Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1905

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        завершил русско-японскую войну 1904—05 (См. Русско-японская война 1904-1905). Подписан в Портсмуте (США, штат Нью-Хэмпшир) 23 августа (5 сентября) со стороны России — председатель Комитета министров С. Ю. Витте и послом в США Р. Р. Розеном, со стороны Японии — министром иностранных дел Д. Комура и посланником в США К. Такахира.
         Япония вела войну с крайним напряжением сил, поэтому, несмотря на военные успехи, японское правительство начиная с июля 1904 неоднократно пыталось через Великобританию, Германию и США склонить Россию к переговорам. Этого же добивалась дипломатия Великобритании, Франции и США, опасавшаяся ослабления России, усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке. В апреле 1905, заручившись поддержкой Великобритании, Япония обратилась к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве. Царское правительство, отказавшееся до этого идти на уступки, после разгрома русской эскадры в Цусимском сражении, стремясь развязать себе руки для борьбы с начавшейся в России революцией, приняло предложение Рузвельта о переговорах в Портсмуте, попытавшись при этом заручиться поддержкой Германии (см. Бьёркский договор). Переговоры начались 9 (21) августа. Япония требовала передачи ей права на аренду Ляодунского полуострова, Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), острова Сахалин, признания за ней «свободы действий» в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления права рыбной ловли вдоль русского побережья. После напряжённой дипломатической борьбы Япония отказалась от части своих требований.
         По П. м. д. Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня (Куань-чэнцзы), южную половину Сахалина (до 50-й параллели). Она признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи. Россия соглашалась на заключение с Японией рыболовной конвенции. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии, не препятствовать торговле там др. стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском. Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, не возводить на Сахалине укреплений. Условия П. м. д. не удовлетворили японские империалистические круги, которые требовали возобновления войны и добились отставки Комура. Лишь после длительной борьбы в правящих кругах Токио и Петербурга обе стороны пришли к решению закрепить условия П. м. д. (см. Русско-японские договоры и соглашения). Заключение мира помогло царизму подавить революцию.
         При установлении в 1925 дипломатических отношений с Японией Советское правительство признало П. м. д. с оговоркой, что не несёт за него политической ответственности. Японский империализм, оккупировав в 1931 Маньчжурию, нарушил П. м. д.
         Публ.: Сб. договоров России с другими государствами. 1856—1917, М., 1952.
         Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 2, М., 1963, с. 587—98; Романов Б. А., Очерки дипломатической истории русско-японской войны, 1895—1907, 2 изд., М. — Л., 1955; Кутаков Л. Н., Портсмутский мирный договор, М., 1961.
         И. В. Бестужев-Лада.
Дипломатический словарь
- подписан 5. IX в Портсмуте (США) С. Ю. Витте и Р. Р. Розеном со стороны России и Комура и Такахира - со стороны Японии; завершил русско-японскую войну 1904-05.
8. II 1904 Япония без объявления войны напала на русский флот в Порт-Артуре и Чемульпо. Правительство Японии было уверено в поддержке Англии (союзницы Японии) и США, стремившихся ослабить позиции России на Дальнем Востоке. Президент США Т. Рузвельт предостерёг Германию и Францию, что если они станут на сторону России, то США выступят против них на стороне Японии. Это предупреждение было излишним. Германия и сама была заинтересована в отвлечении сил России на Дальний Восток. Франция же, опасаясь остаться один на один с Германией в Европе, была против натравливания Японии на Россию, но она не оказала России помощи даже в размерах, допускаемых дружественным нейтралитетом. Япония в первый период военных действий захватила Ляодунский п-ов, Корею и часть Манчжурии. Но эти успехи потребовали большого напряжения всех сил Японии. Она вынуждена была прибегнуть к иностранным займам сразу же после начала военных действий. Потери японцев на фронте были весьма тяжёлыми. В боях под Ляояном они составляли до 20% состава армии. Поэтому Япония неоднократно пыталась выяснить возможность скорейшего заключения мира.
Первая такая попытка была сделана в июле 1904 японским посланником в Англии Хаяси и повторена им же после падения Порт-Артура через германского дипломата Эккардштейна. Хаяси требовал, однако, чтобы официальная просьба о мире была заявлена Россией. Русское правительство отвергло это предложение.
