Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОЛИМОРФИЗМ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Полиморфизм (от греч. polymorphos — многообразный)
        в физике, минералогии, химии, способность некоторых веществ существовать в состояниях с различной атомной кристаллической структурой. Каждое из таких состояний (термодинамических фаз), называется полиморфной модификацией, устойчиво при определённых внешних условиях (температуре и давлении). Модификации обозначаются обычно греческими буквами , , и т.д. Различие в структуре обусловливает и различие в свойствах полиморфных модификаций данного вещества. П. был открыт в 1798, когда было обнаружено, что СаСО3 может существовать в виде 2 минералов — Кальцита и Арагонита. П. обладают простые вещества (см. Аллотропия), а также неорганические и органические соединения. Так, углерод имеет 2 модификации: кубическую (Алмаз) и гексагональную (Графит), резко различающиеся по физическим свойствам. Белое Олово, имеющее тетрагональную объёмноцентрированную решётку — пластичный металл (См. Металлы), а серое олово (низкотемпературная модификация с алмазоподобной тетрагональной решёткой) хрупкий полупроводник. Некоторые соединения, например SiO2, имеют более 2-х полиморфных модификаций. Перестройка кристаллической решётки при полиморфном переходе сводится к сдвигам атомов, изменению типа их упаковки, к поворотам некоторых структурных группировок (например, NH4 и NO3 в разных модификациях NH4NO3). П. наблюдается и у жидких кристаллов (См. Жидкие кристаллы).
         П. является результатом того, что одни и те же атомы и молекулы могут образовывать в пространстве несколько устойчивых решёток. Т. к. любое малое искажение устойчивой решётки связано с увеличением её энергии, то существующие структурные состояния соответствуют энергетическим минимумам различной глубины (см. рис.). При Т = 0 К, наиболее вероятна -модификация, которой отвечает глубокий минимум. При Т > 0 К термодинамическое состояние решётки определяется её свободной энергией U = Е - TS, включающей в себя наряду с энергией Е энтропийную часть TS (S — Энтропия), связанную с тепловыми колебаниями кристаллической решётки (См. Колебания кристаллической решётки). Имеющая меньшую энергию более прочная (-решётка менее восприимчива к возбуждению колебаний и характеризуется более пологой зависимостью U (T). Кривые U(T) и U(T) пересекаются при некоторой температуре T0. Ниже T0 более стабильна -фаза, выше — -фаза, T0 — температура равновесия - и -фаз. При нагреве -модификация выше T0 она превращается в . При дальнейшем повышении температуры (-модификация может стать менее стабильной, чем -модификация, которая, в свою очередь, затем превращается в -модификацию до тех пор, пока температура не превысит температуру плавления кристалла.
         Каждая модификация устойчива в определённой области температуры, давления, а также др. внешних условий. Фазовые диаграммы равновесия определяют области устойчивости полиморфных модификаций (см. Диаграмма состояния). Теоретический расчёт фазовых диаграмм основан на вычислении термодинамических характеристик, а также энергии и спектра колебаний кристаллической решётки для различных полиморфных модификаций. Например, расчёт диаграммы состояния С позволил установить, что область возникновения структуры алмаза лежит при давлениях ~50 кбар, что облегчило путь к синтезу алмазов.
         Переход менее стабильной модификации в более стабильную связан с преодолением энергетического барьера, который существенно меньше, если превращение происходит постепенно, путём зарождения и последующего роста в ней областей новой фазы. Барьер преодолевается за счёт тепловых флуктуаций; поэтому, если вероятность флуктуаций мала, менее устойчивая фаза может длительное время существовать в метастабильном состоянии. Например, алмаз, метастабильный при атмосферном давлении и комнатной температуре, может существовать неограниченно долго, не превращаясь в стабильный в этих условиях графит. В других веществах, наоборот, различные модификации легко переходят друг в друга при изменении температуры и др. Поскольку превращение проходит через стадию сосуществования исходной и образующейся фаз, между фазами возникает упругое взаимодействие, влияющее на развитие превращения. Эти взаимодействия особенно проявляются при мартенситных превращениях (См. Мартенситное превращение).
         Частный случай П. — политипизм, который наблюдается в некоторых кристаллах со слоистой структурой. Политипные модификации построены из одинаковых слоев или слоистых «пакетов» атомов и различаются способом и периодичностью наложения таких пакетов. Политипные модификации наблюдаются у глинистых минералов, карбида кремния и др.
         Лит.: Верма А. Рам., Кришна П., Полиморфизм и политипизм в кристаллах, [пер. с англ.], М., 1969; Бокий Г. Б., Кристаллохимия, 3 изд., М., 1971.
         А. Л. Ройтбурд.
         0213238353.tif
        а — изменение свободной энергии U кристалла при изменении взаимного расположения атомов, минимумы соответствуют двум устойчивым модификациям и ; б — зависимость U от температуры.
