Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОЖАР

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. К основным явлениям, характерным для каждого П., относятся: химическое взаимодействие горючего вещества с кислородом воздуха, выделение большого количества тепла и интенсивный газовый обмен продуктов сгорания. П., потушенный в самой начальной стадии развития, называется загоранием. Безубыточные загорания составляют около 25% от общего количества П. Крупные П., возникающие в местах концентрации материальных ценностей (базы, склады, магазины), составляют несколько процентов, однако материальный ущерб от них весьма значителен. Например, в СССР на крупные П. приходится 1—1,5% всех П. и загораний, материальные же потери достигают 60% от общего ущерба. В США (по данным Национальной комиссии по вопросам пожарной охраны) ежегодные убытки от П. около 3 млрд. долл., а с учётом косвенных потерь эта цифра увеличивается до 11 млрд. долл. В 1972 в США было около 2,5 млн. П., при этом погибло около 12 тыс. человек и пострадало примерно 300 тыс. человек.
         Причинами возникновения П. чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: П. на транспортных средствах; степные и полевые П.; Подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и Лесные пожары; П. в зданиях и сооружениях. Последние, в свою очередь, подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени. Пространство, охваченное П., условно разделяют на 3 зоны — активного горения (очаг П.), теплового воздействия и задымления. Внешними признаками зоны активного горения является наличие пламени, а также тлеющих или раскалённых материалов. Кислород в зону горения обычно поступает из атмосферного воздуха, в отдельных случаях — вследствие термического разложения кислородсодержащих горючих веществ. Находящиеся в очаге П. сгораемые конструкции и материалы в результате теплового воздействия нагреваются и воспламеняются, а несгораемые теряют механическую прочность, деформируются. Основной характеристикой разрушительного действия П. является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °С. температура внутри горящего помещения распространяется неравномерно (рис. 1). На рис. 2 показано изменение температур П. внутри помещения при горении твёрдых веществ. С увеличением количества горючего вещества на единицу площади пола (горючей загрузки) повышается максимальная температура и увеличивается продолжительность П. (рис. 3). Как правило, наиболее высокие температуры возникают при наружных П. и в среднем составляют для горючих газов 1200—1350 °C, для жидкостей 1100—1300 °C, для твёрдых веществ 1000—1250 °C. При горении Термита, Электрона, магния (См. Магний) максимальная температура достигает 2000—3000 °C. Тепло, выделяющееся в зоне горения, посредством конвективного теплообмена (См. Конвективный теплообмен), лучистого теплообмена (См. Лучистый теплообмен) и вследствие теплопроводности (См. Теплопроводность) передаётся в окружающую среду.
         Пространство вокруг зоны горения, в котором температура в результате теплообмена достигает значений, вызывающих разрушающее воздействие на окружающие предметы и опасных для человека, называют зоной теплового воздействия. Принято считать, что в зону теплового воздействия, окружающую зону горения, входит территория, на которой температура смеси воздуха и газообразных продуктов сгорания не меньше 60—80 °С, а поверхностная плотность теплового потока превышает 4 квт/м2 [60 ккал/(минм2)]. Во время П. происходят значительные перемещения воздуха и продуктов сгорания (рис. 4). Нагретые газообразные продукты сгорания устремляются вверх, вызывая приток более плотного холодного воздуха к зоне горения (см. Конвекция в атмосфере). При П. внутри зданий интенсивность газового обмена зависит от размеров и расположения проёмов в стенах и перекрытиях, высоты помещений, а также от количества и свойств горящих материалов. Направление движения нагретых продуктов обычно определяет и вероятные пути распространения П., т.к. мощные восходящие тепловые потоки могут переносить искры, горящие угли и головни на значительное расстояние, создавая новые очаги горения. Выделяющиеся при П. продукты сгорания (дым) образуют зону задымления. В состав дыма обычно входят азот, кислород, окись углерода, углекислый газ, пары воды, а также пепел и др. вещества.
         Многие продукты полного и неполного сгорания, входящие в состав дыма, обладают повышенной токсичностью, особенно токсичны продукты, образующиеся при горении полимеров (См. Полимеры). В некоторых случаях продукты неполного сгорания, например окись углерода, могут образовывать с кислородом горючие и взрывоопасные смеси.
