Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П. обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П. независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения и т.д. П. юридических лиц определяется их уставами в соответствии с целями их деятельности (см. также Лицо юридическое). Наравне с советскими гражданами П. (за отдельными изъятиями, установленными законом) обладают иностранные граждане и проживающие в СССР лица без гражданства (см. Иностранцы).
         П. — необходимая предпосылка возникновения (при наступлении установленных законом оснований — юридических фактов) многих конкретных субъективных прав (См. Субъективное право) и обязанностей у граждан и организации — участников соответствующих (гражданских, трудовых, колхозных, семейных, некоторых административных, процессуальных и др.) правоотношений. Сама П. также является субъективным правом, она охраняется государством: так, никто не может быть ограничен в П. иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Сделки, направленные на ограничение П., недействительны.
         П. граждан возникает с момента рождения, однако полностью она может быть реализована лишь по достижении возраста, установленного законом (см. также Дееспособность). До достижения этого возраста права гражданина осуществляют его родители и другие Законные представители. В отношении юридических лиц П. и дееспособность не разделяются: П. (юридических лиц) возникает с момента их образования и прекращается в связи с их ликвидацией или реорганизацией.
Современная Энциклопедия
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения (в Российской Федерации - с момента государственной регистрации). Смотри также Дееспособность.
Орфографический словарь Лопатина
правоспос`обность, правоспос`обность, -и
Словарь синонимов Абрамова
см. способность
Словарь Ушакова
ПРАВОСПОС’ОБНОСТЬ, правоспособности, мн. нет, ·жен. (юр.). Способность быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права.
Толковый словарь Ефремовой
[правоспособность]
ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: правоспособный.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ - англ. capacity; нем. Rechtsfahigkeit. Способность, признанная государством за гражданами и организациями иметь юридические права и обязанности.
Большой юридический словарь
способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей данной страны. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. независимо от пола, имущественного положения, расы и т.д. П. приобретается с рождением и исчезает со смертью. При жизни человека П. может быть ограничена судом (запрет на занятие какой-либо профессией и т.п.). Ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав - гражданская смерть, в настоящее время такое решение по суду не допускается.
Энциклопедический словарь конституционного права
установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки участия в правоотношениях. Наличие П. означает наличие юридической возможности лица своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности.
В правовой теории и на практике различают три основных вида правоспособности: общую, отраслевую и специальную. Общая правоспособность - это способность любого лица или организации быть субъектом права как такового. Она признается государством за гражданами с момента рождения. Отраслевая правоспособность означает юридическую способность быть субъектом той или иной отрасли права. В каждой отрасли права сроки ее наступления могут быть различны. Специальная правоспособность - способность быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента и др.) или принадлежностью к определенным категориям субъектов права (работник ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.). Возникновение специальной правоспособности всегда обусловливается требованием выполнения особых условий.
Например, по российскому законодательству, чтобы стать судьей и быть участником соответствующих правоотношений, необходимо не только иметь высшее юридическое образование, определенный практический опыт, но и возраст не моложе 25 лет (ст. 119 Конституции РФ). Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории РФ не менее 10 лет (п. 2 ст. 81). Для избрания на должность Президента США требуется достижение тридцатипятилетнего возраста и постоянное проживание на территории США в течение не менее четырнадцати лет (ст. II, разд. 1 Конституции США).
П., как и многие правовые категории, имеет исторический характер. Не каждый человек признавался правоспособным. Из истории известно, что правоспособностью не обладали рабы, в ряде стран - иностранцы. Ограниченную П. имели крепостные. В царской России подвергалась значительным ограничениям П. некоторых категорий людей (например, евреев).
В настоящее время П. во всех странах рассматривается как всеобщий принцип и распространяется на всех граждан. Определенные ограничения устанавливаются лишь в отношении дееспособности граждан и организаций.(М. М.)
Энциклопедия Юриста
установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие П.означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. В правовой теории и на практике различают три основные вида П.: общую, отраслевую и. специальную. Общая П. - это способность любого лица или организации быть
субъектом права как такового. Она признается государством за лицами с момента их рождения. Отраслевая П. означает юридическую способность быть субъектом той или иной отрасли права. В каждой отрасли права сроки ее наступления могут быть неодинаковы. Специальная П. выступает как способность быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей или принадлежностью лица к определенным категориям субъектов права. Возникновение специальной П.всегда обусловливается требованием выполнения особых условий. Например, для того чтобы стать судьей, требуется (по законодательству РФ) не только иметь высшее юридическое образование, определенный практический опыт, но и быть не моложе 25 лет. П., как и многие правовые категории, имеет исторический характер, "поддается историческим колебаниям". Не каждый человек признавался правоспособным. Из истории известно, что П. не обладали рабы, в ряде стран - иностранцы. Ограниченную П. имели крепостные. В царской России подвергалась значительным ограничениям П. некоторых категорий людей, например по признаку вероисповедания. В настоящее время П. во всех странах рассматривается как всеобщий принцип, распространяется на всех граждан. Определенные ограничения устанавливаются лишь в отношении некоторых организаций.
Марченко М.Н.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРАВОСПОСОБНОСТЬ


будет выглядеть так: Что такое ПРАВОСПОСОБНОСТЬ