II
Полиморфизм
        в биологии, наличие в пределах одного Вида резко отличных по облику особей, не имеющих переходных форм. Если таких форм две, явление называется Диморфизмом (частный случай — Половой диморфизм). П. включает различие внешнего облика особей из одной или разных популяций (См. Популяция). П. в пределах генетически однородной популяции известен для колоний многих гидроидов (См. Гидроиды), у которых на одном столоне могут развиваться гидранты разного строения (например, трофозоиды, дактилозоиды и акантозоиды — у полипов Podocoryne). Имеющие совершенно различный облик полипы и медузы одного вида — пример П., связанного с чередованием поколений (См. Чередование поколений). Такого же типа П. ржавчинных грибов, у которых плодовые тела и споры, развивающиеся на разных хозяевах, резко отличны по облику и по физиологическим особенностям. Такой П., как и многообразие личиночных форм одного вида, например у дигенетических сосальщиков, называется плейоморфозом. П. у раздельнополых животных — наличие особей разного облика в пределах хотя бы одного пола (например, у тлей самки, а у некоторых кокцид самцы бывают крылаты и бескрылы). Для общественных насекомых характерен П., связанный с разделением функций разных особей в семье или колонии (матка и рабочие особи у медоносных пчёл; матки и разные формы «рабочих», а также «солдаты» у муравьев и термитов). К такому же роду П. можно отнести сезонный П., а также связанные с плотностью популяции различия в окраске, пропорциях тела и в поведении у саранчовых (фазовая изменчивость) и гусениц некоторых бабочек. См. также Генетический полиморфизм, Модификации.
        
         Лит.: Майр Э., Зоологический вид и эволюция, пер. с англ., М., 1968; Шеппард Ф. М., Естественный отбор и наследственность, пер. с англ., М., 1970.
         М. С. Гиляров.
Современная Энциклопедия
ПОЛИМОРФИЗМ (от греческого polymorphos - многообразный), способность некоторых веществ одного и того же химического состава иметь различные кристаллические структуры (полиморфные модификации). Различие в структуре обусловливает различие свойств, например: углерод существует в виде алмаза и графита; белое олово - пластичный металл, серое олово - хрупкий полупроводник. Открыт немецким ученым Э. Мичерлихом в 1822.
Медицинская энциклопедия
I
Полиморфизм (греч. polymorphos многообразный, от Поли- + morphe форма)
в биологии— существование внутри биологического вида нескольких константных форм, резко отличающихся друг от друга.
II
Полиморфизм
в морфологии — наличие у клеток, тканей или органов, имеющих общее происхождение, различных вариантов строения.
III
Полиморфизм (син.: морфизм, плеоморфизм)
в генетике — длительное существование в популяции нескольких генетически различных форм особей, при котором распространенность самой редкой формы превосходит уровень спонтанного возникновения повторных мутаций.
Полиморфизм криптический (греч. kryptos скрытый) — П., при котором генетически различные формы особей внешне неразличимы.
Полиморфизм локальный — П., характеризующийся неравномерным распределением отдельных форм в пределах ареала вида или популяции.
Полиморфизм наследственный — П., обусловленный гетерозиготностью особей популяции или вида по аллелям генов, контролирующих соответствующие признаки.
Полиморфизм транзиторный — П., обусловленный происходящим в популяции замещением одного аллеля другим.
Орфографический словарь Лопатина
полиморф`изм, полиморф`изм, -а
Словарь Ушакова
ПОЛИМОРФ’ИЗМ, полиморфизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. poly - много и morphe - форма).
1. Существование особей одного и того же вида с различными по строению формами (зоол., бот.). Полиморфизм пчел и муравьев.
2. Свойство одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах (минер.).
Толковый словарь Ефремовой
[полиморфизм]
м.
1) Свойство некоторых веществ кристаллизоваться в различных формах (в химии).
2) Наличие среди особей какого-л. вида животных или растений форм, резко отличающихся друг от друга (в зоологии, ботанике).
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПОЛИМОРФИЗМ (от греч. polys - многий и morfe - форма) - англ. polymorphism; нем. Polymorphismus. Наличие, проявление или способность к различного рода модификациям.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПОЛИМОРФИЗМ, в минералогии - существование вещества в двух (диморфных) или нескольких формах КРИСТАЛЛОВ с разной структурой. Полиморфизм происходит из-за разницы температуры или давления, или и того, и другого, при отложении тех или иных пород. Отдельные формы вещества называются полиморфными модификациями, или полиморфами. Так, например, АЛМАЗ и ГРАФИТ являются полиморфами УГЛЕРОДА. Полиморфизм химических элементов известен как АЛЛОТРОПИЯ. В биологии и ботанике полиморфизмом является наличие в пределах одного вида резко различающихся по облику типов особей. Например, некоторые насекомые, живущие в сообществе, такие как муравьи или пчелы, имеют по несколько полиморфных типов, приспособленных своим строением для совершенния различных работ в пределах колонии. Цветы тоже могут принимать несколько форм.
Уфологический словарь
Одно из главных отличительных свойств НЛО, заключающееся в способности преобразовывать свою форму, что может быть связано с изменением состояния материи, энергоинформационным обменом или другими, пока неизвестными свойствами НЛО. Например, изменение формы НЛО может быть объяснено перемещением НЛО сквозь время (через 4-е и 5-е измерения).
E. Polymorphism, polymorphous
D. Polymorphismus
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОЛИМОРФИЗМ


будет выглядеть так: Что такое ПОЛИМОРФИЗМ