Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПОЕЗД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        железнодорожный, сформированный и сцепленный состав из вагонов с одним или несколькими действующими Локомотивами или моторными вагонами, имеющий световые и др. опознавательные сигналы. В СССР формирование, движение, приём и отправление, обслуживание П. производятся по действующим «Правилам технической эксплуатации железных дорог». На железных дорогах министерства путей сообщения СССР различают П. по т. н. старшинству: внеочередные — восстановительные, пожарные, снегоочистители и др.; очередные — пассажирские (дальнего, местного и пригородного сообщения); почтово-багажные, грузопассажирские, грузовые, хозяйственные, а также относят к П. локомотивы без вагонов, отдельные моторные вагоны и мотор-вагонные секции, автомотрисы и автодрезины несъёмного типа, отправляемые на перегоны.
         П. обслуживаются локомотивными бригадами (не менее 2 чел.). Пассажирские поезда, кроме того, обслуживаются проводниками вагонов, а в необходимых случаях и др. работниками. Движением П. на каждом участке (длиной в среднем около 130—140 км) руководит только один работник — дежурный поездной диспетчер, отвечающий за выполнение расписания и безопасность движения.
         Формирование П. осуществляется главным образом на крупных, предназначенных для этого станциях, в соответствии с графиком движения и планом формирования П. Для каждой категории П. установлены нормы веса и длины состава в зависимости от силы тяги используемого локомотива и длины приёмо-отправочных путей. Масса пассажирских П. в СССР достигает 1000—1200 т, грузовых — 6000—10 000 т.
         Максимально допускаемые скорости движения П. в СССР: пассажирских — 160 км/ч (а на отдельных участках — 200 км/ч и более), ускоренных грузовых — 100—120 км/ч, грузовых — 80—100 км/ч.
         Каждому П. присваивается номер: П. одного направления имеют чётные номера, противоположного — нечётные.
         К. М. Добросельский.
Орфографический словарь Лопатина
п`оезд, п`оезд, -а, мн. -`а, -`ов
Словарь Ожегова
П’ОЕЗД, -а, мн. -а, -ов, муж.
1. Состав сцеплённых железнодорожных вагонов, приводимых в движение локомотивом или моторным вагоном. Пассажирский, товарный п. Скорый п. П. метро. Ехать на поезде (но в поезде метро). Находиться в поезде. П. ушёл (также перен.: время упущено; разг.).
2. Ряд повозок, следующих одна за другой. Санный п. Свадебный п. (в народном свадебном обряде).
прил. поездной, -ая, -ое (к 1 знач.). Поездная бригада.
Словарь синонимов Абрамова
|| хвост поезда
Словарь Ушакова
П’ОЕЗД, поезда, мн. поезда (поезды ·устар.), ·муж.
1. Железнодорожный состав, р д сцепленных вагонов, приводимых в движение паровой или электрической тягой. Опоздать на поезд. Пассажирский поезд. Курьерский поезд. Товарный поезд. Скорый поезд. Расписание движения дачных поездов. Трамвайный поезд. «Гружение хлебом прошли поезда.» Маяковский. «Каждый день бесчисленные железнодорожные поезды выбрасывают "гостей".» Салтыков-Щедрин.
2. Ряд повозок, едущих друг за другом по одному пути (·устар. ). Свадебный поезд (вереница экипажей с участниками свадебного обряда). «На Руси на проселках пустынных много тянется поездов длинных.» Некрасов.
Толковый словарь Ефремовой
[поезд]
1. м.
1) Состав сцепленных между собою железнодорожных вагонов, приводимый в движение локомотивным или моторным вагоном.
2) Ряд экипажей, повозок, саней и т.п., следующих друг за другом в одном направлении.
2. м. местн.
1) Способ ловли рыбы кошельковой сетью, которую тянут за собою две идущие рядом лодки.
2) Сеть, используемая при такой ловле.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПОЕЗД, см. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПОЕЗД


будет выглядеть так: Что такое ПОЕЗД