Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        высший исполнительный орган государства. П., именуемые иногда советом или кабинетом министров, возглавляются премьер-министром (канцлером, председателем совета или кабинета министров), а в отдельных странах — главой государства (например, в США — президентом). Члены П. (министры, секретари, государственные секретари и т.п.) руководят конкретными центр, ведомствами государственного управления. П. может быть однопартийным или коалиционным. В федеративных государствах существует центральное (федеральное) П. и П. входящих в состав федерации государственных образований (штатов, провинций).
         В капиталистических странах П. формируется парламентом или назначается главой государства (монархом или президентом). В ФРГ, Ирландии и Японии глава государства назначает премьером (канцлером) лицо, избранное парламентом. Во многих странах юридически П. ответственно перед парламентом, фактически же, как правило, вся полнота власти находится в руках П. и его главы (т. н. система «министериализма», пришедшая на смену Парламентаризму). Большое значение в государственной практике капиталистических стран имеет нормотворческая деятельность П. — делегированное законодательство. Буржуазное П. находится в сфере постоянного воздействия со стороны крупнейших капиталистических объединений, которые в основном и определяют его состав и политический курс. Это означает, что П. фактически превратилось в политическое орудие небольшой группы ведущих монополистов, использующих его ради контроля над остальным обществом.
         В социалистических государствах П. образуется высшим органом народного представительства, перед которым оно несёт ответственность и которому подотчётно. П. социалистических стран выступают как высшие исполнительные и распорядительные органы государственной власти, порядок их образования, состав и компетенция определены конституциями или конституционными законами. См. также Совет министров СССР.
Современная Энциклопедия
ПРАВИТЕЛЬСТВО, высший орган исполнительной власти (кабинет министров, совет министров и т.д.). Обычно возглавляется премьер-министром (канцлером, председателем правительства или кабинетом министров). В так называемых президентских республиках правительство возглавляет президент.
Орфографический словарь Лопатина
прав`ительство, прав`ительство, -а
Словарь Ожегова
ПРАВ’ИТЕЛЬСТВО, -а, ср. Высший исполнительный орган государственной власти в стране. Сформировать п.
прил. правительственный, -ая, -ое. Правительственные учреждения. Правительственные указы.
Словарь синонимов Абрамова
см. власть, начальник, начальство
Словарь Ушакова
ПРАВ’ИТЕЛЬСТВО, правительства, ср.
1. Центральный исполнительный и распорядительный орган государственной власти. Верховный Совет ·СССР образует на совместном заседании обеих палат Правительство ·СССР «- Совет Народных Комиссаров ·СССР.» Конституция ·СССР. Только советское правительство пользуется доверием всех трудящихся. Буржуазное правительство. Консервативное правительство. Коалиционное правительство. Член правительства.
2. Действие по гл. править в 1 ·знач.; время правления кого-нибудь (·устар. ). В правительство Бориса Годунова.
Толковый словарь Ефремовой
[правительство]
ср.
1) Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, осуществляющий непосредственное управление государством.
2) Члены такого органа.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПРАВИТЕЛЬСТВО - англ. gov-ernement; нем. Regierung. 1. Совокупность центральных органов госуд. власти. 2. Высший орган исполнительной власти.
Большой юридический словарь
высший коллегиальный исполнительный орган государства. В разных странах имеет различное название: Совет министров (Франция, Италия, Польша), Кабинет министров (Великобритания, Узбекистан), Государственный совет (КНР) и т.п. П. может быть беспартийным, однопартийным и коалиционным. Порядок формирования П. зависит от формы правления. В парламентарных странах оно формируется по поручению главы государства лидером партии (при коалиционном П. - одним из лидеров партий), располагающей большинством в однопалатном парламенте или в нижней палате двухпалатного парламента. В президентских республиках (в тех из них, где такой орган предусмотрен конституцией) П. формируется президентом, при этом каждый из назначенных им членов П. в ряде стран (Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) должен быть утвержден парламентом. Члены П. (министры, министры без портфеля, государственные министры, государственные секретари и т.д.) руководят конкретными центральными ведомствами, в парламентарных странах обычно должны быть членами парламента, тогда как в президентских (полупрезидентских)республиках действует принцип несовместимости министерского портфеля и депутатского мандата. В парламентарных государствах П. несет коллегиальную ответственность перед парламентом (в двухпалатном парламенте - перед нижней палатой). Это означает, что при утрате парламентского большинства (напр., при расколе правительственной коалиции) П. обязано либо уйти в отставку (что знаменует начало правительственного кризиса), либо распустить парламент и назначить досрочные выборы. В федеративных государствах существует центральное (федеральное) П. и П. входящих в состав федерации государственных образований (штатов, провинций). П. может действовать либо в полном составе, либо глава П. создает более узкую коллегию (кабинет - в Великобритании, Индии и других странах).
Энциклопедический словарь конституционного права
центральный орган государства или субъекта в федеративном государстве. Распространенные наименования - Правительство (Россия, Чехия и др.), Совет Министров (например, Индия), Кабинет (Япония), Кабинет Министров (в ряде республик в составе РФ), Совет Министров - Правительство (ранее в Российской Федерации), Совет Министров (правительство) - Франция, Государственный Совет (КНР), Административный совет (КНДР) и др.
