Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРЕДМЕТ

Идеографический словарь
^ объект
^ отдельный, (быть) в, пространство
предмет - реальный объект; объект, локализованный в реальном пространстве;
имеет размер (например, отверстие).
индивидный объект. индивидуальный объект.
конкретный объект - отдельно существующий объект.
экстенсионал - предметное понятие.
предметность (# восприятия).
конкретные понятия.
субстанция - нечто, что имеет атрибуты, но само не может быть атрибутом.
единичная (собственная, индивидуальная) сущность - обозначает один и только один предмет
("Солнце").
общая сущность - обозначает более чем один предмет ("автомобиль")
регистрирующее понятие (конечное число предметов).
разделительные понятия (человек. стул).
v несколько
МАТЕРИЯ, МЕХАНИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ДВИЖЕНИЯ С ПРЕДМЕТОМ
ПЛАСТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Ў материальное тело, одна штука материала
см. внешний облик, неподвижный, действительный
конечный (размер), ограниченный, геометрическое пространство
(быть) в, пространство
Орфографический словарь Лопатина
предм`ет, предм`ет, -а
Словарь Даля
муж. (перевод ·*лат. objectum) все, что представляется чувствам: предмет вещественый; или уму и воображенью: предмет умственый. Предметы умаляются для глаза, по мере удаления их. Предмет сочинения, основа, смысл его. Предмет желаний, стараний, цель, намеренье. Предмет геометрии, пространство в мере.
В насмешку возлюбленный, любовник (Наумов). Предметное стекло трубы, обращенное от зрителя, а глазное, зрительное обращено к глазу.
Словарь Ожегова
ПРЕДМ’ЕТ, -а, муж.
1. Всякое материальное явление, вещь. П. неопределённой формы. П. первой необходимости. П. домашнего обихода. Предметы народного потребления.
2. чего. Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-н. действие, объект (во 2 знач.). П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения.
3. Наука или раздел науки, круг каких-н. знаний как особая учебная дисциплина. Учебный п. Успевать по всем предметам. Профилирующие предметы в вузе.
• На предмет чего, в знач. предлога с род. (устар. и офиц.) для чего, с какой целью. Медицинское обследование на предмет диспансеризации.
прил. предметный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). П. указатель (в книгах).
Словарь синонимов Абрамова
см. вещь, любимец, наука, содержание, цель || один предмет, простор между предметами
Словарь Ушакова
ПРЕДМ’ЕТ, предмета, ·муж. (перевод ·лат. objectum - брошенное перед кем-нибудь).
1. Всякое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее особо, как субстанция, как вместилище каких-нибудь свойств и качеств (·книж. ). Предметы внешнего мира. «Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим... и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы.» Гоголь. На закате все предметы казались окрашенными в золотисто-розовый цвет. Имя существительное - грамматическая категория слов, понимаемых как обозначение предметов. В слове "белизна" - качество выражено в категории предмета.
Вещь, обслуживающая *****
2. Тема, то, что служит содержанием мысли, речи, на что направлена деятельность познания. «От важных исходя предметов, порой касался разговор и русских иногда поэтов.» Пушкин. Предмет спора. Предмет научного исследования. Избрать себе что-нибудь предметом для занятий.
3. чего. То, что служит материалом, источником деятельности чего-нибудь, что питает собой что-нибудь. «Да нельзя ль увидеть мне Филлиду эту, предмет и мыслей, и пера, и слез, и рифм...» Пушкин.
Источник тех или иных чувств и переживаний, то, что внушает к себе то или иное отношение. Он служил предметом насмешек для товарищей. Предмет постоянных забот. Предмет любви. Предмет увлечения.
• На предмет чего (·канц.) - с такой-то целью, для того-то. Представить куда-нибудь документы на предмет получения пособия. На (сей, этот, тот и т.д.) предмет (·канц. и ·разг. ·шутл.) - для этого, того; об этом, том. На сей предмет у него имеются определенные инструкции. На сей предмет он уже позаботился. На тот предмет, если (·канц.) - в случае, если (будет то-то). Иметь в предмете кого-что - иметь в виду кого-что-нибудь, думать о ком-чем-нибудь. «У нас теперь не то в предмете: мы лучше поспешим на бал.» Пушкин. «У меня в предмете был человек, то-есть, я вас скажу, просто первый сорт.» А.Тургенев.
Толковый словарь Ефремовой
[предмет]
м.
1)
а) Любое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее, как вместилище каких-л. свойств и качеств.
б) Вещь, обслуживающая определенную потребность человека.
2) Явление действительности, событие, факт.
3)
а) То, что является объектом, источником чьей-л. деятельности, мысли, чьего-л. чувства.
