Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЕЗЕРФОРД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Резерфорд (Rutherford)
        Даниель (3.11.1749, Эдинбург, — 15.11.1819, там же), шотландский химик, ботаник и врач. С 1786 профессор Эдинбургского университета. В 1772 обнаружил газ, не поддерживающий дыхания и горения, который, в отличие от углекислого газа, не поглощается раствором щёлочи. Р. ошибочно считал полученный им газ воздухом, насыщенным Флогистоном. А. Лавуазье показал, что этот газ — Азот, входящий в состав воздуха.
II
Резерфорд (Rutherford)
        Марк (псевдоним; настоящее имя и фамилия Уильям Хейл Уайт; White) (22.12.1831, Бедфорд, — 14.3.1913, Грумбридж), английский писатель. Учился в богословском колледже. Романы Р. «Автобиография Марка Резерфорда» (1881) и «Освобождение Марка Резерфорда» (1885) рисуют становление сознания, освобождающегося от религиозных и иных предрассудков викторианской эпохи. В центре романа «Революция в Тэннерс-Лейн» (1887, рус. пер. 1969) — образ рабочего-печатника, его путь от анархизма к сознательной революционной борьбе. Одно из первых пролетарских произведений в европейской литературе, роман Р. высоко оценен английским марксистским литературоведением (Р. Фокс). Верность демократическим убеждениям отличает романы Р. 90-х гг. «Воспитание Мириам» (1890), «Кэтрин Ферз» (1893) и др. Под собственным именем опубликовал переводы сочинения Б. Спинозы, книги о У. Вордсворте, Дж. Беньяне.
         Соч.: Novels, v. 1—6, L., 1923; Letters to three friends, L., 1924.
         Лит.: История английской литературы, т. 3, М., 1958; Stock I., W. H. White, L., 1956; Merton S., М. Rutherford, N. Y., [1967] (лит. с. 187—89).
        М. Резерфорд.
III
Резерфорд (Rutherford)
        Эрнест (30.8.1871, Брайтуотер, Новая Зеландия, — 19.10.1937, Кембридж), английский физик, заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома; он первый осуществил искусственное превращение элементов. Член Лондонского королевского общества (1903). За научные заслуги получил титул лорда Нельсона (1931 ).
         Р. родился в семье мелкого фермера. В 1890 поступил в Новозеландский университет (Крайстчерч). Ещё в студенческие годы заинтересовался вопросами использования электромагнитных волн для беспроволочного телеграфа и построил магнитный детектор электромагнитных колебаний. За эти работы Р. получил по окончании университета (1894) стипендию, на которую поехал в Англию для продолжения научной работы в Кавендишской лаборатории (См. Кавендишская лаборатория). Здесь под руководством Дж. Дж. Томсона он изучал процессы ионизации в газах и заинтересовался явлением радиоактивности, открытым в 1896 А. Беккерелем (См. Беккерель). В 1897 занял кафедру физики в Монреале (Канада), в 1907 — в Манчестере. С 1919 и до конца жизни был профессором Кембриджского университета и директором Кавендишской лаборатории.
         Все основные работы Р. посвящены вопросам атомного ядра. В первых работах он показал, что излучение радиоактивного вещества — сложный процесс, в котором основная часть энергии переносится частицами. Р. установил, что такое корпускулярное излучение состоит из двух частей, и дал им название - и -лучей. Р. показал, что -лучи представляют собой поток электронов, а -лучи являются атомами гелия. В 1900 открыл продукт распада радия, названный эманацией. В 1903 Р. совместно с Ф. Содди выдвинул теорию, объясняющую радиоактивность как спонтанное разложение атома вещества, при котором он меняет своё место в периодической системе элементов (См. Периодическая система элементов), т. е. происходит превращение атомов одних элементов в другие. За эти работы Р. получил в 1908 Нобелевскую премию.
         Изучая рассеяние -частиц при прохождении их через вещество (см. Резерфорда формула), пришёл к выводу, что в центре атомов существует массивное положительно заряженное ядро. В 1911 он предложил планетарную модель атома, представляющую собой подобие Солнечной системы: в центре — положительно заряженное ядро, вокруг него по орбитам движутся отрицательно заряженные электроны. На основе этой модели в 1913 Н. Бор создал теорию атома и спектров.
