Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАТУША

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Ратуша
        в России [польск, ratusz, от нем. Rathaus (Rat — совет и Haus — дом)], 1) центральное учреждение в Москве по управлению городским населением — купцами и ремесленниками, называется так с 7 февраля 1699 (ранее именовалось Бурмистерской палатой, учреждена 30 января 1699). Р. состояла из президента и 12 бурмистров и избиралась купцами. Существовала до учреждения Главного магистрата в 1720. 2) Название Магистрата в 1727—43, а также помещения (с 1721), в котором он находился. 3) Сословный судебный орган в посаде по «Учреждениям о губерниях» 1775, существовал до судебной реформы 1864.
II
Ратуша
        здание городского самоуправления в ряде европейских стран. Архитектурный тип Р., сложившийся в основном в 12—14 вв., включал элементы крепостного и культового зодчества; чаще всего Р. представляла двухэтажное здание, композиционным ядром которого являлся зал совещаний на 2-м этаже, где также находился балкон или эркер, предназначенный для обращения к горожанам. Р. нередко завершалась многоярусной башней, символизировавшей самостоятельность и политические вольности города. Формы готики (См. Готика) предопределили структуру нем. Р. (например, Р. в Штральзунде), а также Р. Фландрии, выделявшихся своей высотой, часто — трёхэтажным построением (Р. в Ауденарде). В 16—17 вв. на средневековую композиционную основу Р. накладываются ренессансные и барочные элементы. Строительство Р. широко возобновляется в 19 в. и принимает особый размах в 20 в.; современная Р., как правило, представляет собой функционалистское административное здание, иногда органично сочетающееся с исторически сложившимся городским окружением. На территории СССР в 13—17 вв. Р. строились в западных областях Украины и Белоруссии, а также в Прибалтике (например, Р. в Таллине, 14—15 вв.).
         Лит.: Gewande Н. W., Rathauser, [В., 1951].
        Ауденарде. Ратуша. 1526—37. Арх. Х. ван Педе.
        Ратуша в Штральзунде (ГДР). 1278—15 в.
Энциклопедия Отечеcтво
РАТУША (польское ratusz, от немецкого Rathaus), в России: 1) центральное учреждение в Москве по управлению городским населением (купцами и ремесленниками, с кон. 17 в. до 1720). 2) По регламенту 1722 Р.- помещение, в котором размещался городской магистрат. 3) Сословный' судебный орган в 1775-1864.
Орфографический словарь Лопатина
р`атуша, р`атуша, -и, тв. -ей (орган городского самоуправления, ист .) и Р`атуша, -и, тв. -ей (архит. памятник в нек-рых городах)
Словарь Даля
жен., ·*нем. Rathhaus, купеческая управа в городишках и посадах. Ратушный, к ней относящийся
·*новг. заштатный город. Ратман, член ратуши или магистрата; ратманша, жена его.
·*гродн. лоцман по р. Бугу (Наумов). Ратманов, ему принадлежащий -нский, к ним относящийся
Словарь Ожегова
Р’АТУША, -и, жен. В средневековой Европе и в России 18 нач. 19 в., в нек-рых странах Западной Европы: орган городского самоуправления, а также здание такого самоуправления.
прил. ратушный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
Р’АТУША, ратуши, ·жен. (·польск. ratusz от ·нем. Rathaus).
1. В Польше и Прибалтике - орган городского самоуправления, а также здание, в котором он помещается. Варшавская ратуша.
2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 ·вв. в России (·ист. ). Городовая ратуша.
Толковый словарь Ефремовой
[ратуша]
ж.
Орган городского самоуправления в некоторых странах Европы и в Российском государстве в XVIII в. - начале XIX в.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАТУША


будет выглядеть так: Что такое РАТУША