В связи с Марокканским кризисом 1905 (см.) инициативу в урегулировании русско-японского конфликта взяла на себя Франция. С ведома русского правительства 5. IV 1905 Делькассе предложил японскому посланнику в Париже Мотоно посредничество Франции, заявив, что Россия согласится на мирные переговоры лишь при условии исключения из требований Японии пунктов об уступке русской территории и уплате контрибуции. 13. IV Мотоно информировал Делькассе об отказе Японии принять это предварительное условие.
Япония предпочитала американское посредничество ввиду прояпонской позиции Т. Рузвельта, оказывавшего ей серьёзную поддержку финансами, поставками сырья и продовольствия. 18. IV 1905 японский посланник в США Такахира просил Рузвельта выступить с предложением мира. Согласившись, Рузвельт предварительно потребовал обязательств Японии соблюдать принцип "открытых дверей" в Китае и эвакуировать Манчжурию после окончания войны. Специальной нотой от 24. IV Япония дала требуемые заверения. Но и американское посредничество не достигло цели, ибо Япония и Россия ожидали результатов морского сражения своих флотов.
После Цусимы и в связи с огромным ростом революционного движения в России русские правительственные круги пришли к твёрдому решению о необходимости скорейшего мира. 31. V Япония обратилась к Т. Рузвельту с официальной просьбой выступить "от своего имени и по своей инициативе" с предложением организации мирных переговоров. Японское правительство просило лишь, чтобы это обращение "ни прямо, ни косвенно" не стало известно России. Рузвельт принял предложение, ибо и сам считал, что необходимо воспрепятствовать дальнейшему усилению Японии на Дальнем Востоке.
На позицию держав повлияла и происходившая в России революция. Европейская буржуазия, боясь за судьбу самодержавия, требовала от царя заключения мира и отказывалась давать деньги на ведение войны.
Николай II согласился принять предложение Рузвельта, ибо, как заявил дядя царя вел. кн. Владимир, царь считал, что "внутреннее благосостояние важнее, чем победа".
Готовясь к мирным переговорам, Япония заручилась поддержкой со стороны Англии и Америки. В январе 1905 Рузвельт и английский посол Дюранд предрешили вопрос о передаче Японии Порт-Артура и Ляодунского п-ова, а по второму англо-японскому союзному договору 1905 (см. Англо-японский союз) и по секретному японо-американскому Кацура - Тафта соглашению (см. ) были признаны "права" Японии на Корею.
9. VIII 1905 в Портсмуте открылась мирная конференция. Со стороны России переговоры вёл С. Ю. Витте. Япония требовала признания свободы своих действий в Корее, отвода русских войск из Манчжурии, передачи ей Ляодуна и ЮМЖД, уплаты военных издержек, выдачи интернированных русских судов, присоединения Сахалина, оккупированного японцами накануне открытия мирной конференции, ограничения русских морских сил на Дальнем Востоке, предоставления права рыбной ловли вдоль русского побережья.
Большие споры вызвал вопрос о суверенитете Кореи. Витте удалось настоять, чтобы в протоколе было записано обязательство Японии не производить мероприятий, затрагивающих суверенитет Кореи, без согласия на то корейского правительства.
Требуя полной эвакуации Манчжурии русскими войсками, Япония на себя брала крайне ограниченные обязательства. Русская делегация, ещё на первом заседании заявившая, что на конференции "нет ни победителей, ни побеждённых", потребовала проведения эвакуации Манчжурии обеими державами параллельно и одновременно. После продолжительных дискуссий это было принято.
По вопросу о ЮМШД русская делегация соглашалась уступить Японии, но лишь с одобрения Китая, только ту часть дороги, которая находилась в зоне её оккупации. Оговорки России были приняты. Угроза слишком, большого усиления Японии была использована Витте для завоевания общественного мнения США на сторону русской делегации.
