Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОСУДА

Медицинская энциклопедия
гигиенические требования. Различают П. кухонную, столовую и чайную. Основное гигиеническое требование к П. всех видов и назначений — гладкая внутренняя поверхность, хорошо очищающаяся от остатков пищи. П. изготовляют из материала, который не выделяет в пищевые продукты вредных веществ или выделяет их в количествах, не превышающих допустимые, и не оказывает влияния на органолептические свойства пищи (не изменяет цвета, не привносит посторонний запах, не дает привкуса) и отличается высокой коррозионной устойчивостью.
Наиболее древней является деревянная и гончарная посуда. С развитием цивилизации появилась П. из металла, стекла, фарфора и других материалов; значительное распространение получила П. из пластических масс. Среди металлов, из которых изготовляют П., гигиеническим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют нержавеющая сталь и хромоникелевые сплавы. П., изготовленная из алюминия и его сплавов, может темнеть под влиянием пищевых продуктов, что обусловлено образованием поверхностных нестойких соединений, которые не оказывают влияния на качество пищи и ее органолептические свойства. Для повышения качества алюминиевой П. широко используются современные методы обработки (шлифовка, нанесение разнообразных покрытий), что позволяет изготовлять ее устойчивой к коррозии. Например, тефлоновое покрытие увеличивает коррозионную стойкость посуды и одновременно препятствует пригоранию приготовляемой в ней пищи.
Некоторые виды П. изготовляют из железа и чугуна, без специальных покрытий. Так, из железа допускается изготовление протвиней, а из чугуна — сковород. Смазывание их поверхностей жиром препятствует действию кислорода воздуха и влаги, ограничивая коррозию металла. С целью исключения коррозии, придания лучшего товарного вида и улучшения гигиенических свойств П. из чугуна и стали ее покрывают эмалью. Эмалевые покрытия обладают достаточной стойкостью к термическим, химическим и механическим воздействиям. Однако они содержат ряд веществ (например, бор, фтор), миграция которых регламентируется.
Керамическая П. включает гончарные, фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия. Некоторые краски, деколи и глазури, применяемые в производстве фарфора, фаянса и майолики бытового назначения, содержат токсичные вещества (бор, свинец, цинк, кадмий, барий, мышьяк, сурьму), которые могут попадать в продукты питания. Поэтому во многих странах установлены допустимые количества их миграции.
Производство П. из пластмасс в связи с недостаточной термостойкостью большинства из них, а главное возможностью перехода в пищевые продукты входящих в ее состав отдельных ингредиентов ограничено. Разрешение на изготовление посуды из полимеров (равно как и из других материалов) выдают органы здравоохранения.
Важное гигиеническое требование, выполнение которого предупреждает распространение заболеваний через П., — правильно организованное мытье П. На крупных предприятиях общественного питания мытье П. проводится в посудомоечных машинах, которые по способу обработки П. бывают струйными и щеточными, по конструкции — камерными и открытыми. В посудомоечных машинах камерного типа П. обрабатывается струей воды или моющего раствора при t 30—60°, в машинах открытого типа — водой или раствором с применением щеток или других механических средств.
Немеханизированное (ручное) мытье П. производится в трех ваннах. После механической очистки от остатков пищи П. моют в первой ванне при t° 45—48° с добавлением моющих средств. В следующей ванне П. моют горячей (50°) водой с добавлением дезинфицирующих веществ (осветленного раствора хлорной извести, хлорамина). В третьей ванне производят ее ополаскивание (температура воды не ниже 80°). Просушивают П. в сушильном шкафу или ни специальной полке, решетке. Стеклянную посуду и хрусталь (стаканы, рюмки, вазочки, розетки) моют в двух водах и протирают чистым полотенцем. Алюминиевую посуду не рекомендуется мыть с содой или щелоком, т.к. при этом она темнеет.
Существует прямая зависимость между жировой загрязненностью П. и ее бактериальным обсеменением. В связи с этим методы контроля за качеством мытья П. основаны на установлении оставшегося на поверхности вымытой посуды жира. Смывы с поверхности вымытой П. исследуют на наличие бактерий группы кишечной палочки и на общее количество микробов. Кишечная палочка не должна содержаться в смывах с чистой посуды.

Библиогр.: Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2, с. 365, М., 1971.
Идеографический словарь
^ сосуд (подо что)
^ бытовой
посуда - сосуды, применяемые в быту; емкости для пищи и бытовых веществ.
посудина.
питьевой сосуд.
см. орудия еды, декоративно - прикладное искусство
Орфографический словарь Лопатина
пос`уда, пос`уда, -ы
Словарь Даля
жен., ед. и собир. домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особ. столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая. Винная, питейная посуда, стеклянная, или обручная. Прачечная, портомойная посуда, лохань и корыто. Дворовой скотины таракан да жуколица, медной посуды крест да пуговица. Только и посуды в доме, что горсть да пригоршня.
Посуда, пчеловодческое готовые, запасные ульи.
·*сев., ·*вост. морское и речное парусное судно, кроме самых мелких лодок, шлюпок. Сидоров сам хозяин, у него своя посуда, судно. Посудина, то же, в б.ч. просторном ·знач. Нет ли посудинки, грибков посолить Посудина водовозная рассохлась. И в богатом доме нечистая посуда есть. Всякую посуду покрывать, хоть лучинкой, чтоб бес не вселился. Из большой посуды не выльется, а из малой проплеснешь. Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена (улей с медом). Посудный, к посуде относящийся, принадлежащий. Посудник и посудница, судница, поставок, полка или полочник, для установки посуды; шкафчик. Жена у посудника (дома), и муж у посудника (в кабаке).
Посудник ·*пермяц. бочар, бондарь, обручник, купор, кадочник, кадаш. Посуд муж., собир., ·*смол. столовая посуда.
Словарь Ожегова
ПОС’УДА, -ы, жен.
1. Хозяйственная утварь для еды, питья, хранения припасов. Шкаф с посудой. Стеклянная п. Столовая п. (для еды). Чайная п. (для чаепития). Кухонная п. (для приготовления пищи).
2. Отдельный предмет из такой утвари (обычно о банке, бутылке) (разг.). Цена молока вместе с посудой.
прил. посудный, -ая, -ое. Посудное полотенце (для вытирания посуды).
Словарь Ушакова
ПОС’УДА, посуды, мн. нет, ·жен.
1. собир. Предметы домашнего обихода для хранения, приготовления или подачи пищи. Чайная посуда. Столовая посуда. Медная посуда. Кухонная посуда. Глиняная посуда. Бить посуду. «Битая посуда два века живет.» погов.
2. Сосуд, предмет, в который можно положить, налить что-нибудь (·разг. ). Возьми керосин в эту посуду. Вино продается с посудой. Сдать посуду в аптеку.
3. Деревянное небольшое судно, преим. парусное (·обл. ).
Толковый словарь Ефремовой
[посуда]
ж.
1) Хозяйственная утварь, служащая для приготовления, подачи, хранения еды, питья.
2) разг. Отдельный сосуд, в который можно что-л. налить, положить.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОСУДА


будет выглядеть так: Что такое ПОСУДА