Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РОГ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        один из древнейших духовых мундштучных музыкальных инструментов. Изготовлялся из полого рога быков; впоследствии — из древесины, древесной коры, кости или металла. Применялся главным образом как пастушеский, охотничий, почтовый и военный сигнальный инструмент (из усовершенствованных охотничьих Р. в 1751 был создан первый Роговой оркестр). Р. — прообраз многих духовых музыкальных инструментов с коническим каналом. От охотничьего Р. произошла Валторна.
Мультимедийная энциклопедия
в музыкальной терминологии, музыкальный инструмент, который первоначально изготовлялся из рогов животных и был известен большинству народов мира как сигнальный и церемониальный инструмент. На рогах до сих пор играют в еврейских синагогах. В эпоху Возрождения рог изготавливали из меди в виде трубки с коническим каналом, которая постепенно расширялась к концу и заканчивалась раструбом. Медный рог использовался обычно как охотничий инструмент. Усовершенствованный рог получил название валторны. См. <<ВАЛТОРНА>>. ЛИТЕРАТУРА Вертков К. Русская роговая музыка. Л. - М., 1948
Ономастикон
Существует целое гнездо «роговых» фамилий, имеющих от разные основы. Рогалин от рогаль - у пермяков калач, рогатый хлебец; у вологчан и пермяков рогаль а в Сибири рогалюха - рукоять сохи (Рогалюхин).(Э) В «Ономастиконе» Веселовского есть Рогаль, Рогалевы: Якуш Рогаль, крестьянин, 1495 г., Новгород; Афанасий Рогалев, своеземец, 1495 г., там же Рогульский Иван Михайлович, иноземец, помещик, 1627 г., Углич Рогуля: Иванец Рогуля Толстиков, холоп Тучка Морозова, 1481 г.; несколько лиц, XV-XVI вв., Новгород; Рогушка Михаил Федорович Вельяминов, середина XV в. Рогулька, рогушка - ватрушка рожком
Топонимический словарь
Никополь
Орфографический словарь Лопатина
рог, рог, -а, мн. -`а, -`ов; но (в географических наименованиях) Рог, -а, напр.: Африк`анский Р`ог, Золот`ой Р`ог (бухта), Крив`ой Р`ог (город)
Словарь Даля
муж. рожен, копыл, торчек; более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо; рог, рога животного, твердые наросты на черепе, для обороны: у быка рога простые, на костяном комле; у оленя ветвистые, срослые с черепом, но скидываются им ежегодно; у барана, как у быка, но завитком. Рог носорога сидить на переносье; рог нарвала (живородной рыбы) растет из челюсти, и потому это зуб: рог жука, род бодня на головном щите. Табачный, пороховой рог, обделанный, воловий, или иной, с пустотою внутри, рог, для держанья табаку, пороху, рожок, рожечек. Хлеб братский, а рожек (табачный) свой. Бодливой корове Бог рог не дает, бодливая корова комола. Не дал Бог свинье рогов! Якорные рога, лапы, или самые отноги веретена, без лопастей. Рог лука, кибити, которая и поныне, в роговом луке, составлена из двух козлиных рогов. Рог на винограде, (·*нем. Schenkel), наросты, бесплодные отростки.
Завиток, в резных, лепных украшеньях, в виде бараньего рога. Рога оголовка столпа.
Рог, ·*пск., ·*твер. шишка, опухоль от ушиба.
Рог, музыкальное орудие, медная труба с раструбом, издающая один только звук; это русская музыка, взятая от охотничьих рогов, которые подбирались под голоса, и таким образом составился целый хор. Рог или рожок пастуший, прямой, разной величины; он же русский, песенный рожек, который делается из воловьего рога, с продушинами для переборки пальцами и со вставленною в него камышевою и бузинною дудкою, губником; звук кларнетный, или английского рожка.
Рога, ·*ниж. ·и·др. кичка, бабий головной убор.
·*пск., ·*твер. ·и·др. выходящий угол, выступ, локоть, колено. Рог стога, скирды, ·*пск. угол. Дом на рогу, ·*смол. угольный. Рог, рожок берега, мыс, коса, лука, изгиб или колено реки. Рог хребта, отрог, ветвь, побочный кряж, а на юге, где нет гор, а есть балки, рог значит долгий овраг, отрог балки, поросший лесом, кустарником, терном, боярышником.
Рог войска, рати, церк. крыло, боковой отдел.
Рожек или банка, снаряд, для пускания рожечной, подрожечной (подкожной) крови. Рога ухвата, хватки. Рожки светца, уши. Рога остроги, зубья. Рожок или кормилка, обделанный коровий рог, с привязанным, засушенным наперед, соском от вымени, для кормленья младенца молоком. Он еще на рожке, или он вырос на рожке, выкормлен.
* Рог, сила, крепость, власть, могущество;
* киченье, надменность. Не даша рога грешнику, Маккв. Сбить с кого рога, смирить. Рогом стереть, силою, властью.
