Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРИКАЗ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        в СССР акт управления, издаваемый руководителями министерств, ведомств, отделов и управлений исполкомов местных Советов, а также руководителями предприятий, учреждений, организаций. Право издания П. названными руководителями определяется Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, Положениями о министерстве, главном управлении и т.д. По юридической природе П. может быть нормативным актом (См. Нормативный акт) (как правило, П. министров, руководителей учреждений утверждаются положения, инструкции) и актом применения права (о назначении на должность, об установлении плановых заданий). По ряду вопросов руководители предприятий могут издавать П. только по согласованию с фабзавместкомом. П. вступает в силу с момента его издания, если иное специально не предусмотрено в самом приказе. См. также ст. Акты органов государственного управления.
         В вооружённых силах в боевой обстановке отдаётся Боевой приказ.
Орфографический словарь Лопатина
прик`аз, прик`аз, -а
Словарь Ожегова
ПРИК’АЗ, -а, муж.
1. Официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению. Отдать, получить, исполнить п. П. директора. П. по институту. П. о наступлении (наступать). По приказу сердца (перен.: из чувства долга; высок.).
2. В Русском государстве 1617 вв.: учреждение, ведающее отдельной отраслью управления или отдельной территорией. Посольский п. Сибирский п.
прил. приказной, -ая, -ое (к 1 знач.) и приказный, -ая, -ое (спец. и устар.). В приказном порядке (путём приказа). Приказной тон (категорический). Приказный подьячий. Приказная строка (о чиновнике, писце; пренебр.).
Словарь синонимов Абрамова
приказание, наказ, указ, веление, повеление, предписание, распоряжение, завет, заповедь, предначертание, обращение, отношение, инструкция, ордер, рецепт. По закону, по манию, по мановению, по команде. Ср. "Правило". || отдавать приказ
Словарь Ушакова
ПРИК’АЗ, приказа, ·муж.
1. Официальное распоряжение органа власти (войскового начальника, начальника учреждения), обращенное обычно к подчиненным и требующее выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение. Приказ командующего армией. Приказ о наступлении. Приказ об обязательном ношении формы. Боевой приказ. Приказ по полку. Приказ по гарнизону. Зачислить в штат приказом. Отдать в приказе. Провести назначение приказом. Исполнить приказ.
Бумага, на которой изложено такое распоряжение. Вывесить приказ. Подписать приказ.
распоряжение судьи о взыскании с должника без судебного разбирательства при наличии достоверных и бесспорных документов (юр.).
Вообще распоряжение, повеление. «Она ему теперь и надает приказов, один другого грозней.» А.Островский.
2. Учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления в Московском государстве, ведомство (·ист. ). Посольский приказ. Приказ тайных дел. Поместный приказ. Разрядный приказ (по военным делам). «Дьяк, в приказах поседелый, спокойно зрит на правых и виновных.» Пушкин.
Название некоторых старинных учреждений (·ист. ). Приказ общественного призрения. Волостной приказ в удельном ведомстве.
Толковый словарь Ефремовой
[приказ]
1. м.
1) Официальное распоряжение, предписание, издаваемое руководителем учреждения, предприятия, организации.
2) Документ, в котором изложено такое распоряжение.
2. м.
1) Учреждение, ведавшее отдельной отраслью управления (на Руси XVI-XVII вв.).
2) Здание, где размещалось такое учреждение.
3. м.
Полк, военный отряд (на Руси XVI-XVII вв.).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРИКАЗ - англ. order/command; нем. Befehl. Предписание определенного действия в иерархической системе, выполнение к-рого достигается либо угрозой наказания, либо перспективой повышения статуса.
Большой юридический словарь
1) акт руководителя (начальника); 2) в вооруженных силах письменное или устное распоряжение начальника подчиненным, являющееся для них законом.
Делопроизводство
    делопр.
