временный характер, например, сегрегация подростков во время обрядов инициации, когда посвящаемый, отделясь от своего прежнего окружения и не войдя в новое, утрачивает статус социальный и оказывается как бы вне общества. Это вынужденное изгойство лежит между различными позициями человека в обществе и становится переломным моментом в жизни подростка, не только изменяя роль социальную, но и затрагивая глубинные структуры личности (см. <<инициация>>).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
СЕГРЕГАЦИЯ (от лат. segregatio - отделение) - англ. segregation; нем. Segregation; Trennung. 1. Социальная изоляция, являющаяся результатом дискриминации в положении и правах отдельных индивидов, общностей и народов, чаще всего на расовой, классовой или религиозной основе. см. АПАРТЕИД. 2. В социологии города - специализированное использование различных городских зон по функциям (торговая зона, жилая, промышленная), характеристикам населения, по типу жилья (районы особняков, трущоб, гетто и т. д.). см. ЗОНЫ КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ БЕРДЖЕССА.
Большой юридический словарь
(от лат. segregacio - отделение) - политика принудительного отделения или изоляция какой-либо расы либо этнической группы путем поселения на ограниченной территории, преград для социального общения, раздельного обучения и воспитания, иных подобных мер. С. - особый вид дискриминации; запрещена международным правом. В США была узаконена до конца 1950-х гг. В ЮАР вплоть до начала 90-х гг. сохранялась худшая форма С. - апартеид.
Экономический словарь краткий
расистская политика отделения негров и других цветных народов от белых.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: СЕГРЕГАЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое СЕГРЕГАЦИЯ