Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САНКЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от лат. sanctio — строжайшее постановление)
        в праве, 1) государственно-предохранительная мера, применяемая к правонарушителю и влекущая для него определённые неблагоприятные последствия. Советское государство, устанавливая в законе и применяя С., воспитывает у членов общества сознание необходимости соблюдения правовых предписаний, побуждает их к определённому поведению, охраняет правопорядок и обеспечивает тем самым соответствующее развитие общественных отношений. В зависимости от характера мер воздействия на правонарушителя и применяющих их органов С. делятся на: уголовно-правовые, применяемые только судом (например, Лишение свободы, Ссылка, высылка, исправительные работы); административно-правовые, применяемые милицией, органами народного контроля, государственными инспекциями (например, Штраф, административный арест); дисциплинарно-правовые, применяемые администрацией и должностными лицами (См. Должностное лицо) в отношении подчинённых по службе (например, замечание, выговор, смещение на низшую должность, увольнение); имущественные, применяемые судом, арбитражем (например, возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки недействительной и обращение полученной выгоды в доход государства, уплата неустойки (См. Неустойка)). Имущественная С. может быть назначена как самостоятельная мера наказания или в сочетании с какой-либо другой С. 2) Структурная часть правовой нормы, содержащая указание на возможные меры государственного воздействия на нарушителя данной нормы. Это — юридическая гарантия достижения целей правового регулирования, предотвращения и искоренения правонарушений.
         Для советского права характерна тенденция к установлению определённых (т. е. точно указывающих характер и объём меры воздействия на правонарушителя) или относительно-определённых С. (т. е. указывающих характер, минимальный и максимальный объём меры воздействия). Неопределённых С., т. е. предоставляющих должностным лицам возможность по своему усмотрению избирать меру воздействия и произвольно определять её объём, советское право (в отличие от буржуазного права) не знает. 3) Акт прокурора, разрешающий принудительные меры в отношении лица, подозреваемого в преступлении (например, заключение под стражу, залог, Обыск, выемку почтово-телеграфной корреспонденции).
         Л. Ф. Щебанов.
         4) В международном праве — меры воздействия, применяемые к государству в случаях нарушения им своих международных обязательств или норм международного права (см. Деликт). Одним из основных начал современного международного права является принцип ответственности государства (См. Ответственность государства), согласно которому государство обязано исправить ущерб, причинённый его противоправными действиями; за эти действия к нему могут быть применены соответствующие С. Юридические последствия, которые наступают в случае совершения государством преступления и простого международного правонарушения, неодинаковы. При правонарушении, наносящем ущерб какому-либо государству (или группе государств), государство-правонарушитель обязано восстановить нарушенные права или предоставить соответствующее удовлетворение. При причинении материального ущерба восстановление нарушенных прав осуществляется главным образом в форме Репарации или реституции (См. Реституция).
         В случае международных преступлений, представляющих посягательство на коренные основы международного общения и наносящих ущерб всему международному сообществу государств, к государству-правонарушителю должны быть сразу применены С., которые могут включать в качестве самой крайней меры военное принуждение (так называемые принудительные меры по Уставу ООН). Такие меры применяются только по решению Совета Безопасности ООН в случаях угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии (См. Агрессия). Принудительные меры по Уставу ООН — это прежде всего политические меры, которые Совет Безопасности может применить по своему усмотрению для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Они приобретают характер С. только в том случае, если Совет Безопасности определит наличие акта агрессии или специально укажет, какая сторона виновна в нарушении мира или угрозе миру.
         Наряду с принудительными мерами, Устав ООН содержит ряд постановлений, которые следует рассматривать в качестве С. (о приостановлении прав и привилегий государств — членов ООН в случае применения против них превентивных или других принудительных мер; об исключении государства из членов ООН в случае систематического нарушения принципов Устава и др.).
         В. И. Менжинский.
Современная Энциклопедия
САНКЦИЯ (от латинского sanctio - строжайшее постановление), 1) мера воздействия, важнейшее средство социального контроля. Различают негативные санкции, направленные против отступлений от социальных норм, и позитивные санкции, стимулирующие одобряемое обществом или группой отклонение от норм. 2) Государственная мера, применяемая к нарушителю установленных норм и правил. 3) Часть правовой нормы, содержащая указание на меры государственного воздействия в отношении нарушителя данной нормы. 4) В международном праве меры воздействия, применяемые к государству при нарушении им своих международных обязательств или норм международного права. 5) Утверждение чего-либо высшей инстанцией, разрешение.
