Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РИТОРИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        реторика (греч. rhetorike), наука об ораторском искусстве и шире — о художественной прозе вообще. Возникла в Греции в 5 в. до н. э., сложилась в систему в 3—2 вв., в Риме с 1 в. до н. э. Крупнейшие теоретики античной Р. — Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классическая Р. делилась на 5 частей: 1) нахождение — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств; 2) расположение — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение; 3) словесное выражение — учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах (См. Тропы) и риторических фигурах (см. Фигуры стилистические), а в зависимости от использования этих средств — о простом, среднем и высоком стиле речи; 4) запоминание; 5) произнесение. Античная Р., ориентированная главным образом на судебные и парадные речи, была переработана в средние века в расчёте преимущественно на сочинение писем и проповедей (См. Проповедь), а в эпоху Возрождения и классицизма — применительно ко всякой художественной прозе; в России классическую разработку такой Р. дал М. В. Ломоносов («Краткое руководство к красноречию», 1748). В таком виде Р. оставалась частью гуманитарного образования вплоть до 19 в.; затем её главная часть — учение о словесном выражении — растворилась в стилистике (См. Стилистика) как части теории литературы, а остальные разделы потеряли практическое значение; само слово «Р.» приобрело одиозный оттенок напыщенного пустословия.
         Лит.: Цицерон, Три трактата об ораторском искусстве, М., 1972; Античные теории языка и стиля, под ред. О. Фрейденберг, М. — Л., 1936; Lausberg Н., Handbuch der literarischen Rhetorik, Bd 1—2, Munch., 1960; Martin J., Antike Rhetorik, Munch., 1974.
         М. Л. Гаспаров.
Современная Энциклопедия
РИТОРИКА (греческое rhetorike), 1) наука об ораторском искусстве и шире - о художественной прозе вообще. Состояла из 5 частей: нахождение материала, расположение, словесное выражение (учение о 3 стилях - высоком, среднем, низком и о 3 средствах возвышения стиля - отборе слов, сочетании слов, стилистических фигурах), запоминание, произнесение. Риторика разработана в античности (Цицерон, Квинтилиан), развивалась в средние века и в новое время (в России - М.В. Ломоносов). В 19 в. учение о словесном выражении влилось в поэтику, стало частью теории литературы под названием стилистика. В середине 20 в. возрождается широкое (общелитературное, лингвистическое и философское) значение термина: риторика - наука об условиях и формах эффективной речевой коммуникации. 2) В европейском музыкальном искусстве 17 - середины 18 вв. система приемов, разработанная исходя из взгляда на музыку как на прямую аналогию ораторской речи.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    РИТОРИКА, реторика — наука об ораторском иск-ве. Зародилась в Др. Греции. Теоретич. обоснование получила в книге Аристотеля (384 — 322 до н.э.) «Риторика». В Др. Риме наиболее значит. труды по Р. принадлежали Цицерону (106 — 43 до н.э.) и Квинтилиану (ок. 35 — 95 н.э.).
Идеографический словарь
^ искусство
^ красноречие
риторика - теория ораторского искусства.
ритор.
риторизм. риторичный. риторический.
апострофа.
элоквенция.
риторическое обращение.
риторическое восклицание.
гомилетика.
см. словесное искусство
Орфографический словарь Лопатина
рит`орика, рит`орика, -и
Словарь Даля
жен., ·*греч. реторика, наука красноречия, изящесловие. Ритор, -рка, учитель красноречия; красноречивый, речистый человек, краснослов, искусственно-изящный писатель. Риторический, к риторике и к риторству относящийся. Риторский, риторам свойственный. Риторические тропы, фигуры, искусственные украшенья речи, приведенные в правила. Риторить, риторствовать, говорить или писать красно, речисто, цветисто, искусно и искусственно, старательно подражать изящным писателям, а потому и говорить напыщенно и холодно. Риоторствованье, риторство, действие по гл. В речах его нет души, это одно лишь заученное риторство. Риторный, в чем много риторства. Риторно, да приторно.
Словарь Ожегова
РИТ’ОРИКА, -и, жен.
1. Теория ораторского искусства.
2. перен. Напыщенная и бессодержательная речь. Пустая р. Впасть в риторику.
прил. риторический, -ая, -ое. Р. вопрос (приём ораторской речи утверждение в форме вопроса).
Словарь синонимов Абрамова
см. болтовня
Словарь Ушакова
РИТ’ОРИКА (или реторика), риторики, мн. нет, ·жен. (·греч. rhetorike).
1. Теория ораторского искусства, красноречия (научн.). Учебник классической риторики. Правила риторики.
перен. Напыщенная речь, в которой красивые фразы и слова скрывают ее бессодержательность (·книж. ·неод. ).
2. Встарину - название младшего из трех классов духовных семинарий (риторика, философия, богословие).
Толковый словарь Ефремовой
[риторика]
1. ж.
1)
а) Теория и искусство красноречия.
б) Учебный предмет, содержащий теорию красноречия.
в) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
2) перен. Эффектная, красивая, но малосодержательная речь.
2. ж. устар.
Название младшего класса духовной семинарии.
Философский энциклопедический словарь
РИТОРИКА (от греч. rhetorike) ораторское искусство. В древности благодаря своему влиянию на образование юношества, общественную жизнь и на различные формы литературы риторика функционировала как предшественница педагогики и соперница философии. Последняя часто выступала в форме риторики. Риторика, возникшая, очевидно, на Сицилии, была приведена в стройную систему софистами. Известно о существовании (утерянного) учебника по риторике софиста Горгия, против которого в одноименном диалоге выступает Платон, не соглашаясь с ним и в понимании риторики. Аристотель занимался риторикой с логической, а также с политической точки зрения и оставил соч. на эту тему. Стоики также уделяли внимание риторике, занявшей наконец прочное место в учебных планах высшей школы и существовавшей в качестве специальной дисциплины вплоть до 19 в. Последний расцвет античная риторика пережила в т. н. второй софистике, примерно в нач. 2 в.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РИТОРИКА


будет выглядеть так: Что такое РИТОРИКА