Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРОПЕРЦИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Секст (Sextus Propertius) (около 50 до н. э., Асизия, ныне Ассизи, — около 15 до н. э., Рим), римский поэт. Основная тема любовных элегий П. (всего 92, объединены в 4 книги) — страсть к возлюбленной, полная огорчений и скорби. Послеантичное содержание понятий «элегия», «элегический» сложилось под воздействием П. Со временем любовная тема сменяется у П. мифологическими сюжетами, идеализацией житейских устоев и старинных римских доблестей. В любовную элегию входит мотив супружеской любви и верности. Для стиха П. показательны резкая смена мыслей и настроений, умышленная неясность выражений, обилие мифологических деталей и намёков. У него учились Овидий и многие римские поэты 1 в. н. э. В средние века П. был забыт, интерес к нему возродился лишь со времени Ф. Петрарки. В России к творчеству П. обращались К. Н. Батюшков, А. Н. Майков, А. А. Фет.
         Соч.: Sexti Propertii Elegiarum, libri 4, Recensuit Mauritius Schuster, Lipsiae, 1954; в рус. пер., в сборнике: Валерий Катулл. — Альбий Тибулл. — Секст Проперций, М., 1963.
         Лит.: История римской литературы, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 1, М., 1959; Тройский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957; Boucher J. P., Etudes sur Properce. Problemes d'inspiration et d'art. P., 1965.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПРОПЕРЦИЙ, Секст (ок. 49 — ок. 15 до н.э.) — рим. поэт-лирик. Родился в Умбрии; с начала 20 г. жил в Риме. Сохран. сборник из 92 элегий П., распадающ. по традиц. делению на 4 книги.
Античные писатели
    Проперций, Секст; Propertius, Sextus, ок. 50 г. до н. э.-между 15 и 2 гг. до н. э., римский поэт. Родился в Ассизи в Умбрии, рано потерял отца. Имущество семьи частично подверглось конфискации в 41-40 гг. до н. э. в пользу ветеранов Октавиана. Однако П. хватило денег, чтобы учиться в Риме, где он вскоре полностью посвятил себя поэтическому творчеству. Опубликованная в 28 г. до н. э. первая книга любовных элегий П. привлекла внимание Мецената. Таким образом П. вошел в круг поэтов, собравшихся вокруг этого человека. Он восхищался Вергилием, но не был с ним дружен, никогда не пользовался он и расположением Горация. Творчество П. включает 4 книги элегий. Книга I содержит 22 субъективные любовные элегии (см. <<Галл>>), посвященные возлюбленной поэта, которую П. называет Цинтией (ее настоящее имя было Гостия). Цинтия тем не менее не является вымышленным лицом, несмотря на то, что в посвященных ей стихах мы находим также множество традиционных образов и мотивов, в основном взятых из греческой эпиграммы. Элегии первой книги описывают развитие любви и ее отдельные этапы: ссоры и примирения, ревность, измены и возвращения. Чувство поэта бурное и страстное. В его стихах нет ни малейшего отголоска политической жизни. Остальные книги были изданы уже после смерти поэта. Субъективные любовные элегии содержала и книга II. В то же время П. отвергает уговоры мецената, который склоняет его написать эпос об истории Рима. Наконец П. расстается с Цинтией, в книге III он посвящает ей только три элегии. Первая элегия этой книги провозглашает новую поэтическую программу П., который стремится стать римским Каллимахом. В кн. III мы находим также два трена (на смерть Пета, друга поэта, и Марцелла, племянника Августа), а также прекрасную песнь, славящую красоты Италии. В книге IV П. попытался хотя бы частично исполнить пожелание Мецената и прославить прошлое Рима в этиологических элегиях по образцу Каллимаха, то есть такие, которые объясняют происхождение обычаев, названий, памятников и т. д. Из 11 элегий книги 5 носят подобный характер. Они рассказывают о Тарпейской скале, о происхождении прозвища Юпитера «Феретрий», о постройке так называемого forum boarium и алтаря Геркулеса, о статуе бога Вертумна и, наконец, о постройке Августом храма Аполлона на Палатине. В двух элегиях опять появляется Цинтия. Книги замыкает элегия в форме монолога умершей Корнелии. Произведения П. отличает темпераментность, а порой и немалое чувство юмора. Поэт предстает городским человеком, у него почти нет сельских мотивов, зато множество зарисовок, напоминающих описания произведений искусства, как, например, элегия, описывающая спящую Цинтию, или встреча с амурами, которые ночью провожают до дому не слишком трезвого поэта. Стиль П. характеризуется простотой, хотя он и насыщен эрудицией, иногда чрезмерно, особенно там, где выступает риторика. Все его элегии полны обаяния, фантазии и живости чувств.
