Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        1) вид лечебной помощи. 2) Медико-техническая дисциплина, разрабатывающая систему мероприятий, направленных на восстановление утраченных форм и (частично) функций отдельных органов у больных и инвалидов с целью их реабилитации (См. Реабилитация). В более узком смысле П. — проектирование, изготовление и применение протезов (См. Протезы) и др. протезно-ортопедических изделий (аппаратов, корсетов, обуви и др.). В социальном аспекте П. — обеспечение больных и инвалидов специальными средствами передвижения: тростями и костылями, малогабаритными компактными колясками, кресло-кроватными колясками, рычажными и моторизованными колясками и др. П. — пограничная дисциплина между медициной и техникой, непосредственно связанная с ортопедией (См. Ортопедия) и травматологией (См. Травматология), восстановительной хирургией, физиологией, биомеханикой, электроникой и др. Хотя П. как самостоятельная дисциплина оформилось лишь в 19 в., упоминания о нём встречаются ещё в глубокой древности. Греческий историк Геродот упоминает о некоем Гегесистрате (500 лет до н. э.), который сделал себе деревянный протез ноги и служил в Персидской армии; римский историк Плиний сообщил о полководце, потерявшем руку во время Пунической войны (218—201 до н. э.), который с помощью изготовленной специальной железной руки мог держать щит. В Нюрнбергском музее хранится металлический протез руки, изготовленный в 1509. В 1552 А. Паре изготовил протез ноги с коленным шарниром и замком. В 1800 англичанин Д. Поте получил патент на искусственную деревянную ногу со сгибающимися коленным и голеностопным шарнирами, движения регулировались тягами. В начале 19 в. голландец ван Петерсен изобрёл протез плеча, в котором сгибание пальцев осуществлялось пружиной, а разгибание — за счёт сокращения мышц плечевого пояса др. половины тела. В 70-е гг. 19 в. французский врач Грипуйло изготовил приспособление к протезу руки (рабочий протез) для выполнения некоторых работ; держатели для инструментов (крючок, кольцо, зажим) изготовлялись на любой уровень ампутации верхней конечности.
         В России развитие П. связано с именами И. П. Кулибина, Н. И. Пирогова и др. (подробнее см. в ст. Ортопедия). В 1877 образован «Комитет помощи увечным воинам», организовывавший П. пострадавших солдат; с 1878 изготовление протезов осуществлялось на средства общества «Красного креста». По инициативе врачей-ортопедов Р. Р. Вредена, Г. И. Турнера, Г. А. Альбрехта и В. А. Бетехтина был разработан план организации протезного дела, и уже в 1916 в 12 городах работали протезные мастерские, выпускавшие фибровые, фанерные, кожаные и марле-желатиновые протезы. Развитию П. в СССР способствовали создание мощной материально-технической базы, подготовка квалифицированных кадров, а также использование современных достижений науки и техники. Большая заслуга в развитии П. принадлежит Н. Н. Приорову, Н. Н. Бурденко, Н. А. Бернштейну, М. И. Ситенко, Б. П. Попову и др. В СССР создано более 100 протезно-ортопедических предприятий и заводов протезных полуфабрикатов. Организованы стационары для первичного и сложного П. при протезно-ортопедических предприятиях, работают выездные бригады на автомашинах с протезными мастерскими для обслуживания инвалидов, проживающих в отдалённых районах.
         В СССР основные принципы в области П. определены Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении 1972. Категории лиц, имеющих право на бесплатное или льготное П., а также условия и порядок обеспечения протезами устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик. Обеспечение граждан протезами зубов и глаз возложено на органы здравоохранения, остальными видами протезов — на органы социального обеспечения. Приказами этих органов детально регламентируются порядок обеспечения протезно-ортопедическими изделиями, сроки их изготовления, ремонта, замены, гарантийные сроки и т.д. При сложном П. граждане помещаются в стационар протезно-ортопедического предприятия. Рабочим, служащим и членам колхозов, помещенным в стационар, выдаётся пособие по временной нетрудоспособности (См. Временная нетрудоспособность) за всё время нахождения в стационаре (но не более чем за 30 календарных дней).
