Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОЗИТРОН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        [от лат. posi (tivus) — положительный и (элек)трон (См. Электрон)] (символ е+), элементарная частица с положительным электрическим зарядом, античастица (См. Античастицы) по отношению к электрону. Массы (me) и спины (J) П. и электрона равны, а их электрические заряды (е) и магнитные моменты (е) равны по абсолютной величине, но противоположны по знаку [me = 9,1095610-28 г, J = 1/2 (в единицах Планка постоянной (См. Планка постоянная) h), е = 4,80325.10-10 СГСЕ единиц, е = 1,00116 (в единицах Магнетона Бора)].
         Теоретически существование положительно заряженного «двойника» электрона следует из Дирака уравнения (См. Дирака уравнение); эта возможность была указана П. Дираком в 1931. В 1932 К. Д. Андерсон экспериментально обнаружил такую частицу в составе космических лучей (См. Космические лучи) и назвал её «П.». Открытие П. имело фундаментальное значение. В отличие от известных к середине 1932 электрона, протона и нейтрона, П. не входил в состав «обычного» вещества на Земле, возникли понятия античастицы и антивещества (См. Антивещество). Предсказанные Дираком и наблюдённые на опыте в 1933 процессы аннигиляции и рождения пар П.-электрон были первыми убедительными проявлениями взаимопревращаемости элементарных частиц.
         П. участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях и относится к классу лептонов (См. Лептоны). По статистическим свойствам П. является Фермионом.
         П. стабилен, но в веществе существует лишь короткое время из-за аннигиляции с электронами; например, в свинце П. аннигилируют в среднем за 510-11 сек. При определённых условиях, прежде чем аннигилировать, П. и электрон могут образовать связанную систему типа атома водорода — Позитроний; время жизни такой системы порядка 10-7 сек, если суммарный спин электрона и П. равен 1 (ортопозитроний), и порядка 10-10 сек, если он равен 0 (парапозитроний).
         П. образуются при взаимопревращениях свободных элементарных частиц (например, распадах мюона (См. Мюоны), в процессах рождения -квантами пар П.-электрон в электростатическом поле атомного ядра) и при Бета-распаде некоторых радиоактивных изотопов. П., получаемые при бета-распаде и рождении пар, используются для исследовательских целей: изучение процессов замедления П. в веществе и их последующей аннигиляции даёт разнообразную информацию о физических и химических свойствах вещества, например распределении скоростей электронов проводимости, о дефектах кристаллической решётки, о кинетике некоторых типов химических реакций. Один из методов исследования элементарных частиц при сверхвысоких энергиях основан на столкновении встречных пучков ускоренных П. и электронов (см. Ускорители на встречных пучках).
        
         Лит.: Дирак П. А. М., Принципы квантовой механики, пер. с англ., М., 1960; Новожилов Ю. В., Элементарные частицы, 3 изд., М., 1974; Гольданский В. И., Физическая химия позитрона и позитрония, М., 1968.
         Э. А. Тагиров.
Современная Энциклопедия
ПОЗИТРОН (e+), элементарная частица, входящая в класс лептонов; античастица по отношению к электрону - массы их равны, а заряды равны и противоположны по знаку. Свободный позитрон стабилен, но в веществе существует короткое время (в свинце 5?10-11 с) из-за аннигиляции с электронами. Обнаружен американским физиком К.Д. Андерсоном (1931) в космических лучах. Позитрон образуется при распаде элементарных частиц, при бета-распаде радионуклидов, в процессе рождения электрон-позитронной пары g-квантами.
Орфографический словарь Лопатина
позитр`он, позитр`он, -а
Словарь Ожегова
ПОЗИТР’ОН, -а, муж. (спец.). Элементарная частица с положительным зарядом, с массой, равной массе электрона.
прил. позитронный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПОЗИТР’ОН, позитрона, ·муж. (от слов позитивный и электрон) (физ.). Положительный электрон.
Толковый словарь Ефремовой
[позитрон]
м.
Положительный электрон.
Бренан - Словарь научной грамотности
Элементарная частица, имеющая ту же массу и спин, что и электрон, но с положительным зарядом, равным по величине отрицательному заряду электрона. Название позитрон представляет собой комбинацию слов позитивный (положительный) и электрон. Позитрон - античастица электрона.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПОЗИТРОН, АНТИЧАСТИЦА ЭЛЕКТРОНА, т. е. идентичная электрону, но имеющая положительный, а не отрицательный, заряд. Исходя из теории электрона, сформулированной Полем ДИРАКОМ в 1928 г., должна была существовать частица, зеркально противоположная электрону. И в 1932 г. такая частица была обнаружена Карлом АНДЕРСОНОМ в КОСМИЧЕСКОМ ИЗЛУЧЕНИИ. Она порождается также некоторыми радиоактивными ядрами. Электронно-позитронные пары могут возникать при взаимодействии ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ с веществом. см. также ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЧАСТИЦА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОЗИТРОН


будет выглядеть так: Что такое ПОЗИТРОН