Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПУСТЫНЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        тип ландшафта, сложившийся в областях с постоянно или сезонно жарким климатом и характеризующийся очень разреженными и обеднёнными фитоценозами.
         В зависимости от характера почв и грунтов различают следующие типы П.: песчаные — на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин; галечные и песчано-галечные — на гипсированных структурных плато и подгорных равнинах; щебнистые гипсированные — на плато и молодых подгорных равнинах; каменистые — на низкогорьях и мелкосопочниках: суглинистые — на слабокарбонатных покровных суглинках; лёссовые — на подгорных равнинах; глинистые такыровые — на подгорных равнинах и в древних дельтах рек; глинистые бедлендовые — на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами, и солончаковые — в засоленных депрессиях и по морским побережьям. Видовой состав растительности П. очень своеобразен. Часто П. — центры древнего видообразования; здесь сосредоточены докайнозойские Эндемики: селитрянки, потаниния, эммодендрон и др. — в Центральной Азии; вельвичия, акантосициос — в Южной Африке; опунция, цереус — в Северной и Центральной Америке. Некоторым П. свойственна частая смена растительных группировок, их комплексность, а отсюда и многообразие растений эдификаторов (См. Эдификаторы). Это обусловлено строением поверхности П., разнообразием почвенных грунтов, часто меняющимися условиями увлажнения. Наряду с этим в характере распределения и экологии пустынной растительности разных континентов много общих черт, возникающих у растений в сходных условиях обитания: сильная разреженность, бедный видовой состав и постоянство эдификаторов, прослеживающееся иногда на больших пространствах. В то же время состав эдификаторов, их экологический облик в каждой П. специфичны.
         Для внутриматериковых П. умеренных поясов типичны виды растений склерофильного типа, в том числе безлистные кустарники и полукустарники (саксаул, джузгун, эфедра, солянка, полынь и др.). Стеблевые Суккуленты здесь не встречаются. Важное место в фитоценозах П. этого типа занимают травянистые растения — Эфемеры и Эфемероиды.
         В субтропических и тропических внутриматериковых П. Африки и Аравии также преобладают ксерофильные кустарники и многолетние травы, но здесь появляются и суккуленты. По сравнению с П. умеренного пояса растительность здесь более разрежена. Наиболее богат растительный покров каменистых П., самый скудный — песчано-галечных. Совсем лишены растительности массивы барханных песков и площади, покрытые солевой коркой. Богаче растительный покров субтропических П. Северной Америки и Австралии. По обилию растительной массы они стоят ближе к П. Средней Азии. Участков, лишённых растительности, здесь почти нет. Эдификаторами в песчаных П. Австралии являются жёсткие ксерофильные злаки спинифексы, а также кроталярии. По глинистым понижениям между грядами песков преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой П. характерны полукустарниковые солянки — лебеда, прутняк и др. В субтропических и тропических приокеанических П. (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентрого типа.
         На солончаках П. умеренного, субтропического и тропического поясов много общих видов. Это — галофильные и суккулентные полукустарники и кустарники (тамарикс, селитрянка и др.) и однолетние солянки (солянка, сведа и др.). Значительно отличаются от основной растительности П. фитоценозы оазисов, тугаев, крупных речных долин и дельт. Для долин пустынно-умеренного пояса Азии характерны заросли листопадных деревьев — туранговых тополей, лохов, ив; для долин рек субтропических и тропических поясов — вечнозелёные растения — пальмы, олеандры. См. также Пустынные зоны.
         М. П. Петров.
Орфографический словарь Лопатина
пуст`ыня, пуст`ыня, -и, р. мн. -`ынь
Словарь Ожегова
ПУСТЫНЯ, -и, жен.
1. Большое, не заселённое людьми пространство, лишённое растительности или со скудной растительностью. Безводная п. Ледяная, снежная п. (перен.: о больших пространствах льда, снега).
2. Безлюдная или малонаселённая местность (устар.). Уединиться от молвы в деревенской пустыне. Брошенные города обратились в пустыни.
прил. пустынный, -ая, -ое. Пустынные районы, зоны. Пустынные растения.