         Привлечение физиологов, в частности специалистов по биомеханике, способствовало более глубокому изучению двигательных функций инвалидов и сопоставлению с движениями здорового человека, что позволило выдвинуть новые требования к разработке протезов. В современном П. апробированы различные материалы в протезных изделиях, применяются новые методы исследования протезированных: биомеханические, физиологические и др. Советские учёные впервые в мире разработали и внедрили в практику протезы верхних конечностей с биоэлектрической системой управления; Н. А. Шенк предложила жёсткие гильзы, удлиняемые при росте протезированных детей, Л. М. Воскобойннкова создала протезы, применяемые при аномалиях развития конечностей, А. Н. Витковская — конструкцию протезов для детей раннего возраста и т.д. Значительные успехи достигнуты в клинических аспектах П.: изучены уровни и способы ампутаций конечностей; уточнены причины и меры профилактики заболеваний и пороков культи (См. Культя); внедрён метод П. непосредственно на операционном столе (экспресс-протезирование); выявлены особенности П. детей после ампутаций и при аномалиях развития конечностей.
         Достижения в области П. в СССР освещаются в журналах: «Ортопедия, травматология и протезирование» (с 1955), «Протезирование и протезостроение» (сборник трудов Центрального научно-исследовательского института протезирования и протезостроения, основан в 1948) и др. Основные зарубежные издания: «Bulletin JSPO» (с 1972, Cph.), «Orthotics and Prosthetics» (c 1947, Wash.), «Bulletin of Prosthetics Research» (c 1964, N. Y.), «Orthopadie Technik» (c 1949, Wiesbaden), «Orthopadie Technische Informationen» (c 1969, В.) и др. Международные организации: Interbor (международное общество ортопедов и бандажистов, основано в 1958) и ISPO (международное общество протезистов-ортопедов, основано в 1970).
         Лит.: Копылов Ф. А., Бетехтин В. А., Певзнер М. С., Медицинские основы протезирования, [Л.], 1956; Попов Б. П., Протезирование, в книга: Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, т. 1, М., 1967; Протезирование и протезостроение. Сб. трудов, в. 25, М., 1971.
         Н. И. Кондрашин, В. Г. Санин.
Медицинская энциклопедия
I
Протезирование
специальный вид лечебной помощи больным и инвалидам, предусматривающий частичное или полное восполнение формы и функции органа, пострадавшего в результате травмы, заболевания или порока развития. П. тесно связано с травматологией, ортопедией и реконструктивно-восстановительной хирургией. Протезирование и конструирование протезно-ортопедических изделий основано на использовании достижений физиологии, биомеханики, механики, электроники, электромеханики, химии, физики, математики и др. Вопросами П. и последующего трудоустройства больных и инвалидов занимаются органы здравоохранения, социального обеспечения и просвещения С целью оказания протезно-ортопедической помощи населению почти в каждом регионе имеются протезно-ортопедические предприятия, где осуществляется сборка протезов и ортезов (ортопедических аппаратов) из полуфабрикатов, изготавливаемых на специализированных заводах.
Ведущая роль в процессе П. принадлежит врачу-ортопеду и технику-протезисту. Своевременное и качественное изготовление протезов и ортезов верхних или нижних конечностей, а также полноценное обучение пользованию ими позволяют вернуть к общественно полезному труду более 70% больных и инвалидов ортопедо-травматологического профиля. Наряду с этим огромное значение для восстановления здоровья и трудоспособности таких больных имеет создание полноценной культи путем правильного выбора уровня и способа ампутации, а также оптимальная подготовка к протезированию.
<<Культя конечности>> как новый рабочий орган формируется после ампутации на протяжении длительного времени (до 12 мес.) в совершенно необычных условиях трофики и иннервации. В связи с этим исключительно важная роль принадлежит методам рационального формирования культи и первичному П. При подготовке к П. следует обращать внимание на укрепление соматического и психического статуса больного. Подготовка к первичному П. должна быть комплексной и включать лечебные, психологические, социальные и физические элементы воздействия.