б) То, что изучается кем-л., о чем говорится где-л.; тема, содержание, материал чего-л.
4) Определенный круг знаний, образующих особую дисциплину изучения.
Этимологический словарь Крылова
Это слово (включающее основы предлога "вперед" и глагола "метать") является калькой латинского objectum.
Словарь практического психолога
— в нем синтезированы различные физические и химические свойства, доступные отражению на уровне ощущений, однако одинаковыми физико-химическими свойствами могут обладать и несхожие предметы. Познание предметов или явлений предполагает отражение их качественной определенности.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРЕДМЕТ - англ. object(l)/subject/ topic/theme(2); нем. Gegenstand. 1. Целостность, выделенная из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. 2. Отдельный круг знаний, образующий особую школьную дисциплину.
Философский энциклопедический словарь
ПРЕДМЕТ – вещь, объект в самом широком смысле, всякое сущее, которое благодаря наглядному образу или внутреннему смысловому единству выступает как ограниченное и в себе завершенное. В этом смысле предметом является всякое данное простому переживанию (сознанию) нечто, имеющее индивидуальную форму. В качестве осн. видов предметов можно различать: 1) вещь – физический, принадлежащий внешнему миру предмет; 2) понятие – логически мыслимый предмет; 3) состояние как предмет – общие состояния чувств, или духовная направленность, напр. «дух» какого-либо дела, «дух» времени. В этом смысле слова «предмет» и «предметный» в нач. 20 в. стали боевым кличем против всякого рода субъективизма и символом обращения вновь «к самой вещи» (см. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ) во всех областях (см. ОБЪЕКТИВНОСТЬ, СВОЙСТВО). Кант под вещью-в-себе понимает только принадлежащее внешнему миру и считает, что для нас не существует др. предметов, кроме предметов, данных нашим чувствам; вещь-в-себе, ее объективная, нечувственная причина для нас совершенно непознаваема. В экзистенциализме предмет – это нечто противостоящее мне в переживании, выступающее из обыденности вещей (ибо это не под рукой, не подходит, препятствует и т. д.), сопротивляющееся, сущность чего обнаруживается благодаря-переживанию сопротивления.
Философский энциклопедический словарь 2
        категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеч. деятельности и познания. Понятие П. часто употребляют в менее строгом смысле, отождествляя его с понятием объекта или вещи. В соответствии с материальной или идеальной природой объекта, соотносящегося с данным П., последний может быть материальным (напр., живой организм, электромагнитное иоле или Галактика как П. познания) или идеальным (математич. формула, концептуальный образ, взятые как П. познания). Один и тот же объект может быть П. различных видов исследования: напр., совокупность организмов одного вида (популяция) может выступать П. математич. (статистич.), генетич., эпидемиологич. и др. исследований. Синтез различных П. с целью построения единой теории объекта требует системного подхода и нередко ведёт к созданию новой науч. дисциплины (напр., науковедение, синтезирующее различные предметные стороны науки как системы; биогеоце-нология, изучающая биосферу в её биологич., физич., геологич., космич. аспектах).
        Противопоставление П. (Gegenstand) объекту (Objekt) впервые предложил в 1904 австр. философ Р. Амезедер; А. Мейнонг связал это различение с теорией интенциональности Ф. Брентано и построил свою «теорию объектов» (Gegenstandstheorie), в которой трактовал П. идеалистически — как акт данности объекта в переживании. Подобное понимание стало исходньм для феноменологии Гуссерля, который, однако, поставил во главу угла уже не сами П., но «интендирующее» их сознание (см. Интенционалъностъ).
        В общегносеологич. плане противопоставление П. и объекта является относительным. Осн. структурное отличие П. от объекта заключается в том, что в П. входят лишь главные, наиболее существенные (с т. зр. данного исследования) свойства и признаки.
        В логике под П. (индивидуумом) понимается элемент некоторого класса, а также субъект в его соотнесённости с предикатом.
        см. также Опредмечивание и распредмечивание, Овеществление.
        Горский Д. П., Вопросы абстракции и образование понятий, М., 1961; Смирнов Г. А., К определению целостного идеального объекта, в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1977, М., 1977; Косарева Л. М., П. науки. Социаль-нофилос. аспект проблемы, М., 1977; Юдин Э. Г., Системный подход и принцип деятельности, М., 1978.
Большой юридический словарь
в Русском государстве XV-XVII вв. государственное преступление, заключавшееся в распространении прокламаций, призывающих к мятежу.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
разрубать предмет;
фаллический
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРЕДМЕТ


будет выглядеть так: Что такое ПРЕДМЕТ