Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЫБА

Орфографический словарь Лопатина
р`ыба, р`ыба, -ы
Словарь Даля
жен. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), с чешуйчатою или нагою кожею; мечет икру (есть немного живородных). Главное деленье этого класа: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: черная и красная рыба. Голова рыбы: башка: щека: мыс, шагла, щегла; язык: тумак; затылок: хрупалка, захрустовица; хвост: плеск, махалка; желудок: тамак; брюхо: тежка; порошица: нарост, норост; чешуя: клёск; слизь: слён и слень: под брюхом красное перо, на плеску махалка. Рыба мечет, бьет или выбивает икру. Красная рыба вскатывается, переваливается, выказывая хребет. Рыба живет, ·*архан. ловится; отжила, лов кончен. Рыба идет на полуводе, полуводой, посредине глубины. Рыба клюет, берется на удочку. Рыба уснула, умерла. Стая рыб, руно, юрово. - яловая, без икры. - кислая, тухлая. - снулая, мертвая.
Рыбы, последний, 12-й знак солнопутья, и созвездие это.
Рыбка, игра: кто водит, держится за веревочку у кола, и сторожит жгуты или ошметки; что растащат, тем его стегают, а кого он запятнает, засалит ногой, тот идет на его место.
Рыбки, ·*астрах. две пластинки мяса, у почек; у барана: хурдинки. Мы с тобой, как рыба с водой. Не все с рыбкою, ино с репкою. Рыба не хлеб, ею сыт не будешь (чувшс.). Дал Бог рыбу, даст и хлеба (·*архан. промыш). Была бы рыба, а хлеб будет (то же). Ушица вместе, а рыбка в деле (дел, в дележ). Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Кит-рыба под землей дрожит или на другой бок переваливается (землятресенье). Не учи рыбу плавать. Ловися рыбка малая и большая! Рыба в реке - не в руке. Чей берег, того и рыба. Рыба мелка, да уха сладка. И маленькая рыбка лучше большого таракана. Всякая рыба хороша, коли на уду пошла. Послать со дна рыбу ловить. Либо рыбу съесть, либо на мель сесть. Рыбу ловить - при смерти ходить. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Большая рыба маленькую целиком глотает. Рыба рыбою сыта, а человек человеком. Дешева рыба на чужом блюде. Хороша рыба, да на чужом она блюде. Хлебай уху, а рыба вверху, (По низовью Волги красная рыба скупается и вся идет вверх, в столицы; народ же ест одну разварную уху из черной рыбы). Дядя Мосей любит рыбку без костей. Хоть рыбы не есть, да в воду (в подполье) не лезть. Спела б и рыбка песенку, когда б голос был! Нем как рыба, как безголосая рыба. Как рыба об лед бьется. Как рыба без воды. Рыба ищет глубже (где глубже), человек лучше (где лучше). Рыбки да рябки, прощай деньки! Рыбки да рябки, потерять уповодки (т. е. рабочее время). Рыбка да утка сделают без обутка. Держись берега, и рыба будет. Хороший лов рыбы, к урожаю хлеба. Рыба не клюет - перед дождем. Живую рыбу домой носить - не станет ловиться. Рыбина белужина хвостом вильнула, росы спали, горы стали (коса) Есть крылья, а не летает; ног нет, а не догонишь (рыба) Пришли воры (рыбаки), хозяев украли (рыбу), а дом в окошки ушел (вода, в ячейки невода). Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо (рыба). Звал меня царь, звал меня государь к ужину, к обеду; я человек не такой: по земле не хожу, на небо не гляжу, звезд не считаю, людей не знаю (рыба). Звал меня царь государь в гости; и говорил я: царь, я по земле не хожу, я на небо не гляжу, царя в очи не признаю; и зазвал таки царь государь меня в гости (рыба)! Рыбий клей. В нем рыбья кровь, холодное сердце. Рыбий жир, ворвань. Рыбкины жаберки. Рыбная ловля. Рыбное озеро или рыбистое, обильное рыбой. Рыбный стол, блюдо. из рыбы. Рыбчатое животное, на рыбу похожее. Рыбак и рыбарь ·*новг. рыбалка муж., ·*южн., рыболов, промышляющий ловлей рыбы;
рыбак, продавец, разносчик рыбы, ·*дон. рыбас. Рыбак ·*твер. рыбарь ·*вор. рыбалка ·*южн. рыбная птица чайка, Larus и другие большие роды и виды этой семьи: хохотуша, разбойник и пр.
Рыбалка, ·*южн. и ·*сиб. неводная рыбная ловля, тоня, ватага.