    1) правовой акт, издаваемый руководителем органа государственного управления (его структурного подразделения), действующий на основе единоначалия, в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц независимо от подчиненности;
    2) документ, выдаваемый органами государственного и ведомственного арбитража на обязательное исполнение его решения
Энциклопедия Юриста
1) отраслевой (Посольский. Поместный, Разбойный и др.) или территориальный (Нижегородский, Сибирский и др.) орган центрального управления в Московском княжестве в XIII- XV вв. и в Русском государстве в XV- XV11I вв. П. осуществляли не только административные, но и судебные функции. Отдельный П. возглавлял боярин, под началом которого находились приказные дьяки и писцы. П. назывались иначе палатами, избами, дворами, третями или четвертями. Петр \^ликвидировал П. как не отвечавшие задачам неограниченной монархии и учредил коллегии;
2)правовой документ, принимаемый правомочным на то должностным лицом (федеральным министром, начальником УВД. директором завода и т.п.) в порядке осуществления единоначалия. П. должен соответствовать требованиям. предъявляемым к его оформлению. В начале П. необходимо поместить такие его реквизиты, как: точное наименование органа, принявшего правовой акт, название документа, а возможно, и краткое его содержание, номер и дата принятия: в конце П. должна стоять подпись должностного лица или нескольких лиц. уполномоченных на принятие подобных юридических документов, место принятия П. Структурно П. состоит из двух частей: вводной (преамбулы) и распорядительной (приказной). Иногда вводную часть П. подразделяют на описательную и мотивировочную. Различают нормативные и ненормативные П. Ненормативные П. распространяются на конкретных субъектов правоотношений, наделяя их определенными правами и обязанностями. поэтому за нарушение П. виновный несет юридическую ответственность как за нарушение предписаний
нормативного акта. на основании или во исполнении которого он был принят. Нормативные П. отличаются от ненормативных (актов индивидуального применения права) неконкретностью адресатов, возможностью неоднократного применения правового предписания. П. нормативного характера принимают в основном федеральные органы исполнительной власти во исполнение актов высших органов государственной власти либо по их поручению, а также согласно своей компетенции. В связи с этим данные акты можно подразделить на компе-тенционные и делегированные. П. федеральных органов, как правило, регулируют внутриорганизационную деятельность аппарата управления и должностных лиц, включая вопросы создания, реорганизации, ликвидации органов или структурных подразделений, определения их задач и функций, правового регулирования различных направлений служебной деятельности, прохождения службы и т.д. Вместе с тем нормативные П. могут носить и надведомственный характер, регулировать отношения федерального органа власти и граждан (акты внешнего (вневедомственного) действия) (см. Нормативный акт). Федеральные органы исполнительной власти принимают, как правило, смешанные акты, содержащие разнородные по юридической природе предписания - как нормативные, так и индивидуальные, в связи с нецелесообразностью принятия нескольких актов, регулирующих один и тот же вопрос. Организации и предприятия для регулирования внутренних вопросов принимают П. нормативного характера. действующие только в их пределах (локальные П.). Локальные П. нормативного характера вступают в силу с момента их регистрации в канцелярии организации или предприятия.
Лист..'Алексеев С.С. Общая теория права. В 2 т. Т. II. М.. 1982; Исаев И.А. История государства и права России: Полный курс лекций. М.,1994.
Арзамасов Ю.Г.
Рус. арго (Елистратов)
ПРИКАЗ, -а, м.
Приказ об увольнении в запас из армии.
Ждать приказа.
Месяц до приказа.
Из арм.
Словарь пословиц Даля
НАЧАЛЬСТВО - ПРИКАЗ - ПОСЛУШАНИЕ
Кто добрых людей не слушает, тот богу спорник.
Баба ворожила, да головой наложила.
Не делай своего хорошего, делай мое худое.
Где посадят, там и сиди!
Где покос отведут, там и коси!
Не велят, так не шевелят.
Сказано, сделано. По-сказанному, что по-писанному.
По-писанному, что по-сказанному.
Чин чина почитай, и меньшой на край!
Куда ты глазом кинешь, туда мы кинем (понесем) головы свои.
Бог дает власть кому похочет.
На сильного бог да государь. Сильная рука богу судить.
Крепка рать воеводою, тюрьма огородою.
Один воин тысячи водит (а бог и воеводу и тысячи водит).
Воюют многих руками, а не многих советом (умами).
Без матки рой не держится. Без матки пропадут и детки.
Без матки пчелки пропащие детки.
Без столбов и забор не стоит.
Без запевалы и песня не поется.
Веник в бане всем господин.
Без перевясла и веник рассыпался.
В нашем полку нет толку: кто раньше встал да палку взял, тот и капрал.
У семи нянек дитя без глазу.
Ведь это не при Пронском (т. е. нельзя своевольничать).
Будь большой, а слушайся меньших. Как старшие положат, на том и пригороды станут.
Семеро в семействе, да в нем осьмеро больших.
По улице идешь, хоть не надевай шапки (о многоначалии у казенных крестьян).
Не знаешь, какому святому молиться.
Несть раб болий господина своего, ни посланник пославшего его.
Делай свое дело за семерых, а слушайся одного!
Не гонись за простым вором, а лови атамана!
Не гонись за рядовичем, лови атамана.
Сверху легко плевать, а попробуй снизу (вверх плюнуть)!
Бескомандный командир - сирота.
У нашего командира ни шляпы, ни мундира.
Один рядовой, да и тот кривой (о гарниз.).
Семьдесят приказчиков, один рядовой, да и тот не свой (или: чужой).
Не о том, что где взять, а о том, чтоб было (солдатск.)
Два медведя в одной берлоге не уживутся.
Двух шпаг в одних ножнах не живет.
Двум головам на одних плечах тесно.
Калиф на час. На полтретья годины барин (об управителе).
Воеводская просьба - строгий приказ (наказ).