Одним из наиболее острых был вопрос о Сахалине. Витте не соглашался на отчуждение острова, указывая, что присоединение Японией Сахалина приведёт к длительной вражде между государствами. Японцы, однако, твёрдо стояли на своём. Не дала Россия согласия и на японские требования о выдаче ей интернированных судов, об ограничении русских морских сил на Дальнем Востоке и о контрибуции. Россия соглашалась лишь возместить расходы за содержание военнопленных. Конференции грозил срыв, но Япония, напуганная перспективой продолжения войны, 18. VIII заявила о готовности отказаться от требования ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции, но с условием уступки ей Южного Сахалина и уплаты 1200 млн. иен за возвращение Северного Сахалина России.
Витте считал возможным уступить в сахалинском вопросе, но был против уплаты вознаграждения.
Т. Рузвельт решил оказать давление на Россию. 19. VIII, во время беседы с послом Розеном, он настаивал на принятии японского предложения, а вопрос о контрибуции рекомендовал передать на разрешение нейтральной комиссии.
Не добившись уступки со стороны России, Рузвельт посоветовал, однако, японцам не продолжать войну из-за контрибуции, ибо считал возможным добиться получения некоторой суммы за Северный Сахалин.
США стремились обеспечить Японии как можно более выгодный мир, надеясь таким образом получить господствующие позиции в Манчжурии. После долгого обсуждения японское правительство приняло решение пойти на мир без контрибуции, с оставлением за Японией Южного Сахалина. Япония соглашалась также гарантировать свободу мореплавания в Лаперузовом проливе и не укреплять свою половину острова.
П. м. д. состоял из 15 статей. Россия признавала Корею сферой японского влияния (ст. 2), уступала Японии арендные права на Ляодунский п-ов с Порт-Артуром и Дальним (ст. 5), а также ЮМЖД от Порт-Артура до Куань-Чен-Цзы (ст. 6) и соглашалась на заключение рыболовной конвенции (ст. 11). Ст. 9 предусматривала уступку Южного Сахалина. П. м. д. обусловливал также исключительно коммерческую эксплуатацию манчжурских дорог обеими державами. Таким образом, Япония получила в собственность Южный Сахалин и приобрела фактически господство в Корее и Южной Манчжурии. Однако ей пришлось отказаться от требований уплаты контрибуции, ограничения морских сил России на Дальнем Востоке и выдачи интернированных судов. Условия договора были значительно ближе к русской программе мира, чем к японской. Поэтому японская буржуазия единодушно выражала своё недовольство П. м. д.
Державы приветствовали заключение мира. Франция перед лицом германской угрозы стремилась привлечь Россию к стабилизации положения в Европе. Англия после ослабления России на Дальнем Востоке рассматривала её в качестве возможного союзника против Германии.
Германия после заключения Бьёркского договора 1905 (см.) также надеялась использовать Россию в своих целях. А США считали свою задачу выполненной, ибо русское продвижение на Дальнем Востоке было остановлено и в то же время Россия была сохранена в качестве противовеса Японии. Вскоре обнаружилось, что планы Рузвельта-с помощью Японии занять господствующее положение в Манчжурии - рухнули. Япония не выполнила своих обещаний о передаче американцам права на эксплуатацию ЮМЖД. Японцы сразу же после заключения П. м. д. начали вытеснять американских промышленников и торговцев из Манчжурии.
В 1925, при установлении советско-японских дипломатических отношений, правительство СССР признало П. м. д. с оговоркой, что СССР не несёт за него политической ответственности (см. Советско-японская конвенция 1925). Несмотря на то, что Советский Союз добросовестно выполнял П. м. д., Япония постоянно нарушала его.В 1931 она оккупировала Манчжурию, лишила СССР возможности нормально эксплуатировать КВЖД, построила укрепления на Южном Сахалине и корейской границе.
Вступив 8. VIII 1945 в войну против империалистической Японии, Советский Союз разгромил её вооружённые силы, добился ликвидации Н. м. д. и смыл таким образом чёрное пятно поражения России в войне 1904-05. Южный Сахалин и Курильские о-ва отошли к Советскому Союзу, а Порт-Артур согласно советско-китайскому договору 1945 (см.) превратился в военно-морскую базу, доступную для использования лишь СССР и Китаем.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1905


будет выглядеть так: Что такое ПОРТСМУТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1905