Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРИЧАСТИЕ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(калька лат. participium)
        глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного: выражает окачествлённое действие или состояние как свойство лица или предмета («пишущий», «поднятый», «сгибаемый»). Грамматически глагольность в П. проявляется (в русском языке) в наличии категорий залога и вида, в сохранении моделей управления (См. Управление) и примыкания (См. Примыкание) (ср. «долго работает в поле» — «долго работающий в поле»). Однако П. не образует предикативную синтагму (кроме кратких форм), не имеет категорий наклонения (См. Наклонение) и лица (См. Лицо) и обладает категорией относительного времени, которое соотносится не с моментом речи (как в глаголе), а с временем главного действия, выраженного спрягаемым глаголом-сказуемым. С прилагательным П. сближают согласовательные категории Рода, числа (См. Число) и Падежа, синтаксическая функция определения, которое может быть обособленным (т. н. обособленный причастный оборот). П. может переходить в прилагательные (подвергаться адъективации). П. есть во всех индоевропейских языках, как особый грамматический подкласс встречается в языках др. семей (например, финно-угорских, алтайских, семитских). В современном языкознании нет единого мнения о грамматической природе П.
         В. А. Виноградов.
Современная Энциклопедия
ПРИЧАСТИЕ, глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного и обозначающая признак имени (лица, предмета), связанный с действием (например, бегущий мальчик, сломанный велосипед).
Орфографический словарь Лопатина
прич`астие, прич`астие, -я
Словарь Ожегова
ПРИЧ’АСТИЕ, -я, ср. В грамматике: форма глагола, обладающая наряду с категориями глагола (время, залог, вид) категориями прилагательного (род, падеж). Действительное п. Страдательное п.
прил. причастный, -ая, -ое. П. оборот.
II. ПРИЧ’АСТИЕ, -я, ср.
1. То же, что причащение.
2. Символизирующее кровь и тело Иисуса Христа вино в чаше с кусочками просвиры, принимаемые верующими во время церковного обряда причащения.
Словарь Ушакова
ПРИЧ’АСТИЕ, причастия, ср. (грам.). Отглагольное имя прилагательное, имеющее форму времени и залога. Поющий - причастие настоящего времени от глагола петь.
II. ПРИЧ’АСТИЕ, причастия, мн. нет, ср. (церк.).
1. Вино и хлеб, употр. при причащении.
2. То же, что причащение (·разг. ). После причастия.
III. ПРИЧ’АСТИЕ, причастия, мн. нет, ср. (·книж. ·устар. ). То же, что причастность. Причастие его к этому делу не установлено.
Толковый словарь Ефремовой
[причастие]
1. ср.
Форма глагола, имеющая наряду с признаками глагола - время, залог, вид - и признаки прилагательного - изменение по родам, склонение (в лингвистике).
2. ср.
1) Вино и хлеб, символизирующие кровь и тело Иисуса Христа, употребляемые верующими христианами во время церковного обряда причащения.
2) разг. То же, что: причащение.
3. ср. устар.
То же, что: причастность.
Этимологический словарь Крылова
Это слово образовано по методу кальки с латинского participium; названо так, потому что причастно как к свойствам глагола, так и прилагательного.
Лексикон прописных истин
День первого причастия — лучший день в жизни.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРИЧАСТИЕ


будет выглядеть так: Что такое ПРИЧАСТИЕ