Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОЗИЦИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Позиция (от лат. positio — положение)
        1) положение, размещение, расположение чего-либо, иногда исходное, отправное, например П. войск, П. противников в шахматной игре и т.п. 2) Точка зрения по какому-либо вопросу; определённая оценка какого-либо факта, явления, события; действия, поведение, обусловленное этим отношением, оценкой (П. в споре, выжидательная позиция и т.п.).
II
Позиция (военная)
        полоса (участок) местности, занятая войсками или подготовленная для занятия ими. П., как правило, оборудуются в инженерном отношении и являются составной частью глубоко эшелонированных оборонительных полос, располагаясь в них в определённом порядке по фронту и в глубину. Основу каждой П. составляют обычно районы обороны или опорные пункты обороняющихся подразделений, связанные между собой единой системой огня и заграждений. Каждая П. оборудуется окопами, убежищами, укрытиями, а при наличии времени и траншеями, которые могут соединяться между собой ходами сообщения. Это обеспечивает скрытность расположения личного состава и огневых средств на П., их защиту от огня противника, а также лучшую возможность для маневра по фронту и в глубину. Подготавливаются также огневые позиции (См. Огневая позиция) пулемётов, артиллерии, миномётов, противотанковых управляемых реактивных снарядов, танков, самоходно-артиллерийских установок и др. огневых средств, а для пусковых установок ракетных войск — стартовые П. В глубине обороны могут создаваться промежуточные и отсечные П., препятствующие продвижению противника и являющиеся, как правило, рубежами развёртывания резервов перед проведением ими контратак. Для введения противника в заблуждение относительно истинного начертания переднего края полосы обороны впереди неё на некоторых наиболее важных направлениях может создаваться передовая П. Кроме того, могут устраиваться ложные П. в глубине обороны, а для маневра подразделений и огневых средств в ходе боя — запасные и временные П. При отсутствии передовой П. для обеспечения первой П. главной полосы обороны от внезапного нападения противника и воспрепятствования ведению им разведки создаётся П. боевого охранения. При подготовке наступления в исходном районе подготавливаются исходные и выжидательные П. для подразделений мотострелковых и танковых войск, стартовые П. для пусковых установок ракетных войск, а также огневые П. для артиллерии, миномётов и др. огневых средств. В ходе наступления войска занимают и оборудуют П. для закрепления захваченной местности.
         Соединения и корабли ВМФ в предвидении боя также занимают исходные П. В прибрежных районах могут оборудоваться минно-артиллерийские позиции (См. Минно-артиллерийская позиция).
III
Позиция
        фонологическая, условия реализации фонем (См. Фонема) в речи. Эти условия включают: непосредственное фонетическое окружение (звуковые сочетания); место в составе слова (начало, конец, внутри морфемы (См. Морфема), на стыке морфем); положение по отношению к ударению (ударный — безударный слог). П., в которой фонема сохраняет своё отличие от всех др. фонем, называется сильной. В противном случае П. является слабой. В сильной П. фонема представлена разновидностью, которая называется основным видом фонемы. В слабой П. фонема подвергается количественной и (или) качественной модификациям, приводящим к нейтрализации различий между двумя или более фонемами, в результате чего они совпадают в одном варианте (например, русские фонемы «д» и «т» совпадают в конце слова перед паузой в варианте «т», т.к. эта П. является слабой для противопоставления глухих и звонких согласных). Модификации основного вида фонемы, не нарушающие фонемной различимости, называется вариациями (например, в слове «сядь» гласная представлена звуком переднего ряда «a», который является вариацией фонемы «а» в П. между мягкими согласными, ср. «сад», где эта фонема реализуется звуком заднего ряда). Понятие П. используется и при анализе на др. языковых уровнях.
         В. А. Виноградов.
IV
Позиция
        основное положение ног и рук в классическом танце (см. Балет). П. определяет гармоническое расположение фигуры в пространстве, обеспечивает правильное исполнение Па, создаёт грацию и выразительность танца. Существуют пять П. ног: 1-я — ступни ног, соприкасаясь пятками, развёрнуты носками наружу, образуя прямую линию на полу; 2-я — пятки выворотных ног отстоят одна от другой на длину стопы; 3-я — ступни частично прилегают друг к другу; 4-я — выворотные ступни, располагаясь параллельно, отстоят друг от друга на длину стопы; 5-я — ступни плотно прилегают друг к другу — пятка одной ноги соприкасается с носком другой. П. рук: 1-я — округлённые руки подняты на уровень диафрагмы; 2-я — разведены в стороны на уровне плеч; 3-я — подняты над головой. Из основных П. образуется множество др. положений.
V
Позиция
        в музыкальном исполнительстве, положение левой руки на грифе (шейке) струнного музыкального инструмента, позволяющее исполнять, не сдвигая руку с места, заданную последовательность звуков.