Рыбалка, железное решето воскобелов
Рыболов, кучер с долгим, немецким бичем, в ливрее. Рыбак рыбака видит (чует, слышит) издалека. На одном плесу двоим рыбакам не житье. Это рыбак, что из кармана удит. Кто в лесу убился бортник; кто в реке утонул рыбак. Сам рыбак в мережу попал! Подай мне рыбку, а рыбака ненадо! Рыбу ешь, да рыбака-то не съешь. Отец рыбак, и дети в воду смотрят. Отец рыбак, туда ж и дети глядят (и детки туда же глядят). Он рыболов: пятерней нащупает и поймает. Рыбаку дождь не помеха. И Макар, да не рыболов, а и кадомец, да не целовальник. Рыбаков, рыбарев, рыбалкин, рыболовов, им принадлежащий. Рыбачий, рыбацкий, рыбарский, рыболовный, -ничий, к ним относящийся. Рыболовный багор, ·*урал. короткий или саромный (от сарма, перекат, мель), не длиннее З- х саж.; полуяровой, до 6-саж.; яровой, до 12-ти. Рыболовный атаман, назначается особо на каждый промысел. Рыбачничать, рыболовни чать, рыболовить ·*пермяц. рыбачить, ловить рыбу, для промысла, либо для забавы. Рыбачничанье - ловничанье, рыбаченье, занятие рыбной ловлей; рыболовство, то же, б.ч. в самом общем значении промысла. Рыбарство, то же. Рыбник муж., ·стар. смотритель кияжеских рыбных ловель.
·*пск. рыбный торговец;
·*пск. рыбак;
·*тамб. птица рыболов, чайка, мартышка, ·*яросл. клип, ·*южн. рыбалка, ·*сев. помор и пр.;
·*сев., ·*вост. кулебяка, или вообще пирог с рыбою; местами различают кулебяку, с красною рыбой в звеньях, от рыбника, с цельною, непластаною рыбой, капустой и луком.
Рыбник, ·*яросл. растертый на молоке картофель
Рыбники мн., ·*пск. рыбные лавки, ряды, торг, ·стар. рыбницкий ряд. Рыбница жен. рыбная торговка;
·*новг. рыбная торговля. Промышлять рыбницею,
·*волжск. плоскодонная лодка, для привоза рыбы, не дырявая, чем и отлична от прорези.
·*твер. пора залова рыбы.
Рыбная неделя. Рыбня, рыбняшка ·*ряз. прорезь, садок рыбный. Рыболовка жен., ·*пермяц. кашик, уполовник.
·*влад. птица рыболов, чайка. Рыболовня жен. тоня, стан рыбаков, ватага;
·*архан. рыбачья лодка, осиновка, долбушка. Рыбничать, разрешать в пост на рыбу, или, отказываясь от мясного, сидеть на рыбе. Рыбниться, обрыбниться, ·*архан. поесть рыбы в сухоядный день поста. Обрыбиться, ·*урал. поймать первую рыбу. Рыбопромышленник, -ница, кто содержит рыбные ловли или торгует рыбой; -ный, к сему относящийся -ность, промысел этот. Рыбас муж., ·*орл., ·*волжск. хозяин, снявший воды для ловли; прочие товарищи его: рыбаки, ловцы. Рыбоед, рыбоядец, -дица, кто ест рыбу, и вообще питается ею. Рыбоядное животное. Рыбоядение, питание себя рыбою. Рыбец, рыбчик, ·*южн. рыба Abramis vimba. Рыбнуха ·*архан. рвота и понос, от сырой, недоваренной рыбы.
Словарь Ожегова
Р’ЫБА, -ы, жен.
1. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая р. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). Как р. в воде чувствовать себя где-н. (непринуждённо, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен.: о ком-чём-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лёд биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен.: извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-н. затруднениями; разг. неод.).
2. Часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу. Варёная, жареная, копчёная р. Сырая р. На второе р.
3. перен. Вялый, холодный человек (разг.).
4. То, что сделано (собрано, соединено) для обмана (прост.). Вместо машинописи подсунули рыбу.
уменьш. рыбка, -и, жен. (к 1 и 2 знач.) и рыбонька, -и, жен. (к 1 знач.; ласковое обращение к женщине, ребёнку; прост.). Рыбкой скользнуть (легко и плавно).
унич. рыбёшка, -и, жен. (к 1 знач.). Мелкая р. (также перен.: о незначительном, невлиятельном человеке, людях; разг.).
прил. рыбный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и рыбий, -ья, -ье (к 1 и 3 знач.). Рыбная ловля. Рыбная промышленность. Рыбный садок. Рыбный суп. Рыбный день (в к-рый готовятся рыбные, но не мясные блюда). Рыбий хвост. Рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб). Рыбья натура (холодная).