         Прекращение горения при П. достигается воздействием на поверхность горящих материалов охлаждающими огнетушащими средствами; разбавлением горящих веществ или воздуха, поступающего в зону горения, негорючими парами или газами; созданием между зоной горения и горючим материалом (или воздухом) изолирующего слоя из огнетушащих средств. В качестве основного огнетушащего средства используется вода. Распылённые струи воды используются для осаждения дыма, защиты от теплового излучения и для охлаждения поверхностей нагретых конструкций. Помимо воды, в качестве огнетушащих средств широко используются химическая и воздушно-механическая пена, углекислый газ, азот, порошки, водяной пар, а также вещества, тормозящие химическую реакцию горения (см. Ингибиторы химические). Подача огнетушащих средств в очаг П. производится с помощью пожарной техники (См. Пожарная техника); стационарными установками пожаротушения, пожарными автомобилями (См. Пожарный автомобиль), пожарными поездами (См. Пожарный поезд), пожарными судами (См. Пожарное судно), пожарными мотопомпами (См. Пожарная мотопомпа), а также огнетушителями (См. Огнетушитель). Мероприятия по пожарной профилактике (См. Пожарная профилактика) и тушению П. осуществляются пожарной охраной (См. Пожарная охрана) и администрацией объектов.
         Лит.: Бенсон С., Термохимическая кинетика, пер. с англ., М., 1971; Монахов В. Т., Методы исследования пожарной опасности веществ, М., 1972; Демидов П. Г., Шандыба В. А., Щеглов П. П., Горение и свойства горючих веществ, М., 1973.
         С. Савельев.
         0224763361.tif
        Рис. 1. Значения температур при внутреннем пожаре.
         0293365360.tif
        Рис. 2. Температурный режим пожара при горении различных веществ.
         0277860408.tif
        Рис. 3. Температурный режим пожара при различной горючей загрузке древесины.
         0236153709.tif
        Рис. 4. Газовый обмен при пожаре внутри здания.
Ономастикон
Наименование по местности, из которой человек прибыл или которой владел. Селения с названием Пожар были не единичны, но именовались так не от частых пожаров (как предполагает Ю.А. Федосюк, в этом случае селение было бы названо Горелое, Погорелово и т.п.). Термины жар и пожар означали место, на котором выжжен лес для пашни, позже - гарь. (Н) Великий русский полководец именовался по родовому селу Пожар. (Ф) Двойные фамильные прозвания в Старой Руси не составлялись путем добавления женских фамилий к мужским при вступлении в брак. Этим объясняется бесследное исчезновение княжеской фамилии Пожарских; их дочь вышла замуж за князя Черкасского Позже в Западном крае объявились другие Пожарские, не имевшие отношения к старинному княжескому роду. (С) А вот Пожаров, Пожар от имени или прозвища а не от географического названия.
Русская цивилизация
стихийное бедствие, посылаемое человеку в наказание за нарушение запретов, правил поведения и морально-этических норм, как Божья кара. Пожар может происходить как от молнии, т. е. небесного огня, так и от огня земного.
Во избежание пожара у восточных славян хранились в доме освященные предметы: ветка вербы, «четверговая» свеча, а также головня с пожара, зажженного молнией. Причинами пожара считалось нарушение запретов работать в летние праздники (на Илью, Марию, Паликопу и др.), проявление неуважения к огню, разрушение гнезда аиста, обида, нанесенная огненному змею, и др. Так, например, в Вологодской губ. полагали, что нельзя утром раздувать огонь, не помолившись Богу, от этого бывают пожары. Первыми из загоревшегося здания выносили наиболее почитаемые предметы: иконы, стол, дежу (квашню). В Ярославской губ. считали, что если в огне пожара горит икона, «то над этим местом появляется высокий столб пламени, наподобие горящей свечи».
Поскольку пожар рассматривался как наказание свыше, тушить его порой считалось грехом. В тех же случаях, когда на пожар все-таки пытались воздействовать, стремились не столько потушить его, сколько локализовать, причем во многих случаях прибегали к различным суеверным способам. В России, особенно среди женского населения, было широко распространено мнение о том, что пожар, зажженный молнией, следует тушить молоком, но ни в коем случае не водой; по поверью, такой огонь только больше разгорается от воды. При тушении пожара от грозы использовали также освященные предметы: бросали в пожар пасхальное яйцо или обходили с ним загоревшееся строение, кидали в огонь вербу, обходили горящий дом с зажженной четверговой свечой или с иконой «Неопалимой Купины», стояли лицом к огню с иконой свт. Николая (Миколы), затапливали печки в соседних домах, ср. поговорку: «дым на дым или огонь на огонь нейдет».
К пламени пожара относились как к одушевленному существу. Например, в Пошехонье считали, что нельзя носить вещи из горящего жилого дома по направлению к др. строению, так как пламя «потянется» вслед, не желая отдать того, что у него отнимают. Рассказывали, что один крестьянин, помогая вытаскивать вещи из горящего дома, тайком унес рукавицы к себе домой; пламя сразу же перекинулось на жилище вора.
