Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

РА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
        Ре, в древнеегипетской мифологии и религии бог солнца, совершавший свой путь по небу в барке, которая утром появлялась на горизонте, а вечером опускалась в «царство мёртвых». Культ Р. возник, по-видимому, в начале 3-го тыс. до н. э. К середине 3-го тыс. Р. стали почитать как царя и отца богов. Позднее с Р. был отождествлен Амон (отсюда Амон-Ра). Центром культа Р. был г. Гелиополь.
        
         Лит. см. при ст. Египет Древний, раздел Мифология и религия.
II
        название р. Волги у античных авторов первых веков н. э. (Птолемей, Марцеллин).
III
(«Ра»)
        название лодки, построенной по образцу древнеегипетских. судов из эфиопского папируса, на которой норвежский этнограф и путешественник Т. Хейердал в 1969 неудачно (из-за дефектов конструкции) пытался пересечь Атлантический океан с целью доказать возможность контактов древних египтян с древними обитателями Америки. В 1970 была предпринята новая экспедиция Хейердала с 7 спутниками. «Ра-2», вышедшая из Сафи (Марокко) 17 мая, достигла 12 июля острова Барбадос (Антильские острова). В составе экипажа «Ра-2» был советский врач Ю. А. Сенкевич.
         Лит.: Сенкевич Ю. А., На «Ра» через Атлантику, Л., 1973.
Мультимедийная энциклопедия
(Ре), древнеегипетский солнечный бог; с древнейших времен отождествлялся с богом-творцом Атумом из Гелиополя. Обычно его изображали в виде человека с головой сокола и называли Ра- Харахти ("Ра - Сокол горизонта"). Согласно одной из многочисленных легенд об этом божестве, Ра вышел из первобытного водного хаоса и создал всех живых существ, весь видимый мир. Будучи верховным богом, он поддерживает мировой порядок и ежедневно "обозревает" свои владения. Каждый день в облике солнца он пересекает небосклон в своей божественной барке; его сопровождают боги Сиа ("Понимание") и Ху ("Действенное Слово"), они - исполнители его воли и в то же время "орудия" бога-творца, посредством которых он осуществляет свою власть. По другой версии древнего мифа отцом Ра был Геб (земля), а матерью - Нут (небо); каждый вечер мать проглатывает его и он возвращается в ее утробу, а на рассвете следующего дня Нут рождает его вновь. Египетский царский род династии, происходивший от жрецов бога Ра, провозгласил доктрину, согласно которой царь является подлинным сыном Ра, сыном по плоти, и с тех пор главным титулом всех фараонов стал "сын Ра". Многие почитаемые божества отождествлялись с Ра и получали "комбинированные" имена: Амон- Ра, Собек-Ра, Хнум-Ра и т.д. В результате даже малоизвестным местным божествам приписывались качества верховного солнечного бога. Наиболее значимым символом Ра был обелиск.
Современная Энциклопедия
РА (Ре), в египетской мифологии бог солнца, царь и отец богов. Почитался в образе сокола.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    I.     РА, Ре — в егип. миф. бог солнца. Центр его культа — г. Гелиополь (др.-егип. Иуну). Как и мн. др. солнеч. божест-ва, воплощался в образе сокола (иногда также — огром. кота), изображ. человеком с головой сокола, увенч. солнеч. диском. Фетиш Р. — столб-обелиск «Бен-бен» (он же фетиш Бену; в эпоху V династии был сооружен храм Р. в виде четырехгран. обелиска). Во мн. текстах Р. называют дневным солнцем (в отличие от Атума — вечернего, и Хепри — утреннего). В «Текстах пирамид» Р. выступает также как бог умерш. царя. Позднее, в заупокойном культе, он был оттеснен Осирисом, продолжая играть значит. роль в загроб. мире; участвовал в загроб. суде, давал тепло и свет для умерших, к-рые днем совершают выход из гробниц, чтобы видеть Р. С возвышением V династии Др. царства (26 — 25 вв. до н.э.), происходившей из Гелиополя, Р. стал гл. богом пантеона и его культ приобрел общеегип. хар-р. Почитание Р. распростр. и в Нубии. Р. оттеснил более древ. геолиопольского демиурга Атума и, отожд. с ним (Ра-Атум), стал во главе эннеады богов.     Его стали считать создателем мира и людей (возникших из его слез), отцом богов, отцом царя, что отражено в титуле фараона «са Ра», т.е. «сын Ра». Р. был отожд. с Гором (Ра-Гарахути), Амоном (Амон-Ра, оставш. верхов. богом и в период Нового царства), Птахом, Осирисом, Хнумом, Хепри, Себеком и др. С Р. связываются и мн. др. божества. Тот-луна создан Р. как его заместитель ночью (Тот также выступал как сердце Р.). Ба (души) Р. — Апис и Бену, «посредник Ра, докладывающий истину Атуму» — Мневис. Дочери Р., помогающие ему поражать врагов, — Серкет, почитавш. как его Око Сехмет, Тефнут, Хатор.     Хранительница Р. — огнедышащая змея Уто (также считавш. его Оком).     II.     РА — древ. назв. р. Волги; встреч. в трудах др.-греч. ученых (Геродота, Птолемея и др.).
Русская цивилизация
— См.: ВОЛГА.
Энциклопедия Отечеcтво
РА, название р. Волга у античных авторов первых веков н. э.
Топонимический словарь
р. см. <<Волга>>
Орфографический словарь Лопатина
Ра, Ра, нескл., м. (мифол.)
Имя собственное в русской поэзии 20 в
(в др.-египетской мифологии - бог солнца; у античных писателей - назв. Волги; см. тж РА-ГЕЛИОС) Ра - видящий очи свои в ржавой и красной болотной воде, Созерцающий свой сон и себя В мышонке, тихо ворующем болотный злак, В молодом лягушонке, надувшем белые пузыри в знак мужества, Хл921 (148); Ра - продолженный в тысяче зверей и растений, Ра - дерево с живыми, бегающими и думающими листами, испускающими шорохи, стоны. Волга глаз, Тысячи очей смотрят на него, тысячи зир и зин. И Разин, Мывший ноги, Поднял голову и долго смотрел на Ра, Так что тугая шея покраснела узкой чертой. ib.
Теософский словарь
    (Египет.) Божественная Всемирная Душа в ее проявленном аспекте - вечно горящий свет; также персонифицированное Солнце.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: РА


будет выглядеть так: Что такое РА

Подробная информация University news здесь.