Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РЕДУКЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Редукция (от лат. reductio — возвращение, приведение обратно)
        восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому. Редуцирование — в различных отраслях науки и техники наименование процессов, ведущих к уменьшению размеров какого-либо объекта, упрощению его структуры или к ослаблению напряжения, силы, иногда к полному исчезновению чего-либо. См. Редукция (биологическая), Редукция труда и др.
II
Редукция (биологическая)
        уменьшение размеров органов, упрощение их строения и нередко утрата присущей им функции в ходе индивидуального (Онтогенез) или исторического (Филогенез) развития организмов. Р. иногда называют и полное исчезновение органа или ткани.
III
Редукция
        сведение, методологический приём, играющий, в частности, важнейшую роль в логике, математике и др. дедуктивных (см. Дедукция) науках. Р. состоит в некотором преобразовании данных (задач, предложений и т. п.) в наиболее удобный с какой-либо точки зрения вид, например в выражении их в форме логически более простой и легче поддающейся анализу. Р. какой-либо задачи к др. задаче играет двоякую роль: с одной стороны, решение второй задачи оказывается применимым и к первой; с др. стороны, невозможность (хотя бы с помощью некоторых фиксированных средств) решения первой задачи означает неразрешимость (теми же средствами) и второй. Т. о., Р. позволяет из положительного (отрицательного) решения некоторой задачи извлекать положительное (соответственно, отрицательное) решение целого класса задач. Термин «Р.» относят также в естественном смысле к умозаключениям, методам доказательства (например, reductio ad absurdum — см. Доказательство от противного), понятиям, концепциям, теориям и пр.
         В астрономии и геодезии под Р. понимают приведение результатов наблюдений и измерений из одной системы отсчёта в другую путём введения в них некоторых поправок, обусловленных влиянием тех или иных причин. Часто Р. называют и сами эти поправки. Например, наблюдаемые в данный момент положения звёзд из-за прецессии (См. Прецессия) и нутации (См. Нутация), а также их собственного движения и др. причин отличаются от их положений, указанных в звёздных каталогах. Поэтому результаты астрономических наблюдений, выполненных в разные моменты времени, приводят (или, как говорят, редуцируют) к одной эпохе. Геодезические измерения, выполненные в какой-нибудь точке земной поверхности, путём расчёта приводят к другой ближайшей точке или к соответственной точке поверхности Референц-эллипсоида и т. п.
IV
Редукция
        в языкознании, ослабление звучания гласных в безударном положении. Сокращение длительности звучания — количественная Р.; утрата отчётливой артикуляции (и как следствие — изменение способа образования гласного и нейтрализация противопоставления фонем (См. Фонема)) — качественная Р. Степень Р. в рус. языке зависит от позиции гласного по отношению к месту ударения в слове (золотой [зъљmoj]). Иногда Р. называют любой переход от более полной формы языкового элемента (звука, слова, предложения) к более краткой, а термином «редуцированный» обозначают любые сверхкраткие звуки (как позиционные варианты, так и самостоятельные фонемы).
V
Редукция
        изъятие у феодальной аристократии перешедших в её руки коронных земель, проводившееся королевской властью некоторых европейских государств в 16—17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. в Швеции во 2-й половине 17 в., имевшая целью укрепление королевского абсолютизма. При короле Карле Х на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. н. большая Р., начатая в 1680 и в основном завершенная к 1700. В итоге этой Р. размеры крупного дворянского землевладения в Швеции (и подвластных ей землях) сократились по сравнению с 1-й половины 17 в. приблизительно вдвое.
         В Польше решение о проведении Р. («экзекуции», «ревиндикации») королевских имений, розданных после 1504, было принято на сейме 1562—63 по настоянию шляхты. Р. в Польше — один из этапов борьбы внутри господствующего класса за перераспределение земельной собственности.
VI
Редукция
        редукции в Парагвае, поселения индейцев, состоявшие под непосредственным управлением Иезуитского ордена; существовали в 17—18 вв. См. Иезуитское государство в Парагвае.
Современная Энциклопедия
РЕДУКЦИЯ (от латинского reductio - возвращение, приведение обратно), упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего-либо.
Медицинская энциклопедия
I
Редукция (лат. reductio отведение назад, возвращение, восстановление)
в биологии — уменьшение размеров, упрощение структуры или полная утрата органа, ткани или клетки в ходе исторического развития (филогенеза).
II
Редукция
в цитологии — регенерация ультраструктур или восстановление биохимических констант клетки после ее обратимого повреждения.
III
Редукция (син. гаплозис — устар.)
в генетике — уменьшение соматического числа хромосом вдвое; происходит при образовании половых клеток.
Редукция избирательная (син. деление созревания избирательное) — P., при которой происходит предпочтительное отхождение определенных хромосом или их сегментов к одному полюсу в первом делении мейоза.
Орфографический словарь Лопатина
ред`укция, ред`укция, -и
Словарь Ожегова
РЕД’УКЦИЯ, -и, жен. (спец.).
1. Переход, сведение сложного к простому.
2. Уменьшение, ослабление чего-н. Р. давления пара. Р. безударных гласных.