Твой приказ, так не мой и ответ.
Нога споткнется, а голове достается.
Ручки делают, а спинка отвечает.
Кто посылает, тот и отвечает (сказал солдат, когда товарищ его заметил, что они идут на верную смерть).
Покорному дитяти все кстати.
В службе легче ответ с чужой головы.
Ты наш, а мы твои.
Где твои ножки, там наши головушки.
Согрешили попы (или: дьяки, т. е. приказные) за наши грехи.
Уела попа грамотка.
Согрешил - накрошил, да не выхлебал.
Повиновение начальству - повиновение богу.
Всякая власть от бога. Великая власть от бога.
Кто венец надевает, тот и снимает.
Послушание паче поста и молитвы.
Хоть из земли достань, да подай!
Хоть роди, да подай! Вынь да положь!
Он уже в доведи прошел.
Он скоро в доведи пройдет.
В тузы полез. Это туз, да еще и козырной.
Был двойкой хорош, а тузом не годится.
На пристяжи бежит (прыгает), а в корень не годится.
Не один кулак бьет, бьет и козырь.
Нет хлюста (карточная игра), да масть густа.
Не козырист, да мастист.
Хоть лыком шит, да начальник.
Хоть мочальник, да твой начальник.
Где хвост начало, там голова мочало.
Хвост голове не указка.
Не человек местом красится, а место человеком.
Первый в совете, и первый в ответе.
Лучше в чужую голову (в чужой ответ), чем в свою.
Старшему первая чарка и первая палка (солдатск.).
Артель атаманом крепка.
Без атамана дуван не дуванят (добычи не делят).
По ватаге атаман, по овцам пастух.
Старших и в Орде почитают.
Каков хан (царь), такова и Орда (народ).
Где хан (царь), тут и Орда (и народ).
Без пастуха овцы не стадо.
Разошлась новгородская власть - разошелся и город.
Наказом воевода крепок.
Ряда город держит. Рядою город стоит.
Всякий дом по большую голову (стоит).
На вожжах и лошадь умна.
И слепая лошадь везет, коли зрячий на возу сидит.
У худа ума не болозе (не благо) и ногам.
Водырю дремать, так игре не бывать.
Напереди сидеть - уряд держать.
Не велик большак, да булава при нем.
Кто барствует, тот и царствует (т. е. владеет).
Господин, что плотник: что захочет, то и вырубит.
Дай бог в господина и жить и прожить!
У большого человека руки долги. У него рука длинна (т. е. власти много).
Тому виднее, у кого нос длиннее.
Про то знают большие, у кого бороды пошире.
С горки виднее. Сверху виднее.
Кочерга в печи хозяйка.
Чем возить, так лучше погонять.
Лучше быть молотом, чем наковальней.
Воеводою быть - без меду не жить. Воеводой слыть - без меду не быть.
Воевода приедет - и калачи привезут (стар.).
У одной овечки да семь пастухов (московская семибоярщина).
У семи пастухов не стадо.
Не велик городок, да семь воевод (семибоярщина).
Семеро капралов над одним рядовым.
Не слугам госпожу, а госпоже слуг будить.
Пошел в попы, служи и панихиды!
Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Кто в кони пошел, тот и воду вози!
На ряду жить, рядовую творить.
Сидеть на ряду - не говорить: не могу (о начальстве).
Надел треух, так не будь вислоух!
Взялся стадо пасти, так паси и нашу корову.
Назвался грибом (груздем) - полезай в кузов!
Хорошо жить на почете у миру, да ответ большой.
Вздохни, да охни, а свое отбывай!
Девушка гуляй, а дельце помни!
Дела не делаешь, а от дела не бегаешь (или: не делай, не бегай).
В попах сидеть - кашу есть, а в сотских - оплеухи.
Лучше за стадом ходить, чем стадо водить.
За бешеным стадом не крылату пастырю быть.
Кафтан зелен, да бит ежеден.
За недослух бьют, за переслух и воз навьют.
Недосол на столе, пересол на спине.
Что побьем, то и поживем.
Что ударишь, то и уедешь.
Сослужишь службу - так любить; не сослужишь - голову рубить.
Не пойдешь в звонари, не попадешь и в пономари.
He быть звонарем, не быть и пономарем.
Не казак, так и не атаман. Из рядовичей в атаманы выходят.
Ты ну, я ну, а выехать не на чем.
Ты вашец (барин), я вашец, а кто же хлебопашец?
Ты сударь, и я сударь, а кто же присударивать станет?
Все в старостах будем - некому будет и шапки перед нами сымать.
Не будет пахатника, не станет и бархатника.
Потей, Фаддей, до звезды говей, а леща подавай (т. е. свайку, коли проиграл).
Не тюрюкай тюрю, проползай в нору (т. е. подавая свайку, хоть выкопай).
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРИКАЗ


будет выглядеть так: Что такое ПРИКАЗ