Орфографический словарь Лопатина
с`анкция, с`анкция, -и
Словарь Ожегова
С’АНКЦИЯ, -и, жен.
1. на что. Утверждение чего-н. высшей инстанцией, разрешение (книжн.). Получить санкцию директора на проведение эксперимента.
2. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор, а также вообще та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю (спец.). Уголовные, административные, дисциплинарные санкции. Применить экономические санкции против кого-н. Политические санкции.
Словарь Ушакова
С’АНКЦИЯ, санкции, ·жен. (·лат. sanctio - освящение).
1. Признание законности какого-нибудь явления, утверждение чего-нибудь высшей инстанцией (юр.). Для того, чтобы распоряжение вступило в силу, нужна санкция заведующего.
2. перен. Одобрение (·книж. ). Дать свою санкцию на что-нибудь или чему-нибудь.
3. Условие, обеспечивающее выполнение закона, договора (юр.).
преим. мн. В международном праве - мероприятия, репрессии против стороны, нарушающей свои обязательства, договоры (неол. полит.). Экономические санкции. Военные санкции.
Толковый словарь Ефремовой
[санкция]
ж.
1) Утверждение чего-л. высшей инстанцией; разрешение.
2)
а) Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор.
б) Определенная мера воздействия, наказания по отношению к провинившейся стороне.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
САНКЦИЯ (от лат. sanctio - строжайшее постановление) - англ. sanction; нем. Sanction/Genehmigung. 1. Одобрение и поощрение либо неодобрение и наказание, направленные на поддержание социальных норм. 2. Правовая норма, в к-рой указываются последствия нарушения данного закона. 3. Утверждение высшей инстанцией к.-л. акта, придающее ему правовую силу. 4. В международном праве - меры воздействия (экономические, финансовые, военные) против государств, нарушивших международные договоры.
Философский энциклопедический словарь
САНКЦИЯ (от лат. sancire – делать святым, нерушимым) – освящение; одобрение, утверждение (санкционирование) законов или договоров и, кроме того, всех тех наказаний, которые установлены за нарушение этих законов.
Энциклопедический словарь конституционного права
часть правовой нормы, в которой определяются последствия ее нарушения или неисполнения и предусматриваются определенные меры государственного воздействия в отношении ее нарушителей. С. всегда выражает реакцию государства в лице его судебных, правоохранительных и иных органов на противоправное поведение граждан или организаций.
В зависимости от характера мер государственного воздействия С. подразделяются на штрафные (карательные) и правовосстановительные. Суть штрафных С. заключается в лишении правонарушителя определенных благ, в наказании его путем лишения свободы, ссылки, высылки, путем осуждения его на выполнение принудительных работ и т. д. Это может сопровождаться возложением на виновное лицо особых обязанностей (пени, штраф), а также официально-властным осуждением и порицанием (условное осуждение, выговор, предупреждение и т. п.) противоправного поведения. Цель п р а -вовосстановительных С. состоит в восстановлении нарушенного права: в принуждении к исполнению невыполненной обязанности или возмещении незаконно причиненного ущерба. Согласно российскому гражданскому законодательству, лицо, причинившее вред другому лицу, обязано совершить в его пользу определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить долг и т. п.) либо воздержаться от действия (ст. 307 ГК РФ).
С. различаются также по степени определенности. Абсолютно-определенные С. отличаются фиксированной, строго определенной мерой государственного воздействия (например, штраф в определенном размере). Относительно-определенные С. - указанием на пределы допустимости этих мер. Альтернативные С. предоставляют возможность государственным органам и должностным лицам в процессе правоприменительной деятельности выбирать одну из названных в законе мер государственного принуждения. Выбор той или иной меры в каждом случае обусловливается конкретными обстоятельствами данного дела. Сложные, или кумулятивные С. допускают возможность одновременного применения за одно и то же противоправное деяние нескольких мер государственного воздействия (основной и дополнительных). (М. М.)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САНКЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое САНКЦИЯ