Современная Энциклопедия
ПОЗИЦИЯ (от латинского positio - положение), 1) положение, расположение кого-либо или чего-либо (например: положение фигур на шахматной доске; определенное положение рук и ног в классическом танце, обусловливающее единое исполнение балетных па, и т.п.). 2) Место расположения войск в бою (например, позиция передовая, запасная). 3) Точка зрения, отношение к чему-либо, действия, обусловленные этим отношением.
Идеографический словарь
^ положение
^ (быть) в, ситуация
позиция - положение в какой-л. ситуации.
(# в списке. стоять на позиции чего, какой).
см. произведение (величин), координата
характер (чего), внешний, связь, объект
Орфографический словарь Лопатина
поз`иция, поз`иция, -и
Словарь Ожегова
ПОЗ’ИЦИЯ, -и, жен.
1. Положение, расположение (книжн.). Сильная п. ладьи в шахматной партии. П. звука в слове.
2. Полоса, участок местности или акватории, занимаемые для подготовки и ведения боя. Артиллерийская боевая, оборонительная, огневая, передовая п. Сдать свои позиции (также перен.).
3. перен. Точка зрения, мнение в каком-н. вопросе (книжн.). Отстаивать свою позицию.
4. Положение тела, поза. Первая п. (в танце). П. фехтовальщика.
• С позиции кого (чего) имея что-н. основанием для своих действий, взглядов; находясь в каком-н. положении, состоянии. С позиции постороннего наблюдателя. Действовать с позиции силы.
прил. позиционный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Позиционная война (на протяжённых и стабильных фронтах, с глубоко эшелонированной обороной).
Словарь синонимов Абрамова
см. место, положение || сбить с позиции
Словарь Ушакова
ПОЗ’ИЦИЯ, позиции, ·жен. (·лат. positio - положение).
1. Положение, расположение (·книж. ). Сильная позиция гласного в слове.
2. Место, служащее для расположения войск в бою (воен.). Выгодная позиция. Артиллерийская позиция.
·чаще мн. Район боевых действий. Передовые позиции. Отправиться на позиции.
3. перен. положение, необходимое для дальнейшего развития каких-нибудь действий (неол.). «...наступление без закрепления завоеванных позиций есть наступление, обреченное на провал.» Сталин. Позиции пролетариата в странах капитала укрепляются. Исходная позиция.
4. Точка зрения, принципиальное отношение к чему-нибудь, определяющее характер действий, поведения (·книж. ). Определить свою позицию в конфликте. Выжидательная позиция.
5. Положение тела, поза при каких-нибудь определенных действиях, упражнениях (спорт.). Фехтовальщик сделал выпад и в такой позиции нанес удар противнику.
6. В танцах - определенное положение ног (спец.). Первая позиция.
7. В игре на струнных музыкальных инструментах: определенное положение рук, пальцев (муз.).
8. Расположение фигур в игре (в шахматы, шашки).
9. Состояние денежных счетов, наличия кассы, кредита, обязательств на определенный момент (банк., ·бух. ).
Толковый словарь Ефремовой
[позиция]
ж.
1)
а) Положение тела, поза.
б) Положение тела, поза при каких-л. упражнениях, движениях в спорте.
в) Основное положение рук и ног в балете, бальном танце.
2)
а) Расположение, местонахождение кого-л., чего-л.
б) перен. Положение, роль кого-л., чего-л. в общественной жизни, науке, искусстве и т.п.
в) Положение, обусловленное какими-л. обстоятельствами.
3)
а) Участок местности, занятый войсками и оборудованный для ведения обороны или как исходное положение для наступления.
б) Место, подготовленное для ведения огня из какого-л. оружия.
4)
а) перен. Точка зрения, отношение к чему-л., определяющие характер действия, поведения.
б) Поведение, характер действий, обусловленные таким отношением, оценкой.
Этимологический словарь Крылова
Заимствовано через польский из французского, где position восходит к латинскому positio – "положение", образованному от глагола ропеге – "класть, ставить". К той же основе восходит и поза.
Словарь практического психолога
1. Устойчивая система отношений человека к определенным сторонам действительности, проявляемая в соответственном поведении и поступках. Позиция — развивающееся образование; ее зрелость характеризуется непротиворечивостью и относительной стабильностью.
2. Интегральная, самая обобщенная характеристика положения индивида в статусно-ролевой внутригрупповой структуре.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПОЗИЦИЯ (от лат. positio - положение) - англ. position; нем. Position. 1. Положение, расположение. 2. Точка зрения, мнение по к.-л. вопросу; определенная оценка факта, события. 3. Устойчивая система отношений человека к действительности, проявляющаяся в соответствующем поведении и поступках.
Философский энциклопедический словарь
ПОЗИЦИЯ (от лат. positio) – положение, утверждение; точка зрения.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОЗИЦИЯ


будет выглядеть так: Что такое ПОЗИЦИЯ