Литературная энциклопедия
Секст [ок. 49—15 до н. э.] — римский поэт эпохи перехода к Империи, один из виднейших представителей римской эротической элегии (см.), к-рая в то время являлась лит-ым выражением оппозиции против национально-консервативной идеологии нового режима, культивировавшего «высокие» жанры, гл. обр. исторический эпос. Сам П. принадлежал к тем провинциальным землевладельческим слоям, к-рые недружелюбно встретили установление принципата Августа, основанного на союзе крупного землевладения с торгово-ростовщическим капиталом. Лит-ые дебюты П. отмечены печатью некоторого фрондерства. В противоположность господствующему классицистическому вкусу эпохи П. ориентировался на мастеров эллинистической поэзии — Каллимаха и Филета. Уже первый сб. стихотворений П. — «Cynthia» [Кинфия, ок. 28; Кинфия (Цинтия) — имя, данное поэтом своей возлюбленной Гостии (Hostia)] — содержит типичное для эллинистической литературы соединение сентиментальной эротики с «ученой» мифологической аппаратурой. Основная тема — любовь поэта к «суровой владычице», гложущая, неизбывная страсть, к-рая захватывает все существо человека и не оставляет места для других жизненных интересов. Но широко используя традиционную эротическую и мифологическую топику, вращаясь в значительной мере в кругу условных мотивов и ситуаций, П. не отвлекался от современности и реагировал на нее со своей (не менее условной) позиции влюбленного поэта, учителя любви, врага войны и наживы. Для выражения всепожирающей силы страсти П. создал темпераментный и патетический язык, сжатый до темноты, семантически перегруженный, построенный на сочетании сложных фигур и смелых образов. «Кинфия» привлекла к П. внимание известного вельможи Мецената, к-рый собирал вокруг себя писателей с целью направить их интересы в сторону пропаганды нового режима и его идеологических основ. Уже во втором сборнике Проперция
322 [ок. 26], где поэт варьирует прежние темы, углубляя анализ страсти и еще более усложняя композицию своих стихотворений, звучат нотки примирения с Августом. Тематика П. меняется: в третьем сборнике [ок. 22] преобладают теоретические размышления на любовные темы, и П. возвещает свой отход от «Кинфии», т. е. эротической поэзии. В качестве продолжателя эллинистической традиции, «римского Каллимаха», он избрал «ученую» элегию, разработку мифов и национальных преданий римской старины — жанр, направленность к-рого в известной мере соответствовала господствующей идеологии. Однако этот план не был осуществлен полностью, т. к. в последнем сборнике П. [ок. 16] вновь возвращается к проблемам женской психологии, достигая в своих стихотворениях большой реалистической силы. Произведения П. пользовались значительным успехом у современников, но «трудный» и «ученый» язык делал его малодоступным для позднейшей античности. Интерес к П. возродился лишь со времен Петрарки. Мотивами П. увлекались А. Шенье и Гёте. В русской поэзии имеются подражания П. у А. Майкова. Библиография: I. Издания: С. Hosius, 2 Aufl., Lpz., 1922 (лучшее); J. S. Phillimore, Oxf., s. a., [1912], комментарий; M. Rothstein, Bd I—II, 2 Aufl., Berlin, 1920—1924; Элегии, перев. А. Фета, СПБ, 1888; То же, изд. 2, СПБ, 1908 (неудовлетворителен, но П. вообще с трудом поддается переводу на новый язык). II. Plessis F., Etudes critiques sur Properce et ses elegies, P., 1886; Birt Th., Die Cynthia des Properz, Lpz., 1922; Buecheler F., Properz (Kleine Schriften, Bd II), Lpz., 1927; Festa N., Saggi sulla poesia di Properzio, Firenze, 1927; Benda J., Properce ou les amants de Tibur, 3-me ed., P., 1928. И. Троцкий
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРОПЕРЦИЙ


будет выглядеть так: Что такое ПРОПЕРЦИЙ