Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРОГНОСТИКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. prognosis — предвидение, предсказание)
        в широком значении — теория и практика прогнозирования (См. Прогнозирование), в узком — наука о законах и способах разработки прогнозов. Термин «П.» получил распространение с середины 1960-х гг., когда появились первые специальные научные исследования по теоретическим проблемам конкретного прогнозирования социальных явлений. Общеметодологические основы П. заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Развитие прогностических исследований сначала в естественных науках (прежде всего в агрогидрометеорологии), а затем и в общественных науках (особенно в экономических) на протяжении 2-й половины 19 — 1-й половины 20 вв. привело к формированию П. как особой научной дисциплины. П. как теория прогнозирования развивается во взаимосвязи с теориями научного предвидения (см. Предвидение научное), целеполагания, планирования, программирования (См. Программирование), проектирования (См. Проектирование), управления (См. Управление).
         Основная задача П. — развитие специальной методологии прогнозирования с целью повышения эффективности методов и техники разработки прогнозов. В проблематику П. входит изучение особенностей прогнозирования как специального научного исследования, принципов построения и оптимального сочетания различных методов прогнозирования, способов оценки достоверности прогнозов, принципов использования для разработки прогнозов выводов теории вероятностей, теории игр, исследования onepaций, теории принятия решений и др.
         П. делится на общую (или теоретическую) и частные отрасли (или прикладные), которые являются составными частями общей, но вместе с тем входят в соответствующие научные дисциплины (медицинская, биологическая, экономическая, демографическая П. и т.п.), образующие сложные взаимосвязанные комплексы (особенно в общественных науках, социальной П.).
         П. находится в процессе становления. Её развитие сыграло важную роль в совершенствовании методов прогнозироваия. Но многие проблемы П. ещё слабо разработаны.
         Лuт.: Гвишиани Д. М., Лисичкин В. А. Прогностика, М., 1968; Философия и прогностика, пер. с нем., М., 1971; Лисичкин В. А., Теория и практика прогностики, М., 1972. См. также лит. при статьях Прогнозирование, Футурология.
         И. В. Бестужев-Лада.
Орфографический словарь Лопатина
прогн`остика, прогн`остика, -и
Словарь Ожегова
ПРОГН’ОСТИКА, -и, жен. Теория и практика прогнозирования.
Словарь Ушакова
ПРОГН’ОСТИКА, прогностики, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Искусство, способы установления прогноза.
Толковый словарь Ефремовой
[прогностика]
ж.
1) Способы установления, составления прогнозов.
2) устар. То же, что: прогноз.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРОГНОСТИКА - англ. prognostic; нем. Prognostik. 1. Теория и практика прогнозирования. 2. Наука о законах и методах построения прогнозов.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРОГНОСТИКА


будет выглядеть так: Что такое ПРОГНОСТИКА