Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САРМАТЫ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. Sarmatae)
        общее название ираноязычных племён, расселившихся в 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. в степях от р. Тобол на Востоке до р. Дунай на З. Ранняя история С. связана с савроматами (См. Савроматы), в среде которых сложились крупные союзы племён С. во главе с роксоланами (См. Роксоланы), аланами (См. Аланы) и другими племенами. Основой хозяйства С. являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались С., которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Среди С. шло разложение родового строя и начало классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение С. и их движение на З. было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.
         С 3—2 вв. до н. э. часть С. (сираки и аорсы) освоила предкавказские равнины, другие С. (языги и роксоланы) установили свою власть в степях Северного Причерноморья (см. Сарматия). В низовье р. Дон и в Прикубанье шла ассимиляция С. с меотами (См. Меоты). В конце 2 в. до н. э. С. выступали союзниками скифов против Понтийского царства (См. Понтийское царство). Участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства (См. Боспорское государство), постепенно заселяя его города.
         В 1 в. до н. э. С. были союзниками понтийского царя Митридата VI Евпатора (См. Митридат VI Евпатор) в его борьбе с Римом. Восточная группа С. экономически и политически была связана с государствами Средней Азии, особенно Хорезмом. С 1 в. н. э. С. совершали военные походы в Закавказье, появились на р. Дунай и осели около границ Римской империи. В первые века н. э. среди них особенно усилились аланы. В 3 в. н. э. в Северном Причерноморье власть С. была подорвана готами (См. Готы), а в 4 в. они были разгромлены гуннами (См. Гунны). Часть С. вместе с готами и гуннами участвовала в Великом переселении народов (См. Великое переселение народов). Отдельные отряды С. (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку. Сохранившиеся на Ю. нашей страны группы С. в раннее средневековье смешались с другими народами (славянскими, северокавказскими), в большой степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа С. сохранили основу своего языка (см. Осетинский язык). В культуре С. раннего периода (7—3 вв. до н. э.) характерен вариант звериного стиля (См. Звериный стиль): одежда, оружие, сосуды и другие бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объёмными из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными обычно с большой экспрессией (например, предметы из Блюменфельдского кургана в Поволжье). Позднее собственно племена С. достигают большого мастерства в торевтике (См. Торевтика) и ювелирном деле (предметы из курганов в степях междуречья рр. Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетённые в напряжённой борьбе), распространяются изображения крылатых гениев, антропоморфных божеств, растительные мотивы. В 3 в. до н. э. появляется и во 2—4 вв. достигает расцвета характерный для С. «полихромный стиль»; одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и др. В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно вытесняются геометрическим орнаментом. К концу сарматского времени (3—4 вв.) «полихромный стиль» становится особенно пышным, а вещи грубее.
         Лит.: Вопросы скифо-сарматской археологии, Сб. ст., [М., 1954]; Абрамова М. П., Сарматские погребения Дона и Украины II в. до н. э. — 1 в. н. э., «Советская археология», 1961, № 1; Кузнецов В. А. Пудовин В. К., Аланы в Западной Европе в эпоху «великого переселения народов», «Советская археология», 1961, № 2: Смирнов К. Ф., Савроматы. Ранняя история и культура сарматов, М., 1964; Маловицкая Л. Я., Сарматское искусство, в кн.: История искусства народов СССР, т. 1, М., 1971.
         К. Ф. Смирнов.
        Сарматы. Золотая гривна из кургана Хохлач. 1 в. до н.э. — 1 в. н.э.
Современная Энциклопедия
САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, савроматы, языги и др.). В 6 - 4 вв. до нашей эры жили на территории от реки Тобол до Волги. В 3 в. до нашей эры вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. нашей эры разгромлены гуннами.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    САРМАТЫ — общее назв. ираноязыч. племен, расселивш. с 3 в. до н.э. по 4 в. н.э. в степях от Тобола до Дуная. Ранняя история С. связана с савроматами, в среде к-рых, вероятно, и вызрели наиболее крупные союзы сарматских племен во главе с языгами, роксоланами, сираками, аорсами и аланами. Расселение С. в степях Поволжья, Юж. Урала и Казахстана привело к утвержд. гегемонии С. в степях Вост. Европы со 2 в. до н.э., когда одни С. (сираки и аорсы) прочно освоили Предкавказ. равнины, а др. (языги и роксоланы), перейдя Дон, установ. свое господство в степях Сев. Причерноморья. С. стали активной политич. силой в междунар. делах древ. мира. В кон. 2 в. до н.э. С. выступают союзниками скифов против войск Диофанта. Участв. в междоусоб. династич. войнах Боспора. Постепенно заселяя города Боспора, С. все более придавали им греко-варварский хар-р, воздействуя на быт, обществ. жизнь и воен. дело Боспора. В 179 до н.э. сарматский царь Гатал примкнул к союзу малоазийских госуд. В 1 в до н.э. С. были союзниками понтийского царя Митридата VI в его борьбе против Рима. С этого времени бывшая терр. Скифии на антич. карте, составл. М. Випсанием Агриппой, стала наз. Сарматией. Вост. группа С. экономич. и политич. была тесно связана с госуд. Ср. Азии, особенно с Хорезмом. Начиная с 1 в. н.э. С. неоднократно совершали воен. походы в Закавказье и выступ. там союзниками отд. госуд. С. появились и на Дунае, где часть С. (в основном языги и роксоланы) осела близ границ Рим. империи. Здесь происх. воен. столкн. римлян с С. В первые века н.э. среди С. особенно усилив. аланы. Политич. гегемония С. в Сев. Причерноморье была подорвана в 3 в. нашеств. готов, а в 4 в. сармато-аланские племена были разгромл. гуннами.
Энциклопедия Отечеcтво
САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племён (аланы, рок-соланы, савроматы, языги и др.). В 3 в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Воевали с государствами Закавказья и Римом, разгромлены гуннами.
Орфографический словарь Лопатина
сарм`аты, сарм`аты, -м`ат и -ов, ед. -м`ат, -а
Словарь Ожегова
САРМ’АТЫ, -ат и -атов, ед. -мат, -а, муж. Древние ираноязычные племена, с 3 в. до н. э. по 4 в. н. э. кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов.
жен. сарматка, -и.
прил. сарматский, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
САРМ’АТЫ, сармат и сарматов, ед. сармат, сармата, ·муж. (·ист. ). Группа иранских племен, сменивших скифов в степях Причерноморья во 2 - 3 веке до ·хр.э.
Толковый словарь Ефремовой
[сарматы]
мн.
1) Объединение кочевых племен, живших на территории от реки Тобол до Волги в VI-IV вв. до н.э.
2) Представители этих племен.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САРМАТЫ


будет выглядеть так: Что такое САРМАТЫ