Различают анатомическое и лечебное П. Анатомическое П. осуществляют у инвалидов, лишившихся части или всей конечности. К анатомическому П. относят изготовление искусственных конечностей — протезов рук и ног, суставов (см <<Эндопротезирование>>), а также создание эпитезов (пальцев, ушных раковин и носа, молочных желез, полового члена), зубных протезов (см. <<Протезирование зубов>>), глазных протезов (см. <<Протез глазной>>). Лечебное П. проводят в процессе лечения больных с последствиями травм и заболеваний конечностей, позвоночника, центральной или периферической нервной системы, а также после оперативных вмешательств на органах опоры и движения. К лечебному П. (ортезированию) относят обеспечение больных различными ортопедическими изделиями: корсетами, ортезами (см. <<Протезно-ортопедические изделия>>), ортопедической обувью (см. <<Обувь>>), лечебными бандажами, туторами, слуховыми аппаратами (см. <<Слухопротезирование>>), обтураторами, вкладышами в обувь, костылями и тростями.
Процесс П. или ортезирования включает ряд этапов: выбор конструкции протезно-ортопедического изделия, снятие мерки, изготовление гипсового негатива и позитива, сборку изделия к примерке с учетом правильного расположения шин и шарниров, окончательную отделку, выдачу и обучение пользованию им. Наряду с этими факторами успех медицинской, социальной и профессиональной реабилитации зависит от качества изготовления (массы, габаритов, способа управления, конструкции крепления, косметичности и эстетичности) и индивидуальной подгонки изделия, обучения больного пользованию протезно-ортопедическим изделием и степени развития компенсаторных двигательных навыков. При приобретенных дефектах и нарушениях функции конечностей выработка приспособительных реакций организма требует значительного времени и обычно не достигает такого уровня, как при врожденных деформациях. Общепризнана необходимость раннего лечебного П. Только в этом случае происходит рациональная компенсаторная перестройка двигательного стереотипа, что способствует восстановлению двигательной активности и трудоспособности.
Различают первичное и повторное П., или ортезирование. Первичное П. осуществляют на 14—21-е сутки после ампутации конечности. При пороках развития конечности его следует проводить в возрасте 1—2 лет. Повторное П., или ортезирование, у взрослых назначают по мере износа изделия; у детей до 7 лет изделие меняют ежегодно, а в последующем — по мере роста ребенка.
В ряде случаев П. нижних конечностей проводилось на операционном столе непосредственно после их ампутации или реампутации (экспресс-протезирование). Этот вид П. не имеет существенных преимуществ перед лечебно-тренировочным (временным) и первично-постоянным П., которые проводят на 3-й неделе после ампутации при первичном заживлении раны и отсутствии воспалительных явлений в тканях культи. В связи с этим экспресс-протезирование не получило широкое распространение и применяется крайне редко.
К абсолютным противопоказаниям к П. относятся сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелые формы поражения ц.н.с. прогрессирующие формы мышечной дистрофии. Относительными или временными противопоказаниями к П. являются заболевания и пороки культи, контрактуры в суставах, резко выраженные деформации конечностей, которые требуют предварительного консервативного лечения или проведения реконструктивно-восстановительных операций.
Библиогр.: Кондрашин Н.И. и Санин В.Г. Ампутация конечностей и первичное протезирование, М., 1984; библиогр.; Конструкции протезно-ортопедических изделий, под ред. А.П. Кужекина, М., 1984; Корж А.А. и Бердников В.А. Ампутация конечностей и экспресс-протезирование, Киев, 1977, библиогр.; Протезирование детей с дефектами конечностей, под ред. В. Н, Филатова, Л., 1981, библиогр.; Руководство по протезированию, под ред. Н.И. Кондрашина, М., 1988, библиогр.; Славуцкийи Я.Л. Физиологические аспекты биоэлектрического управления протезами, М., 1982, библиогр.
II
Протезирование
восстановление функций или устранение косметических дефектов поврежденных органов или частей тела с помощью протезов.
Протезирование анатомическое (син. П. косметическое) — П. с целью устранения косметического дефекта.
Протезирование атипичное — П. по индивидуальному плану, когда не представляется возможным использовать стандартные схемы П.
Протезирование косметическое — см. Протезирование анатомическое.
Протезирование лечебное (син. П. функциональное) — П. с целью восстановления функции органа (части тела).
Протезирование функциональное — см. Протезирование лечебное.
Орфографический словарь Лопатина
протез`ирование, протез`ирование, -я
Толковый словарь Ефремовой
[протезирование]
ср.
Процесс действия по знач. несов. глаг.: протезировать.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРОТЕЗИРОВАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое ПРОТЕЗИРОВАНИЕ