Словарь синонимов Абрамова
|| биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба
Словарь Ушакова
Р’ЫБА, рыбы, ·жен.
1. Живущее в воде позвоночное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами, с холодной кровью и с кожею, покрытою обычно чешуею. «Старик ловил неводом рыбу.» Пушкин. Удить рыбу. Пресноводная рыба. Морская рыба. Соленая рыба. Костистая рыба. Уснувшая рыба. «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.» погов.
мясо этого животного как пища. Пирог с рыбой. Жареная рыба.
2. перен. О человеке вялом, неэнергичном, равнодушном, бесстрастном (·разг. ·пренебр. ).
• В мутной воде рыбу ловить - см. мутный. Как рыба в воде - см. вода. Ни рыба, ни мясо (·разг. ·пренебр.) - перен. о ком-нибудь, не имеющем характерных, отличительных индивидуальных свойств: ни то, ни се. Биться, как рыба об лед - см. биться.
Толковый словарь Ефремовой
[Рыба]
м. и ж. разг.
Представитель Рыб (2).
Толковый словарь Ефремовой
[рыба]
1. ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2. м. и ж. разг.
Вялый, бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
Воровской жаргон
1) хитрый человек;
2) патруль;
3) девушка
Рус. арго (Елистратов)
РЫБА, -ы, ж.
1. Заготовка, образец, костяк, шаблон чего-л. (напр., шпаргалка для экзамена, образец какого-л. документа и т. п.).
Сделать рыбу.
Гнать по рыбе — делать по образцу.
2. Ритмический бессмысленный текст, используемый композитором при сочинении музыки песни, на основе ритма и размеров которого поэт-песенник впоследствии напишет слова песни.
3. Одна из игровых ситуаций в домино.
4. Молодой матрос (на флоте).
1. — Возм. от общеупотр. прост. «рыба» — подделка, подтасовка, то, что подбрасывают вместо чего-л.; Возм. восходит к уг.; 2. — из муз.; 4. — из арм., Ср. рыбья чешуя.
Словарь бизнес-сленга
проект, черновик документа (часто – передаваемый другому лицу текст письма, которое это лицо должно было бы сочинить само)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
РЫБА, класс позвоночных животных, холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ), обитающих в воде. Для всех рыб характерна обтекаемая форма тела, наличие двухкамерного сердца, жабер для дыхания, плавников и чешуи (или костных пластин), покрывающих тело и покрытых в свою очередь слоем слизи. Существуют различные классификации рыб. Как правило, они подразделяются на три класса: бесчелюстные, к числу которых относятся миксина и минога; хрящевые (акулы, скаты и химеры); наиболее многочисленные костные. Сюда относятся подклассы лопастеперых рыб: двоякодышащие и кистперые; процветающие телеосты, такие как лосось и треска. Известно более 22 000 костных рыб, они составляют до 40% ныне живущих позвоночных. Рыбы подразделяются на 34 отряда и 48 семейств. Они являются древнейшими из позвоночных, их история насчитывает около 450 млн. лет. Размножаются рыбы половым путем; ОПЛОДОТВОРЕНИЕ возможно как внутреннее, так и наружное. Яйца (икринки) могут развиваться как в теле самки, так и снаружи, в воде, в зависимости от видовой принадлежности рыб. Внутренние органы у рыб расположены линейно по бокам позвоночника и представляют собой ряд заполненных жидкостью полостей и каналов, лежащих под кожей. Чувствительные волокна соединяют эти органы с центральной нервной системой и передают импульсы, соответствующие изменениям давления воды, силы и направления течений. Примерно 75% всех рыб обитает в морях, остальные являются пресноводными, т.е. живут в ручьях, реках и озерах. У ряда видов, например, ЛОСОСЯ и УГРЯ, жизнь протекает частично в пресной, а частично в соленой воде.
В мире существует более 22 000 видов рыб — от крошечных тропических видов до акул длиной 12 метров и весом 12 тонн. Места распространения рыб также весьма разнообразны: одни виды рыб обитают у поверхности океана, другие водятся на глубине более 2000 м. Ледяная рыба обитает под полярным льдом, тогда как рыбы из семейства кар-позубых водится в горячих источниках. Некоторые виды рыб, например, протоптерус и анабазис, могут долго жить на земле и дышать воздухом. Эволюция. Эволюция рыб сложна. Хотя в целом развитие шло по прямой от бесчелюстных океанских (460-480 млн. лет назад) к акулоподоб-ным (380 млн. лет назад) до костистых рыб (175 млн. лет назад), ранние виды были настолько удачно приспособлены к среде обитания, что им не пришлось подпасть под естественный отбор и исчезнуть, когда появились «новые» виды. Древние виды также продолжали развиваться. В настоящее время наиболее многочисленным классом являются «лучеперые» рыбы, имеющие один спинной плавник (см. дорсальный), грудные плавники с тонкими радиально расходящимися костями, чешую, растущую на протяжении всей жизни, костистый скелет и плавательный пузырь для передвижения в воде, который они унаследовали от предков, появившихся около 390 млн. лет назад. Таков этот «современный» тип рыб. Акулы, которых часто считают относительно примитивными, на самом деле появились позже, 135-190 млн. лет назад. Родословная рыб в общих чертах показывает процесс их эволюции от наиболее примитивных броненосных до современных, имеющих чешую, костистый скелет и парные плавники. Простейшие рыбы, целакан-. туе и акулы, дожили до настоящего времени, но панцирные рыбы вымерли.
