Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЕЙЗЕН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Марк Осипович [р. 21.6(3.7).1895, с. Зайцеве, ныне Синельниковского района Днепропетровской области], русский советский певец (бас), народный артист СССР (1937). В 1917—21 учился в Харьковской консерватории. С 1921 солист Харьковского оперного театра, в 1925—30 — Ленинградского театра оперы и балета, в 1930—54 — Большого театра. Р. создал совершенные вокально-сценические образы в операх русских композиторов. Наивысшие достижения — Борис Годунов и Досифей («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, Государственная премия СССР, 1949, 1951); среди многих партий — Сусанин и Руслан («Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» Глинки), Мельник («Русалка» Даргомыжского), Мефистофель («Фауст» Гуно), Дон Базилио («Севильский цирюльник» Россини). Р. — тонкий интерпретатор камерной музыки. Гастролировал за рубежом. Государственная премия СССР (1941). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
         Лит.: Зарубин В., Марк Рейзен, «Музыкальная жизнь», 1975, № 13.
        М. О. Рейзен.
Современная Энциклопедия
РЕЙЗЕН Марк Осипович (1895 - 1992), певец (бас). В 1930 - 54 в Большом театре. В репертуаре артиста яркого драматического дарования, обладавшего голосом, редким по богатству и красоте звуковых оттенков, были партии: Борис Годунов, Досифей ("Борис Годунов", "Хованщина" М.П. Мусоргского), Сусанин ("Жизнь за царя" М.И. Глинки), Мефистофель ("Фауст" Ш. Гуно) и др.
Энциклопедия Отечеcтво
РЕЙЗЕН Марк Осипович (1895-1992), певец (бас), народный артист СССР (1937). С 1925 солист Ленинградского театра оперы и балета, в 1930-54 - Большого театра. Лучшие партии: Борис, Досифей ("Борис Годунов", "Хованщина" М. П. Мусоргского), Сусанин ("Иван Сусанин" М. И. Глинки), Мефистофель ("Фауст" Ш. Гуно). Профессор Московской консерватории (с 1967). Государственные премии СССР (1941, 1949, 1951).
Литературная энциклопедия
1. Абрам [1876—] — еврейский писатель. Р. в м. Койданово, Минской губ. Рано оставил местечко, жил некоторое время в Минске. Первоначально находился под влиянием первых деятелей социалистического движения среди еврейских рабочих. Печататься начал в начале 90-х гг. Ряд стихотворений и поэма «Возвращение на родину» [1899] выдвинули Р. в первые ряды еврейских поэтов того времени. Ранние стихи Р., отличавшиеся большой социальной насыщенностью, указывали на разрыв поэта с буржуазным «просвещенством» («Гаскала»), к-рое тогда еще тяготело почти над всей еврейской поэзией в России и преодолевалось лишь зачинателями еврейской пролетарской поэзии, зародившейся в 80-е гг. в Америке. В этот лагерь предшественников пролетарской поэзии казалось бы и должны были привести Рейзена его ранние социально заостренные стихи. В дальнейшем однако социальная природа творчества Рейзена вскрылась в ином виде, выявив иную социальную сущность. В то время как у основоположников еврейской пролетарской поэзии (Винчевский, Бовшовер, Эдельштадт) разрыв с «просвещенством» был попутным явлением перехода на позиции революционного пролетариата, у Р. отход от «просвещенства» не вел дальше мелкобуржуазного демократизма. Соответственно с этим у Р. уже с самых ранних пор намечалась народническая установка на сближение с фольклором, к-рую Р. пытался противопоставить пролетарской поэзии того времени. Тем не менее поэзия Р. первого периода [90-е гг.] имела неоспоримые заслуги: она закрепила реалистическое начало в еврейской поэзии того времени, отказавшись от этнографически-поверхностного воспроизведения так называемого «еврейского быта», привлекая пристальное внимание к жизненным явлениям крупной социальной значимости. Произведения Рейзена посвящены исключительно такого рода явлениям. Будучи мастером реалистической новеллы (особенно в форме лаконически сжатой миниатюры), Р. и тут, как и в стихах, изображал процесс пауперизации широких слоев мелкой буржуазии. Фабричная среда, — хотя фабрика и связана в представлении Р. с первыми воспоминаниями детства (рассказ «Фабрика»), — по существу ему чужда. Встречающиеся в некоторых его рассказах представители фабрично-заводского пролетариата нарисованы крайне бледно, точно понаслышке. Более близкая Рейзену среда, выразителем которой он и является, — это отсталая, обездоленная и деклассирующаяся мелкобуржуазная масса.
588 В годы предреволюционного подъема [1900—1903] в произведениях Р. пробивались слабые ростки нового идеологического содержания. Р. одно время начинал приближаться к стилю еврейских пролетарских поэтов в Америке; он создал несколько песен, к-рые распевались революционно настроенными рабочими. Но размах событий 1905 отпугнул Р. Он все более и более отдалялся от рядов революционного пролетариата. Испытывая страх перед социальной революцией, он писал: «Я не хочу боев, я не хочу борьбы». «Я не хочу насильно тащить сюда упрямое счастье», «я хочу лишь, чтоб люди стали умны, пусть каждый сам себя освободит от всех пут». В годы реакции Р. с большой поспешностью отошел от тех революционных мотивов, к-рые одно время звучали в его произведениях. Грань между Р. и реакционно-националистическими идеологами еврейской мелкой буржуазии все более стиралась, и к 1910, когда Р. переселился в Америку, он являлся уже желанным гостем желтой, бульварно-меньшевистской прессы («Форвертс»), где и стал активно сотрудничать. В 1926, под влиянием развития коммунистического движения в среде еврейских рабочих в Америке, Р. примкнул к числу сотрудников коммунистической газеты «Freiheit», однако вскоре, во время событий в Палестине в 1930, снова покинул лагерь борцов за дело революционного пролетариата и вернулся к сотрудничеству в социал-демократической прессе, к-рое продолжает вплоть до настоящего времени. Библиография: I. Собр. сочин., в 4 тт., изд. «Прогресс», Варшава, 1914; Полное собр. сочин., в 10 тт., изд. «Idis», Нью Иорк, 1917; Lider un erzeilungen, Минск, 1926; Избранные произведения, в 3 тт., под ред. и с предисл. М. Кац, Центриздат, 1929; Geklibene lider, M., ЦИЗ, 1929. II. Litwakow M., In Umru, t. II, M., 1926; Schukowsky S., «Prolit», 1928, VIII—IX; Oislender N., «Iudise Dichtung», 1905, № 6. H. Ойслендер
2. Залман [Zalman Rejzen, ?—] — еврейский лексикограф и собиратель историко-литературных материалов. Автор известного «Лексикона», включающего обширный био-библиографический материал по истории еврейской лит-ры. Р. принадлежит также ряд работ по еврейской грамматике. Диллетант и эклектик по своим методологическим приемам, Р. в идейном отношении стоит на реакционно-националистических позициях. Он — один из активных деятелей Виленского еврейского научного института (IVO), являющегося центром фашизированной «идишистской» науки. Библиография: I. Lexikon fun der id. literatur, prese un filologie, 4 тт., изд. 2, Вильно, 1926—1929. II. Sejnin G., A idisistiser kolboi, в сб. «Fasizirter idisizm un sain wisnsaftn», изд. Белор. акад. наук, Минск, 1930. А. Г.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЕЙЗЕН


будет выглядеть так: Что такое РЕЙЗЕН