прил. редукционный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
РЕД’УКЦИЯ, редукции, ·жен. (·лат. reductio - отведение).
1. Переход, приведение сложного к более простому виду (научн.).
2. Развитие, ведущее к упрощению строения организма (биол.). Редукция клеток.
3. Восстановление из окисла элемента в чистом виде, освобождение от окисления (·хим. ).
4. Сокращение, уменьшение силы движения, напряжения (тех.). Вентиль для редукции давления пара.
5. О звуках речи - ослабление в отношении силы голоса или долготы (линг.). Редукция безударных гласных в русском языке.
6. Вставление куска кости взамен извлеченной поврежденной части (мед.).
Толковый словарь Ефремовой
[редукция]
1. ж.
Ослабление, менее отчетливое произношение гласного звука в безударном положении (в лингвистике).
2. ж.
Падение биржевого курса ценных бумаг или биржевых цен.
3. ж.
Сведение сложного производственного процесса к более простому.
4. ж.
Процесс, обратный окислению; восстановление (в химии).
5. ж.
Уменьшение размеров органа, упрощение его строения или полное исчезновение в связи с утратой его функций в процессе эволюции организма (в биологии).
6. ж.
Понижение давления жидкости, газа, пара в системе двигателей, установок с помощью редуктора.
7. ж.
Изъятие королевской властью у феодальной знати перешедших в ее руки государственных земель (в некоторых европейских государствах XV-XVI вв.).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
РЕДУКЦИЯ - англ. reduction; нем. Reduktion. redukce. 1. Упрощение, сведение сложного произвольного процесса к более простому, более доступному для анализа и решения. 2. Логико-методол. прием, заключающийся в сведении в процессе исследования одного явления к др., одной задачи (или проблемы) к др. с целью упрощения. 3. В биологии - уменьшение органа, упрощение его строения (или исчезновение), связанное с утратой его функций в ходе эволюции организмов. 4. В социологии - теор. подход, согласно к-рому все объяснения соц. поведения сводятся к объяснению на пси-хол. или физиол. уровнях.
Философский словарь
(лат. reductio — отодвигание назад, возвращение) — методологический прием, заключающийся в приведении нек-рых данных, задач, процедур, правил в удобный для их анализа или решения вид, а также в восстановлении прежнего состояния, развившегося объекта или знания о нем, приведении сложного к более простому;применяется в логике, математике, биологии, языкознании и т. д. Абсолютизация Р. приводит к редукционизму — концепции, утверждающей возможность полного сведения высших явлений к низшим, основополагающим. Однако, хотя высшие формы развития материи вырастают из низших и сохраняют их в “снятом” виде (Снятие), они несводимы к ним. Редукционизм прослеживается в механицизме, стремлении рассматривать психическое только как результат физиологических, информационных и т. п. процессов, биологизировании явлений общественной жизни. В неопозитивизме редук-ционизм проявился в стремлении “избавить философию от метафизики”, свести научные знания к высказываниям об ощущениях или физических экспериментах и измерениях (Феноменализм, Физикализм). В феноменологии Гуссерля эйдети.ческая (греч. eidos — вид, образ) и трансцендентальная Р. означает соответственно установленное п качестве предмета мысли очищенного от антропологических, психологических, эмпирических, пространственно-временных характеристик знания, а в дальнейшем — чистое созерцание сущностей, идей, или эйдосов, т. е. в духе Платона.
Философский энциклопедический словарь
РЕДУКЦИЯ (от лат. reductio – отодвигать назад, возвращать) – термин, обозначающий действия или процессы, приводящие к упрощению структуры какого-либо объекта, методологический прием сведения данных к исходным началам. Одно из понятий феноменологии. см. ЭЙДОС.
Философский энциклопедический словарь 2
        (от лат. reductio — отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию), термин, обозначающий действия или процессы, которые приводят к упрощению структуры к.-л. объекта; методологич. приём сведения к.-л. данных к более простым, исходным началам. Термин «Р.» приобрёл особое значение в идеали-стич. феноменологии Гуссерля. Смысл феноменологич. Р. состоит в исключении из сферы предметного рассмотрения всего эмпирического, внешнего по отношению к «чистому сознанию». Утверждения, связанные с внеш. восприятием, оставляются вне применения (подлежат феноменологич. эпохе). Воздержание от их теоретич. применения путём дальнейших феноменологич. Р. распространяется на всевозможные объекты, изучаемые различными науками. В результате завершения феноменологич. Р. остаются лишь имманентные акты самого «чистого сознания», которое и выступает предметом феноменологии. При этом в сферу исследования возвращается всё то, что было «выключено» ранее, но уже в своей «чистой сущности».
        В логике термин «Р.» относят к методам доказательства: напр., reductio ad absurdum (приведение, сведение к нелепости) представляет собой тип доказательства к.-л. положения на основе сопоставления заведомо истинного суждения с выводом из тезиса, противоречащего выдвинутому положению; ложность этого вывода при правильной логич. связи в умозаключениях указывает на ложность опровергаемого тезиса.
        Шпет Г. Г., Явление и смысл, М., 1914, гл. 3; Совр. бурж. философия, М., 1978, с. 236 — 38.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РЕДУКЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое РЕДУКЦИЯ