Рога, ·в·знач. неверности, измены жены, взято с запада, а у нас рога всегда означали (как и в церк. языке) моготу или гордыню, киченье, упорство. Амонов рог, морской рог, раковина амонит. Рог изобилия, иносказательное изображенье богатства: рог раструбом, из которого сыплются цветы, плоды, золото и пр. Богатство с рогами, бедность с ногами. Мужик год проживет - рог наживет; два проживет, два наживет, а три проживет и хозяина сбодет. С бодливого рога сбивают. Кабы свинье рога - всех бы со свету сжила! Тем рогом чешись, которым достанешь. Будь жена хоть коса, лишь бы золотые рога (т. е. богатство). Баран бараном, а рога даром. Играл бы игрок в бараний рог. Была роги, да посломали боги. Был рог, да сбил Бог. Рога луны остры и ярки - к ведру; круты - к морозу. Рога в хлеву, а хвост в руках (ухват) У старого козла больше рога, ·т.е. он сильнее. На рогах онучи сушили (онежане). На крайчике, на сарайчике две куколки сидят, обе врозь глядят (рога) Бог рога прикует - будешь носить, о кичке, замужестве.
Словарь Ожегова
РОГ, -а, мн. рога, рогов, муж. Вырост (парный или непарный) из костного вещества на черепе у нек-рых животных, а также вырост на голове у нек-рых насекомых, моллюсков. Рога быка, козла. Р. носорога. Оленьи рога. Рога жука, улитки.
• Обломать (сломать) рога кому (разг.) укротить, усмирить, сделать покорным.
Взять быка за рога (разг.) смело и сразу взяться за самое главное в трудном деле.
Рога наставить кому (разг. ирон.) обмануть мужа (о жене, а также о любовнике жены).
Согнуть (скрутить, свернуть) в бараний рог кого (разг.) смирить, подчинить кого-н. строгостью, жестокостью.
Бодливой корове бог рог не даёт (рог стар. форма род. мн.) посл. о том, кто хотел бы сделать что-н., но не имеет для этого возможности, сил.
уменьш. рожок, -жка, мн. рожки, -жек. Рожки да ножки остались от кого-чего-н. (ничего не осталось; разг. шутл.).
прил. роговой, -ая, -ое.
• Роговая оболочка то же, что роговица.
II. РОГ, -а, мн. рога, рогов и роги, рогов.
1. Вместилище, сосуд, по форме напоминающий полый рог 1 животного или сделанный из такого рога. Р., наполненный вином. Серебряный р.
2. (рога). Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Медный р. Охотничий р. Трубить в р.
3. (рога). Остро торчащая загнутая часть чего-н. Рога якоря. Мыс выдался в залив рогом. Р. луны (о молодом месяце).
• Рог изобилия (книжн.) неиссякаемый источник богатства, благ [по символическому изображению изобилия в виде высыпающихся из большого рога плодов, цветов]. Как из рога изобилия.
уменьш. рожок, -жка, мн. рожки, -жек.
прил. роговой, -ая, -ое. Роговая музыка.
Словарь синонимов Абрамова
|| сбить рог, согнуть в бараний рог, тянуть за рога, упереться, как бык в стену рогами, черт за рога тянул
Словарь Ушакова
РОГ, рога, мн. рога, рогов и (·прост.) рог, ·муж.
1. Твердый, суживающий к концу нарост из костного вещества на черепе у некоторых животных. Оленьи рога. Бараний рог. «Бодливой корове бог рог не дает.» (посл.) Пуговицы и гребни часто делают из рогов оленей и быков.
2. Музыкально-сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Пастуший рог. Охотничий рог. «Пора, пора! рога трубят.» Пушкин. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов.
3. *****
5. только мн. употр. как символическое обозначение измены мужу (·разг. ). «Рад, что ты ему рога наставишь.» Чехов. Он давно носит рога (обманут женой). «И богатство ей пристало, и рога тебе к лицу.» Пушкин.
• Как из рога изобилия (·книж.) - в большом количестве, неисчерпаемо (рог изобилия - перевод ·лат. cornu copiae - рог, наполненный цветами и плодами, символ изобилия). Обломать (или сломать) рога кому (·разг.) - перен. заставить кого-нибудь быть менее дерзким, менее заносчивым, укротить. Сломить или стереть рог кому (·устар.) - пересилить кого-нибудь, сбавить чью-нибудь спесь, подчинив, заставить кого-нибудь действовать каким-нибудь образом. «Он сломит рог боярству родовому.» Пушкин. Брать быка за рога (·разг.) - действовать, не теряя времени, решительно и наверняка, направляя энергию на осуществление самого главного, основного, существенного.
Толковый словарь Ефремовой
м.
1)
а) Твердый, суживающийся к концу вырост на черепе некоторых млекопитающих.
б) Сосуд, вместилище, сделанное из такого выроста.
в) То, что формою или функцией напоминает костные выросты на черепе животных.
2)
а) Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом, издающий звук только одного тона.
б) перен. разг. Звуки, издаваемые таким инструментом.
3)
а) перен. Остро торчащая часть или изогнутый конец чего-л.
б) Острая конечная часть полумесяца; полумесяц.
в) перен. разг. Опухоль, шишка.
4) Роговое вещество.
5) Употр. как единица счета ~атого скота; одно ~атое животное.
Воровской жаргон
активист из осужденных
Рус. арго (Елистратов)
РОГ, -а, м.
Мужской половой орган.
Лексикон прописных истин
Рог (охотничий)
Очень эффектен в лесах, а вечером на воде.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РОГ


будет выглядеть так: Что такое РОГ