Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РУСАЛКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе Р. переплелись черты духов плодородия (полевые Р.), воды (речные Р.), представления о «нечистых» покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др.
         Лит.: Зеленин Д. К., Очерки русской мифологии, в. 1, П., 1916.
Орфографический словарь Лопатина
рус`алка, рус`алка, -и, р. мн. -лок
Словарь Даля
жен. русавка ·*орл. сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п)аста ·*сев.-вост., ·*урал. водяница, берегиня; на юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на ·*сев. и ·*вост. злые, из числа нежити; в ·*малорос. это некрещеные дети; они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. как русалка (о девке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет.
Русалка, ·*вологод. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венки (в лесу, на березе).
·*сар., ·*астрах. заговенье апостольского поста или Петровок, русалкино заговенье, ·*ниж. В Черном Яру (·*астрах.) в сей день девки идут все толпою с песнями на Волгу, бросать венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженый погонщик. На Русалку или Семик девки крестят в лесу кукушку, кумятся, завивают венки, а на русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой, с Духова дня (перед праздннком Пятидесятинцы), более в лес не ходят порозь, тут гуляют русалки. Русальничать, праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день; гулять на все лады и пить всю всесвятскую неделю.
Словарь Ожегова
РУС’АЛКА, -и, жен. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках: существо в образе обнажённой женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде.
уменьш.-ласк. русалочка, -и, жен.
прил. русалочий, -ья, -ье.
Словарь Ушакова
РУС’АЛКА, русалки, ·жен. В древних народных поверьях - живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. «(Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей.» Пушкин. «Там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.» Лермонтов. «Как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь.» Баратынский.
Толковый словарь Ефремовой
[русалка]
ж.
Живущее в воде сказочное - по древним народным поверьям - существо в образе прекрасной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово, образованное агрусашя – название языческого весеннего праздника, заимствованное из латинского языка, где находим rosalia. Русалка буквально означает "существо, чествуемое в праздник русалий".
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РУСАЛКА


будет выглядеть так: Что такое РУСАЛКА