Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САМСОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Самсон (древнеевр. Шимшон, предположительно от шемеш — солнце)
        в библейской мифологии герой, которому приписывались сверхъестественная физическая сила и отвага. Совершил многие подвиги в борьбе с филистимлянами (истребил 1000 врагов, похитил ворота г. Газа и др.). Попал в руки неприятеля в результате коварства филистимлянки Далилы (См. Далила), обрезавшей С. волосы, в которых таилась его волшебная мощь. В плену волосы у С. отросли и к нему вернулась прежняя сила. Когда филистимляне привели С. в храм Дагона, С. со всей силой толкнул столбы, поддерживавшие здание, и оно обрушилось; С. погиб вместе с врагами.
II
Самсон
        Вилис Петрович (р. 3.12.1920, Лиепненская волость, ныне Алуксненский район Латвийской ССР), советский государственный деятель, один из руководителей партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны 1941—45, академик АН Латвийской ССР (1968), Герой Советского Союза (28.7.1945). Член КПСС с 1943. Родился в семье ремесленника. Окончил Резекненский учительский институт (1940), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1946), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1949). В 1940—41 работал в системе народного образования Латвийской ССР. С начала войны участвовал в боях под Москвой. В 1942 направлен на оккупированную территорию Латвийской ССР для организации партизанского движения; был командиром латышских партизанских отрядов (с марта 1944 — 1-й Латвийской партизанской бригады). С 1949 на преподавательской работе. В 1950—60 министр просвещения Латвийской ССР. С февраля 1960 главный учёный секретарь Президиума АН Латвийской ССР. В 1963—72 главный редактор Малой энциклопедии Латвийской ССР; с 1969 председатель Научного совета по энциклопедиям и словарям Латвийской ССР. Автор работ по истории революционного и партизанского движения Латвии. Награжден орденом Ленина, 5 другими орденами, а также медалями.
Мультимедийная энциклопедия
Библии 16 в. в Ветхом Завете, один из судей, народный герой, живший незадолго до установления еврейского царства (Суд 13-16). Он был сыном Маноя из колена Данова и назореем. Хотя делом его жизни было освобождение израильтян от ига филистимлян, он женился на филистимлянке. Ее отец, в отсутствие Самсона, дал ей другого мужа, и Самсон в отместку сжег посевы филистимлян. После этого он убил тысячу филистимлян ослиной челюстью, посеяв среди противников великий трепет и страх. Когда его наложница, Далида, выведала, что тайна необычайной силы Самсона заключается в его длинных волосах, она предательски остригла их и выдала его филистимлянам, которые сделали его своим пленником. Филистимляне выкололи Самсону глаза и, чтобы посмеяться над ним, привели его на празднество, посвященное их богу Дагону. Однако к Самсону уже вернулись силы, и в самый разгар праздника он обрушил столбы, поддерживавшие крышу, и погиб под обломками здания вместе с филистимлянами. ЛИТЕРАТУРА Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Библейская энциклопедия. М., 1996
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    САМСОН — легенд. богатырь израильск. племени данитов, соверш. ряд подвигов в борьбе с филистимлянами. По преданию, истребил 1000 врагов ослиной челюстью, похитил ворота г. Газы, но затем попал в руки неприят. в результ. коварства красавицы-филистимлянки Далилы, обрезавшей его волосы, в к-рых таилась волшеб. мощь С. В плену волосы у С. отросли и к нему вернулась прежняя сила. Когда филистимляне привели его в храм Дагона, он сломал колонны, крыша обрушилась и С. погиб вместе с врагами. В легендах о С. нашли отраж. события 12 — 11 вв. до н.э. — борьба между др.-евр. племенами и филистим-лянами.
Словарь синонимов Абрамова
см. богатырь
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(библ.; один из судей израильских, славившийся необыкновенной силой; филистимлянка Далила, выведав тайну этой силы, велела остричь его, после чего он был взят филистимлянами и окован цепями (Суд. 13); см. тж САМПСОН) В кухню женского обману Поспешай, Самсон с Далилой! Здесь из зорь творят румяна, Из снегов творят белила... Цв920 (III,216); Ворочая балки, как слон, И освобождаясь от бревен, Хорал выходил, как Самсон, Из кладки, где был замурован. П931 (I,416)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САМСОН


будет выглядеть так: Что такое САМСОН