Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РАМО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Rameau)
        Жан Филипп (24.9.1683, Дижон, — 12.9.1764, Париж), французский композитор и музыкальный теоретик. Сын органиста. До 1738 работал органистом в церквах. С 1723 жил в Париже, с 1745 придворный композитор. Создал 48 миниатюр для клавесина (3 сборника —1706, 1724, около 1728), среди них — программные пьесы и танцы (аллеманда, куранта, жига, сарабанда, тамбурин, ригодон, гавот, менуэт и др.), в которых Р. подчёркивал танцевальную стихию и одновременно поэтизировал её. Следуя традициям французского клавесинного стиля Ф. Куперена, Р. в то же время стремился к преодолению камерности, к более декоративному музыкальному письму. В музыкально-сценических произведениях (лирические трагедии «Ипполит и Арисия», 1733; «Кастор и Поллукс», 1737; «Дардан», 1739; опера-балет «Галантная Индия», 1735, и др.), несмотря на зависимость от условностей французской придворно-аристократической оперы, Р. добивался углубления драматической экспрессии, усиления действенного начала, прояснённости и демократизации музыкального языка. Органично воссоединяя достижения французской и итальянской музыкальных культур своего времени, Р. способствовал кристаллизации классического музыкального стиля и в значительной мере подготовил оперную реформу К. В. Глюка. Р. принадлежат также кантаты, мотеты, инструментальные ансамбли. Был крупным учёным. Его теоретические труды («Трактат о гармонии...», 1722, и др.) — значительный этап в развитии учения о гармонии.
         Соч.: CEuvres completes. Publ. faite sous la direction de C, Saint-Saens, v. 1—18, P., 1895—1924 (изд. не закончено).
         Лит.: Брянцева В., Ж. Ф. Рамо и его клавесинное творчество, в изд.: Рамо Ж. Ф., Полное собрание соч. для клавесина, М., 1972; Girdlestone С., Jean Philippe Rameau. His life and work, L., 1957.
         В. Н. Брянцева.
        Ж. Ф. Рамо.
Словарь Даля
ср. рамена мн. плечо, плеко, уступ от шеи, округлый спуск и часть руки до локтя; плечевая кость, особ. головка ее, в связи с лопаткою и ключицей.
* Мочь, сила, могучая рука, власть. Рамено ср. часть передней конской ноги, от локтя до бабки(). Рамекный, раменовый, к раменам относящийся. Раменистый, раменастый, плечистый, широкий в плечах, ражий, дюжий, сильный, крепкий или коренастый. Раменчатый, схожий по виду с плечами, уступчатый, о двух боковых уступах, выступающих прямых углах. Вероятно от этого и рама жен. пяла, четырехугольная (а затем уже всякого вида) обвязка, как бы оплечье; рама оконничная вставляется в раму закладную, глухую, замурованную, которая состоит из двух колод, косяков, подоконья и притолоки. Рама, рамка картинная. Рамочная позолота. Рамочный мастер, рамочник. Рамчатая вязка, щит (ширмы), переборка, не сплошная, а в рамах. Рамяный ·стар. обильный, сильный, оченный. И бысть дождь рамян, и умножися вода, ·летописн. И бысть жатва дорога рамяно на ту зиму, ·летописн.
Рама, ·стар. межа, граница, обвод, обход участка земли, по владению; рама, ныне обраменье, край, предел, конец пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса, как встарь большею частью, и ныне тоже нередко на север и восток Руси, отсюда зараменье или рамень жен. и раменье ср. лес, соседний с полями, с пашней. Да по край Федоровы пашни (идет межа, рама) на ручей, да на угол Гридина-мху, да на раменье на пихтовое. Акты юридич. Ныне рамень и раменье, ·*костр., ·*ряз. мешаное чернолесье, ель, пихта, липа, береза, осина, более по суглинку с моховиной; ·*костр., ·*пермяц., ·*вят., ·*влад. густой, дремучий, темный лес; большие казенные леса, где есть распашка; глушь лесная непроезжая, без дорог, где только по опушке есть починки и росчисти;
раменье, ·*вологод. деревня, селенье под лесом; есть также названье деревни. Раменье (·*новг. ).
Рамень, у промышленников, бревно в 5-7 ·саж. В лесу да в раменье кипит, да взваривает (муравейник) Раменка ·*каз. остров, клин, полоса однородного леса. Лес не мешанный, а все раменками. Раменный, ·стар. раменский, лесной, боровой, вообще к рамени, лесу относящийся. Раменный сабельник, растениеComarum paluste
Раменский, шутл. прозвище медведя. Раменка жен. раменок муж. оплечье, оплечек, часть рубахи и иной одежды, кроющая плечо. Рама, рамка, от рамо, рамена; обраменье, окраина пашни, росчисти в лесу; зараменье или просто раменье, лес, окружающий поле, пашню, чищобу: так в ·*калуж. ·губ. лес нередко зовется краем, ·т.е. закраиною поля, раменьем - а край и рама одно и то же. Слово Rahmen в немцы пришло от славян.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(Жан Филипп Р. (1683-1764) - франц. композитор) И пламенный поляк - ревнивец фортепьянный... Чайковского боюсь - он Моцарт на бобах... И маленький Рамо - кузнечик деревянный. ОМ937 (438.4)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РАМО


будет выглядеть так: Что такое РАМО