Морской окунь, как многие существующие в настоящее время рыбы, принадлежит к классу костных. Эти рыбы имеют костный скелет (1) с плавниками (2), поддерживаемыми костяными лучами (3). Рыбы обладают сильными мышцами (4). которые покрывают друг друга (причем каждая соответствует паре позвонков), и гибким телом. Благодаря этому, плывя, они легко продвигаются вперед. Их обтекаемое, конусообразное на концах тело обеспечивает минимальное сопротивление жидкости. У большинства рыб оно покрыто чешуей (5), представляющей собой костистый отросток кожи. Жабры (6), глаза (7) и ноздри (8) являются органами дыхания, зрения и обоняния рыбы.
Рыбья чешуя бывает нескольких типов, в зависимости от класса, к которому принадлежит рыба, является ли она костистой, как морской окунь на предыдущей страни це, или акулой (см. ниже). Циклоидная(или гребневидная) чешуя (А) располагается рядами, имеющими небольшие закругленные края так называемые кольца роста. по которым можно судить о возрасте рыбы. Чешуя является одновременно защитным и гибким покровом тела рыбы. Будучи полупрозрачной, она позволяет разглядегь снизу пигментацию на коже рыбы. Пластинчатая чешуя (В), присущая рыбам класса хрящевых, напоминает мелкие, близко посаженные зубы. Блестящая чешуя встречается
Рыба дышит кислородом, растворенным в воде и извлекаемым оттуда при помощи жабер. Жабры способны извлечь из воды до 80 % кислорода, что в три раза превышает способности человеческих легких. Вода входит е рот (1), проходит через жаберную полость (2) в жабры (3) и выходит оттуда через клапан, называемый жаберной крышкой (4). Этот процесс осуществляется благодаря накачке через рот. идущей синхронно с открытием и закрытием жаберной крышки. Жабры представляют собой ряды костистых стержней (5) с прикрепленными к ним мясистыми волокнами (6), в которых находятся всасывающие кровь капилляры. На каждом волокне находятся второстепенные клапаны в виде тонких пластинок (7), благодаря которым увеличивается поверхность газообмена. (У подвижной рыбы,как скумбрия, она может в 10 раз превышать внешний объем тела.) Вода (8) проходит через жабры в направлении, противоположном току крови в капиллярах (9); благодаря этому, вода всякий раз пропускаемая через обескислороженную кровь,способствует максимальному поглощению кислорода. Глаза рыбы (А) приспособле ны для того, чтобы видеть под водой. В отличие от хрусталика человеческого глаза,хрусталик рыбы (1) является правильной сферой, благодаря чему изображение искажается меньше.Глаза рыбы несколько выпуклы; эта форма обеспечивает относительно многостороннее зрение, но промежуток между полем зрения каждого гпаза очень мал (В), поэтому у рыб слабое пространст венное зрение. У рыб нет век, как нет и необходимости предохра нять глаза от высыхания, У них также нет зрачков, размер кото рых мог бы изменяться Большинство рыб в той или иной мере обладают цветовым зрением, но акулы и скаты видят все только в черном или белом цвете. В отличие от рыб, обитающих на дне,глубоководные рыбы обладают актирным зрением, возможно, для того, чтобы различать светящихся мелких обитателей глубоких вод.
Анатомия. Существует более 22 000 видов костистых рыб. И хотя они различаются по размерам и способу плавания,у них все же есть много общего. У всех рыб есть хвост с равными верхней и нижней долями, благодаря чему при передвижении их не выталкивает наверх и не тянет вниз. Рыбы приобретают естественную способность держаться на поверхности воды, регулируя свой удельный вес с помощью плавательного пузыря. Рыба может сжимать или расслаблять его, выделяя или поглощая особый газ. Таким образом, объем ее тела согласуется с внешним давлением, и рыба не тонет и не всплывает на поверхность.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЫБА


будет выглядеть так: Что такое РЫБА