На уровне государства П. - главный орган управления, исполнительной власти. Руководит внутренними делами, осуществлением экономической, социальной и культурной политики, обороны, безопасности, внешнеполитической и внешнеэкономической деятельностью. В президентской республике П. подотчетно президенту и в определенной мере - парламенту, его палатам. В парламентарной республике П. подотчетно парламенту, его палатам и в определенной мере - президенту (если он есть в государстве). Вместе с тем П. обладает самостоятельностью в осуществлении полномочий, которыми его наделяют конституция и законы государства.
П. состоит из председателя П. (премьер-министра), его первых и обычных заместителей, министров, а нередко - и других лиц. В президентской республике П. формируется президентом, причем может быть предусмотрено, что с парламентом или какой-то из его палат он согласовывает лишь кандидатуру председателя П. В парламентарной республике используются разные варианты: назначение председателя П. парламентом или предложение его кандидатуры для назначения президентом, утверждение всего состава правительства парламентом либо назначение членов правительства президентом по предложению премьер-министра.
Форма работы П. - заседания. Акты П.- постановления, принимаемые коллегиально, и распоряжения, издаваемые от имени правительства премьер-министром или его первыми заместителями.(С. А.)
Энциклопедия Юриста
высший коллегиальный орган исполнительной власти государства. П. является высшим органом исполнительной власти в государстве независимо от того, какая роль принадлежит главе государства. В разных странах П. может иметь различное название: собственно "П." (РФ, Таджикистан, Казахстан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Эстония), "Совет Министров" (Франция, Италия. Польша), "Кабинет Министров" (Великобритания, Узбекистан, Латвия), "Государственный совет" (КНР, Республика Корея) и т.п. В президентских республках классического типа (США, Грузия) П. как обособленного коллегиального органа с са-мостятельным конституционным статусом не существует. П. официально именуется администрацией президента. В федеративных государствах существует центральное (федеральное) П. и П. субъектов федерации (штатов, земель). Конституционно-правовой статус П. закрепляется конституцией и специальным законом о П.
К основным полномочиям П. обычно относятся осуществление общего руководства и управления делами государства. исполнение принятых парламентом законов, составление и реализация государственного бюджета, координация деятельности-отдельных министерств и ведомств.
Порядок формирования П. зависит от формы правления. Сущесвуют три основных способа формирования П.:
парламентский, внепарламентский и президентско-парламентский. Прези-дентско-парламентский способ наиболее распространен и характерен как для президентских, так и для полупрезидентских республик. Этот способ сводится к тому, что парламент (или его палата) должен утвердить кандидатуры членов П. или только его главы, предлагаемые президентом. В парламентарных республиках П. формируется по поручению главы государства лидером партии (при коалиционном П. - одним из лидеров партий), располагающей большинством мест в однопалатном парламенте или в нижней палате двухпалатного парламента. Внепарламентский способ 4юрмиро-вания П. существует в абсолютистских и диктаторских государствах, а также некоторых "суперпрезидентских" республиках. По характеру представленно-сти в нем политических сил П. может быть беспартийным, однопартийным и коалиционным.
В парламентарных и полупрезид&нт-ских республиках во главе П. стоит специальное должностное лицо (председатель П.. премьер-министр и т.п.). обладающее обычно самостоятельным конституционно-правовым статусом. В классических президентских республиках П. возглавляет непосредственно глава государства (президент), должности премьер-министра не предусмотрено. В "суперпрезидентских" республиках президент также возглавляет П., однако при этом существует должность так называемого "административного премьера", полностью подчиненного президенту. В абсолютных и дуалистическихлюнар-хиях также, независимо от наличия поста премьера, фактическим главой правительства является обычно глава государства. В некоторых государствах проводится различие между П., заседающим под председательством главы государства. и - под председательством премьер-министра. Во Франции, Бельгии, а также ряде франкоязычных стран Африки в первом случае используется термин "совет министров", а во втором - "совет кабинета". В Скандинавских странах обычно различаются государственный совет, в котором председательствует глава государства, и совет министров, заседающий под председательством премьер-министра.
Члены П. (министры, министры без портфеля, государственные министры. государственные секретари и т.д.) руководят центральными ведомствами, в парламентарных республиках они обычно должны быть членами парламента (Австралия. Великобритания, Индия. Новая Зеландия), тогда как в президентских и, как правило, в полупрезидентских республиках действует принцип несовместимости министерского портфеля и депутатского мандата.. В некоторых странах (Дания, Испания, Финляндия\} министры могут, но не обязаны быть депутатами. Конституции устанавливают правило неприкосновенности (иммунитета) членов правительства (Эстония) или только премьер-министра (Азербайджан). Некоторые конституции предусматривают определенные требования к кандидатам в министры, в частности:
принадлежность к гражданству соответствующей страны по рождению (Парагвай, Мексика. Эквадор) или в результате натурализации (Швеция. Коста-Рика, Доминиканская Республика), достижение определенного возраста (25 лет - в Бразилии. Сальвадоре. Азербайджане. 30 лет - в Норвегии, Египте. Мексике).
