Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

САМ

Орфографический словарь Лопатина
сам, сам, сам`о, самог`о, сам`а, сам`ой, вин. самоё и сам`у, мн. с`ами, сам`их
Словарь Даля
САМ, а, о, мест. для усиленья личных местоимений и отношений лиц, для придания особой важности личной деятельности: не иной кто. Я говорил, приказывал ему, не только не выражает особенной настоятельности, но допускает лаже передачу приказаний через другого; я сам приказывал, лично, устно и прямо, а притом приказывал настоятельно, как лицо, кому дано на это право. Сам Бог защитник невинных.
Знай себя или самого себя.
Сам, ·*южн., ·*зап. один, по себе, без помощи. Он все сам делает. Сам не сам, а при помощи других сладил.
Сам, и сам, также, даже, не менее того. Я и сам этому не рад. Он и сам этого ж мнения, он и сам так думает. Он сам себя не позабудет, он, своею личностью, о себе позаботится, он самого себя не забудет, или свою личность. Я сама пойду, сказала проматерь наша, когда ее выводили из раю, ·т.е. пойду собою, по своей воле. Я и сам не свой, не при себе, не в духе, озабочен, нездоров и пр. Сам на сам, ·*зап. один на один, глаз на глаз, на едине с кем. Сам-то он и ничего бы, да сама не хороша, барин и барыня. Само собой, очевидно, разумеется. Самдруг, самтретей, самчетверт, самшест, самдесят и пр. вдвоем, втроем, вдесятером. Говорят и сам се(д)мой, сама третья, пята и пр. и также: я был сам в пятых, в шестых и пр. Меня самого (жен. самую или самоё) обделили, даже меня. От меня самой пять рублей, лично, отдельно. Мне и самому недосуг. также, ровно как тебе. Кого Бог накажет, тот сам помрет, а другого - любя приберет. Правда сама себя хвалит. Самсём впрягать, не пахать; коли впрягать силою, неука. Сам едет, сам и погоняет. Этого Кузьму я и сам возьму. Мужик пьян -сам себе пан. Сама пляшу. сама скачу, сама солдатиков боюсь. Сам поет, сам слушает, сам и хвалит. Сам пашет, сам орет, сам и денежки берет (или и песенки поет). Мила не бела, да я и сам не красен. Подрастешь (поживешь), даст Бог сам (еще) наживешь. Никто сам себя не рассудит. Сам себе на уме. В своем деле никто сам себе не судья. Он сам себе рад (не гостеприимен). Всяк сам себе хорош. Сам себя не хвали, и не хули. Такое сено, что сам бы ел, да деньги нужны. Ты ему сам-сем, а он тебе: сам съем! Сам заварил кашу, сам и расхлебает. Сам купил - сам и съел. Сама испекла пирожек, сама и кушай. Рад бы не плакал, да слезы сами. льются. Не своя воля-сам собой не помрешь. Ищи добра, а худо и само придет. На воеводу просить - наперед самому в тюрьму итить. То само по себе, а это само по себе. Ум то сам по себе, голова сама по себе. Пьяному мнится, что самдесят по пути. Пьян не свой - сам себе чуж. Лиха беда одну беду нажить. другая сама придет. Дурака пошлешь, за ним сам пойдешь. Не украл, а сам (а так) взял. Прими зятя в дом, а сам убирайся вон. Сам на кобыле, жена на корове, ребята на телятах, слуги на собаках, кошки на лукошках.
Словарь Ожегова
САМ, самого; жен. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, определит.
1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому.
2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).
3. Подчёркивает, что речь идёт как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился.
4. ед. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощённый, олицетворённый. Человек этот сама справедливость.
5. То же, что самый (в 3 знач.). Сам его приезд уже означает примирение.
6. сам, -ого, муж., сама, -ой, жен. Хозяин (хозяйка), глава (разг.). Спрашивайся у самого. Кто велел? Сама.
7. сам, сама, само, сами, в знач. союза выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица (разг.). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул.
• Сам (сама, само) по себе (разг.) самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша.
Само (сам, сама) собой (разг.) о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение само собой.
Само собой 1) непроизвольно (разг.). Всё разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется (прост.). Ты согласен? Само собой.
Само (сам, сама) собой разумеется понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются.
Само собой разумеется конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придёт. Ему, само собой разумеется, помогут.
Сам не свой кто (разг.) в расстройстве, потерял самообладание.
А сам (сама, само, сами), в знач. союза (разг.) то же, что сам (в 7 знач.). Шутит, а сам расстроен.
Словарь синонимов Абрамова
лично, самолично, непосредственно, собственноручно (делать), собственными глазами (видеть), сам по себе, самовольно, своевольно, самовластно, самопроизвольно, самостоятельно, самоуправно, по своему произволу. Собственной персоной. Не спросясь, без спросу. Вчера я видел ее самое и говорил с нею. Мед стек самотеком. Ср."Самостоятельный". См. один
Словарь Ушакова
САМ, сама, само, род. самого, самой, самого, вин. ·жен. самоё (саму и самою ·обл.), мн. сами, самих, мест. определительное (см. §70).
1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-нибудь действия, отношения (этом может опускаться личное мест. в им. падеже, определяемое словом "сам", к которому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. Сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. Сам ест, а другим не дает. Я сам видел. «Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено.» Пушкин. «И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал.» Пушкин. «Я, знаешь, сам и нагрянул.» А.Тургенев. «Сам над собой подтрунивал.» Некрасов. «Нет, нет, позвольте мне самому.» Гоголь. «Сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил.» Крылов. «Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет.» (посл.).
2. Без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. «Наследники отыщутся сами.» Лермонтов. «Сам же к нам навязался в товарищи.» Пушкин. Слезы так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю.
3. Усиливает значение определяемых мест. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по ·знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т.п. «Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал.» А.Тургенев. «Горда она была - как сам сатана.» А.Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность!
• Сам большой (·прост. ·устар.) - независим, самостоятелен. «Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой.» Пушкин. Сам не свой - см. свой. Само собой разумеется - см. разумеется в 3 ·знач. сам по себе - см. себя. Сам (сама и т.д.) собой (делается, происходит и т.п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (·срн. 2 ·знач. ). «У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук.» Чехов. «Это, говорит он, придет само собой, без зову.» Гончаров.
Толковый словарь Ефремовой
1. м. разг.
Хозяин, глава (дома, семьи, предприятия и т.п.).
2. местоим.
1) Употр. при указании на лицо или предмет, лично, непосредственно являющийся источником или объектом действия, состояния.
2) разг. Употр. при подчеркивании важности, значительности лица или предмета; соответствует по значению сл.: именно он; не кто иной, как он.
3) перен. разг. Воплощенный, олицетворенный.
3. нареч. разг.
(а также ~а, ~о, ~и)
1) Самостоятельно, без посторонней помощи, своими силами.
2) По личной инициативе, без требования со стороны.
3) Непроизвольно.
Философский энциклопедический словарь
CAM – см. Я; см. также Самосознание, Самость.
Рус. арго (Елистратов)
САМ, м., САМА, ж, мест.
Обращение к предмету, когда говорящий что-л. делает с ним и у него не получается (напр., не застегивается молния, не доваривается суп и т. п.).
Давай, сам, сам, не маленький (не заводится мотор).
Ср. самочки.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: САМ


будет выглядеть так: Что такое САМ