Словарь синонимов Абрамова
пустырь, пустошь || глас вопиющего в пустыне
Словарь Ушакова
П’УСТЫНЯ, пустини, ·жен. Обширное, необитаемое пространство земли со скудной растительностью или вовсе лишенное растительности. «И пальма та жива ль поныне? всё также ль манит в летний зной она прохожего в пустыне широколиственной главой?» Лермонтов.
Вообще безлюдное место. «В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, был монастырь.» Пушкин. «Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне.» Пушкин (о наполеоновской армии).
перен. Место, где мало или совсем нет народу, публики (·разг. ·шутл. ). В дождливый вечер в парке - настоящая пустыня.
Словарь эпитетов
О величине, характере поверхности, цвете и т. п.
Безбрежная, безграничная, бесконечная, бескрайняя, беспредельная, бурая, гладкая, голая горячая, громадная, жаркая, жгучая, желтая, зеленая, знойная, необозримая, необъятная, обнаженная, обширная, огромная, открытая, палящая, пламенная (устар.), плоская, раскаленная, рыжая, сухая, холодная, черная.
О впечатлении, психологическом восприятии; о пригодности для жизни.
Бедная, безводная, безгласная, безжизненная, безлюдная, безмолвная, безрадостная, бесплодная, бесприютная, выжженная, глухая, голодная, грустная, девственная, дикая, жалкая, задумчивая, мертвая, мертвенная, молчаливая, мрачная, немая, омертвелая, печальная, скорбная, скудная, скупая, сонная, угрюмая, унылая, чахлая. Цветущая. Внутриматериковая, галечная, глинистая, каменистая, лёссовая, песчаная, солончаковая, суглинистая и т. п.
Толковый словарь Ефремовой
I [пустыня]
ж. устар.
см. пустынь.
II [пустыня]
ж.
1) Обширное, обычно безводное, пространство со скудной растительностью или вообще без нее.
2) перен. разг. Простирающееся на большое расстояние безлюдное, необитаемое пространство.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПУСТЫНЯ, район с сухим климатом, для которого характерно годовое количество осадков не более 250 мм. Эффективность этих осадков, однако, может быть самой различной, в зависимости от того, выпадают ли они за короткое время или длительно. Пустыня почти лишена растительности, хотя участки совершенно обнаженные редки - это либо движущиеся дюны (барханы), либо выходы каменистых пород. В большинстве пустынь встречаются растущие островками травы и кустарники, обычно колючие, способные выносить длительную засуху. В некоторых пустынях встречаются кактусы и другие цветущие растения с очень коротким жизненным циклом. Они быстро вырастают после дождя и за несколько дней проделывают весь цикл развития, после чего отмирают, оставив в земле семена, ожидающие следующего дождя. В пустынях часто встречаются песчаные дюны, однако чаще их поверхность каменистая. Обычно поверх каменного ложа имеется россыпь мелких камней и движущегося песка. Эти камни и песок постепенно механически истираются за счет выветривания (ЭОЛОВЫЕ ФОРМАЦИИ). Самые большие пустыни мира - Австралийская, Калахари и Сахара - расположены на «ЛОШАДИНЫХ ШИРОТАХ», где постоянно поддерживается высокое давление, а потому круглый год создается сушь. Пустыни образуются в различных местах западного побережья, где земля высыхает еще сильнее из-за действия холодных ТЕЧЕНИЙ, подходящих к берегам - здесь число годовых осадков составляет всего 100 мм; например, с пустыней Атакама в Перу соотносится с подходящим к берегу течением Гумбольдта, а с пустыней Намиб в Африке - Бенгальское течение. Пустыни имеются в глубине самых больших континентов, куда не долетают ветры с побережий, приносящие дождь - такова, например, пустыня Гоби в Азии и пустыни меньших размеров в штатах Невада и Нью-Мехико в США. Некоторые районы с холодным климатом также рассматривают как пустыни, поскольку там выпадает менее 250 мм годовых осадков. Антарктика и Гренландия являются ледовыми пустынями, и даже области ТУНДРЫ на севере Канады, Сибири и в др. местах обладают чертами сходства с пустынями, хотя у них прохладное лето и очень холодная зима.
Лексикон прописных истин
Оттуда привозят финики.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПУСТЫНЯ


будет выглядеть так: Что такое ПУСТЫНЯ