         В 1919 Р. впервые показал, что можно осуществить искусственное разложение элементов. Он бомбардировал быстрыми -частицами атомы азота, в результате чего они превращались в атомы кислорода и при этом вылетали быстрые ядра водорода (названные по предложению Р. протонами). В 1921 он высказал предположение о возможности существования нейтральной частицы — Нейтрона. Дальнейшие работы Р. посвящены изучению искусственной радиоактивности различных элементов.
         Р. был талантливым организатором, воспитал большую школу физиков (Г. Мозли, Дж. Чедвик, Дж. Кокрофт, М. Олифант, Н. Бор, В. Гейтлер, О. Ган и др., у него работали советские физики П. Л. Капица и Ю. Б. Харитон). Работы Р. получили всемирное признание; он был избран членом большинства академий мира, в том числе почётным членом АН СССР.
         Соч.: The collected papers of Lord Rutherford of Nelson, v. 1—3, L., 1962—65; Избр. научные труды. Радиоактивность, М., 1971; Избр. научные труды. Строение атома и искусственное превращение элементов, М., 1972.
         Лит.: Eve A. S., Rutherford. Being the life and letters of the Rt. Hon. Lord Rutherford, Camb., 1939; Данин Д., Резерфорд, М., [1967]; Старосельская-Никитина О. А., Эрнест Резерфорд, М., 1967; Резерфорд — ученый и учитель. К 100-летию со дня рождения, под ред. П. Л. Капицы, М., 1973.
         П. Л. Капица.
IV
Резерфорд
        внесистемная единица активности нуклидов (радиоактивных изотопов) в радиоактивных образцах и источниках (см. Радиоактивность). Названа в честь Э. Резерфорда. Обозначения: русское рд, международное Rd. Р. определяется как активность любого нуклида, равная 106 актов распада данного нуклида в 1 сек. 1 Кюри = 3,700104 рд. Единица Р. была предложена в 1946, но широкого распространения не получила и практически не применяется.
Медицинская энциклопедия
(Е. Rutherford, 1871—1937, английский физик; rd)
устаревшая единица измерения активности радиоактивного вещества, соответствующая 106 актов распада в 1 секунду; 1 rd = 2,72•10?5 кюри.
Орфографический словарь Лопатина
Р`езерф`орд, Р`езерф`орд, -а: ф`ормула Р`езерф`орда
Орфографический словарь Лопатина
р`езерф`орд, р`езерф`орд, -а, р. мн. -ов, счетн. ф. -`орд (ед. измер.)
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
РЕЗЕРФОРД (Rutherford) Эрнест, лорд (1871-1937), британский физик, род. в Новой Зеландии; пионер современной ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ. Резерфорд открыл и назвал альфа- и бета-излучение, назвал ЯДРО и выдвинул теорию радиоактивных АТОМНЫХ превращений, за которую в 1908 г. получил Нобелевскую премию по химии. Учился в г. Крайстчерч, Новая Зеландия, и в Кембридже, Англия. В Кембридже, под руководством Дж. Дж. ТОМСОНА, Резерфорд открыл излучение УРАНА. В университете Мак-Джилл, Канада, сформулировал теорию атомного распада вместе с Фредериком Содди. В 1907 г. Резерфорд стал профессором Манчестерского университета. Здесь он разработал теорию атомного ядра, которая была соединена с КВАНТОВОЙ ТЕОРИЕЙ Нильса БОРА, и в результате получилось описание атома, все еще используемое сегодня. В 1919 г. Резерфорд стал директором Кевендишев-ской лаборатории, где возглавляемая им научно-исследовательская группа первой внесла изменения в ядро атома, бомбардируя его ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ЧАСТИЦАМИ (ядрами ГЕЛИЯ). Он предсказал существование нейтрона, открытого позже его кембриджским коллегой Джеймсом ЧЕДВИКОМ. В 1931 г. Резерфорд стал пэром.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЕЗЕРФОРД


будет выглядеть так: Что такое РЕЗЕРФОРД