Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПУЛЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        головная часть боевого Патрона к стрелковому, а также к охотничьему и спортивному оружию. П. для стрелкового оружия делятся на обыкновенные и специальные. Обыкновенные П. предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто и за укрытиями, пробиваемыми П. (рис. 1). Специальные П., кроме поражения живой силы, предназначены: трассирующие — для корректирования огня и целеуказания (имеют трассирующий состав, воспламеняющийся при выстреле и оставляющий в полёте видимый днём и ночью след); бронебойные — для поражения легко бронированных целей; зажигательные — для зажигания легко воспламеняющихся веществ; бронебойно-зажигательные — для поражения и зажигания легко бронированных целей. По калибру П. делятся на малокалиберные (до 6,5 мм), нормального калибра (7,5—7,69 мм) и крупнокалиберные (12,7—15 мм). П. закрепляется в гильзе (См. Гильза) круговым обжимом дульца. В некоторых армиях применялись также разрывные пули Дум-дум.
         П. для охотничьих (гладкоствольных) ружей бывают круглые и специальные. Из спец. П. наибольшее распространение имеют пули Якана (Жакана) и Бреннеке (рис. 2).
         0265182701.tif
        Рис. 1. Пули для стрелкового оружия: а — обыкновенная, б — трассирующая, в — зажигательная, г — бронебойная; 1 — оболочка, 2 — сердечник, 3 — свинцовая рубашка, 4 — стаканчик, 5 — трассирующий состав, 6 — зажигательный состав.
         0229126271.tif
        Рис. 2. Пули для гладкоствольного охотничьего оружия: а — Якана (Жакана), б — Бреннеке; 1 — свинцовый корпус, 2 — ведущие ребра, 3 — войлочный пыж.
Орфографический словарь Лопатина
п`уля, п`уля, -и
Словарь Даля
жен. (·*нем. Kugel; литовское и ·*польск. куля, ·*южн. и ·*зап. куля; если это от литовского култя, бить, то юго-зап. куля древнее ·*сев.-вост. пуля, где п заменило к) свинцовый шарик, или жеребей во весь ствол, для стрелянья из ружья и пистолета; также ядро мелкой пушки или картечина, менее фунта весом. Лить, отливать пули, сказывать небылицы. Пуля дура, штык молодец. Пуля дура: где ударит - дыра. Пулей за камнем не достанешь, а штыком из земли выковырнешь. Пукля не пуля (не пушка), коса не тесак (Суворов). Выстрелив пулю, не перехватишь, а слово сказав, не поймаешь. Не всякая пуля в кость да в мясо, иная и в поле. Пуля виноватого сыщет. Стреляй в куст, пуля виноватого найдет! Отлить пулю (т. е. схвастать, солгать). Летит пуля, жужжит; я в бок - она за мной; я в другой - она за мной; я упал в куст - она меня хвать в лоб; я цап рукой - ан это жук! Пулька ·умалит. пуля.
·*франц. poule, в денежных играх, кон, казна, ставка, общий вклад, для выигрыша. Клади в пульку, ставь в кон.
Пулька, пурка, род ручных весов, устроенных так, что показывают по горсти зерна прямо вес его в четверти. Пулевой, пульный, пулечный, пульковый, к пуле относящийся. Пулевая форма, льячек, калыпь, изложница. Пулелитня, заведение для отливки пуль. Пулелитчик, мастер отливки пуль. Пулять ·*вор., ·*тамб., ·*яросл. стрелять; бросать, кидать, лукать. Пулялка жен., ·*тамб. пукалка, перяной или бузинный пистолет; бузинная брызгалка, сифон. Пуляшка жен., ·*смол., ·*твер., ·*новг. горшечек, пекуш, кашничек, махотка.
Словарь Ожегова
ПУЛЯ, -и, жен. Заключённый в патрон небольшой снаряд для стрельбы из ружей, винтовок, пулемётов, револьверов. Трассирующая п. Разрывная п. Бронебойная п. Пулей вылететь (стремительно выбежать, выскочить откуда-н.; разг.). Пуля дура, а штык молодец (посл.).
• Пули лить (отливать) (разг.) лгать, рассказывать небылицы.
уменьш. пулька, -и, жен.
прил. пулевой, -ая, -ое. Пулевое ранение. Пулевая стрельба.
Словарь синонимов Абрамова
|| отлить пулю, слить пулю
Словарь Ушакова
П’УЛЯ, пули, ·жен. Небольшой снаряд из свинца для стрельбы из ружей, винтовок, револьверов и пулеметов, имеющий удлиненно коническую форму (прежде - круглую или куском) и заключаемый в патрон с взрывчатым веществом. «Обритый затылок прострелен был пулею.» Пушкин. «Отроду не слыхивал свиста пуль.» Пушкин. Под пулями быть (под выстрелами). «Прожужжала шальная пуля.» Лермонтов.
• Отливать или лить пули (·разг.) - перен. хвастливо лгать, рассказывать что-нибудь неправдоподобное. «Прошу посмотреть, какие пули отливает! и старика отца приплел!» Гоголь. Пустить себе пулю в лоб - см. лоб.
Толковый словарь Ефремовой
[пуля]
1. ж.
Снаряд для стрельбы из ручного огнестрельного оружия или пулемета, составляющий головную часть боевого патрона.
2. ж. устар.
То же, что: пулька (4*).
Этимологический словарь Крылова
Это заимствованное из польского языка слово претерпело любопытную трансформацию. В польском kula ("пуля"). На русской почве начальное "к" изменилось на "п", видимо, под воздействием слова палить.
Рус. арго (Елистратов)
ПУЛЬКА, -и, ПУЛЯ, -и, ж.
1. Преферанс.
Пульку расписать (или раскинуть, разложить) — сыграть в преферанс.
2. Слух, новость, известие (часто ложные).
Пулю пустить — распространить слух.
Слышал пульку — метро дорожает?
Ср. уг. «пули заряжать» — обманывать, отсюда же Возм. общеупотр. разг. «пули лить (отливать)» — обманывать.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПУЛЯ


будет выглядеть так: Что такое ПУЛЯ