В парламентарных республиках П. несет коллегиальную (коллективную) ответственность перед парламентом (при двухпалатном парламенте - перед нижней палатой). Это означает, что при утрате доверия парламентского большинства П. обязано либо уйти в отставку (что знаменует начало правительственного кризиса, заканчивающегося формированием нового П. и получением им вотума доверия в парламенте), либо распустить парламент и назначить до-
срочные выборы. Парламентская ответственность П. существует также в полупрезидентских республиках, однако здесь вопрос об отставке П. в случае вотума недоверия или роспуске парламента решает глава государства - президент.
Важнейшим принципом функционирования П. в странах с парламентарной и смешанной формами правления является также принцип солидарной ответственности министров за политику и решения П. Министр, не согласный с решением. принятым кабинетом, должен или принять его, или подать в отставку.
П. может действовать либо в полном составе, либо глава П. создает более узкую коллегию (кабинет - в Великобритании, Индии). В рамках кабинета иногда формируется и еще более узкий "внутренний" кабинет, включающий премьер-министра и 2-4 важнейших министров, пользующихся его наибольшим доверием.
Основной формой функционирования П. являются очередные заседания. Частота их проведения зависит от многих факторов, в том числе остроты политической (экономической) ситуации в стране. Обычно заседания проводятся 1-2 раза в неделю. Важной формой работы П. может быть деятельность различных комитетов и комиссий П.. которая повышает оперативность его функционирования.
П. обычно активно участвует в создании законодательства, как путем издания собственных актов, так и путем подготовки законопроектов для внесениях их в парламент в порядке законодательной инициативы. Собственные акты П. могут по силе приравниваться,к законам (если П. издает их в порядке делегированного законодательства).
Додонов В.Н.
Энциклопедия афоризмов

см.также ГОСУДАРСТВО, МИНИСТРЫ, МИНИСТЕРСТВА
Правительство - это великая фикция, благодаря которой каждый пытается жить за чужой счет.
•Фредерик Бастиа
Идеальное правительство невозможно, потому что люди наделены страстями; а не будь они наделены страстями, не было бы нужды в правительстве.
•Вольтер
Наихудшее правительство - наиболее нравственное. Правительство, состоящее из циников, часто терпимо и гуманно. Но если у власти фанатики, притеснениям нет предела.
•Генри Луис Менкен
Единственное хорошее правительство - это плохое правительство в состоянии крайнего испуга.
•Джойс Кэри
Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше.
•Джон О'Салливан
Правительство - это рефери, и оно не должно пытаться стать игроком.
•Рональд Рейган
Правительство, достаточно большое и сильное, чтобы дать вам все, что вы требуете, достаточно велико для того, чтобы забрать все, что у вас есть.
•Джералд Форд
Слава богу, правительство у нас не такое большое, какое мы могли бы иметь за те деньги, что мы ему платим.
•Уилл Роджерс
Каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает.
•Жозеф де Местр
Всякий народ имеет то правительство, которое его имеет.
•Андрей Кнышев
Правительства никогда ничему не учатся. Учатся только люди.
•Милтон Фридман
Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом.
•Рональд Рейган
Дело правительства - не лезть в деловую жизнь, пока его не зовут.
•Уилл Роджерс
У правительства столько дурных привычек, что содержать его становится все дороже.
•Американское изречение
Господь помогает тем, кто сам себе помогает; правительство - всем остальным.
•Американское изречение
Лозунг истинной демократии - не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим».
•Дуайт Эйзенхауэр
Правительство не скажет словечка о тучах, не упомянув о сопутствующей им радуге.
•Сесил Кинг
Ни одна разведслужба не предскажет, что сделает правительство, если оно само этого не знает.
•Джон Кеннет Гэлбрейт
В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное.
•Бенджамин Франклин
Невелика трудность быть юмористом, когда на тебя работает все правительство.
•Уилл Роджерс
Мужчине нужна жена, потому что не все на свете можно свалить на правительство.
•Леонард Луис Левинсон
Как бы плохо мы ни говорили о правительстве, оно думает о нас еще хуже.
•Геннадий Малкин
Они чувствовали давление со стороны правительства столь же мало, как и давление воздуха.
•Георг Лихтенберг
Опасно быть правым, когда правительство ошибается.
•Вольтер
Законное правительство - то, у которого превосходство в артиллерии.
•Карел Чапек
Правительства чаще совершают зло из трусости, чем из своеволия.
•Людвиг Берне
Правительственное решение проблемы обычно хуже самой проблемы.
•Милтон Фридман
Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.
•Виктор Черномырдин
Любому правительству следовало бы сжигать свои старые речи сразу же после прихода к власти.
•Филип Сноуден
Любое правительство - Временное.
•Леонид Крайнев-Рытое
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПРАВИТЕЛЬСТВО


будет выглядеть так: Что такое ПРАВИТЕЛЬСТВО