Для русских любовных заговоров характерен образ всемирного пожара, охватывающего землю и небо. Например, в заговоре из Архангельской губ.: «...под восточной стороной стоит есть три печи: печка медна, печка железна, печка кирпична. Как оне разожглись и распалились от неба и до земли, разжигаются небо и земля и вся подселенная; так бы разжигало у рабы Божией имярек к рабу Божию имярек легкое и печень и кровь горячу...»
В духовных стихах как вселенский пожар осмысляется огненная река.
А. Л. Топорков
Медицинская энциклопедия
Опасность для людей при пожаре представляют высокая температура воздуха, задымленность, повышенная концентрация окиси углерода и других вредных продуктов сгорания, а также возможное обрушение конструкций зданий, сооружений. При сплошных и массовых пожарах высокая температура и задымленность могут быть опасными и в промежутках между зданиями, во дворах, на улице, в лесу и других местах. Если видимость в зоне задымления становится меньше 10 м, входить в эту зону по возможности не следует. Задымление и высокая температура особенно опасны в подвалах и на верхних этажах зданий.
Спасая пострадавших из горящего здания, необходимо соблюдать следующие правила. Если для спасения людей нужно пройти через горящее помещение, нужно накрыться мокрым одеялом, куском плотной ткани или пальто (плащом). Дверь в задымленное помещение открывают осторожно, т.к. быстрый приток свежего воздуха вызовет вспышку пламени. Через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком или пригнувшись. Отыскивая пострадавших, окликните их; помните, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровать, в шкаф, забиваются в угол и другие места. Эвакуируя пострадавшего из горящего здания, постарайтесь накрыть его каким-нибудь покрывалом. Если на вас загорится одежда, не пытайтесь бежать — это еще больше раздует пламя, лучше лечь на землю и, перекатываясь, постараться сбить пламя. Увидев человека, на котором загорелась одежда, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало и плотно прижмите, этим вы ограничите доступ воздуха и быстрее прекратите горение; при наличии у пострадавшего ожогов (<<Ожоги>>) наложите повязки и отправьте его в ближайшее лечебное учреждение.
Идеографический словарь
^ стихийное явление
^ распространение, огонь
пожар - стихийное распространение огня (бушует #).
лесной пожар.
подземный пожар.
стена огня.
v пал.
гарь - участок растительности, поврежденный или уничтоженный огнем.
пожарище. пепелище.
погорелец. погореть (хутор погорел).
огнеопасный.
огнестойкий. несгораемый.
антипирены. антипирогены.
брандмауэр.
поджог. поджигатель. поджечь.
красный петух. пустить красного петуха кому.
см. горение, неуправляемый
Орфографический словарь Лопатина
пож`ар, пож`ар, -а
Словарь Ожегова
ПОЖ’АР, -а, муж.
1. Пламя, широко охватившее и уничтожающее что-н. Лесной п. Тушить п. Как на п. бежать (очень быстро, поспешно; разг.). Не на п. (некуда торопиться, успеем; разг.).
2. перен., чего. Употр. в нек-рых выражениях для обозначения бурно развивающихся событий большого общественного значения (высок.). П. войны.
прил. пожарный, -ая, -ое (к 1 знач.). Пожарная опасность. Пожарная тревога (сигнал о пожаре).
Словарь синонимов Абрамова
|| не на пожар
Словарь Ушакова
ПОЖ’АР, пожара, ·муж.
1. Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего, что может гореть. Пожар в доме. Пожар на корабле. Случился пожар. Вспыхнул пожар. Народ бежит на пожар. Тушить пожар. Лесной пожар. «То - скосил градом, то - сняло пожаром.» А.Кольцов.
2. перен. Бурно развивающееся столкновение каких-нибудь общественных сил, борьба, война, революция. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем.» А.Блок. Пожар войны. Пожар коммунистической революции охватит весь мир.
Толковый словарь Ефремовой
[пожар]
м.
1)
а) Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего того, что может сгореть.
б) Место распространения такого огня.
2) перен. Сильные чувства, охватившие человека.
3) перен. Бурно развивающиеся событиях большого общественного значения.
Этимологический словарь Крылова
Образовано префиксальным способом от существительного жаръ (жар).
Большой юридический словарь
по определению ФЗ “О пожарной безопасности” от 18 ноября 1994 г. “неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства”.
Воровской жаргон
предупреждение об опасности, беда, гибель, задержание на месте преступления
Лексикон прописных истин
Зрелище, заслуживающее внимания.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОЖАР


будет выглядеть так: Что такое ПОЖАР