Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЛУТОНИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. Plutonium)
        Pu, искусственно полученный радиоактивный химический элемент, атомный номер 94; относится к актиноидам (См. Актиноиды). Открыт в 1940—41 американскими учёными Г. Сиборгом, Э. Макмилланом, Дж. Кеннеди и А. Валем, которые получили изотоп 238Pu в результате облучения урана ядрами тяжёлого водорода — дейтонами. Назван в честь планеты Плутон, как и предшественники П. в таблице Менделеева — уран и нептуний, названия которых также произошли от планет Урана и Нептуна. Известны изотопы П. с массовыми числами от 232 до 246. Следы изотопов 247Pu и 255Pu обнаружены в пыли, собранной после взрывов термоядерных бомб. Самым долгоживущим изотопом П. является -радиоактивный 244Pu (период полураспада T1/2 около 7,5102 лет). Величины T1/2 всех изотопов П. много меньше возраста Земли, и поэтому весь первичный П. (существовавший на нашей планете при её формировании) полностью распался. Однако ничтожные количества 239Pu постоянно образуются при -распаде 239Np, который, в свою очередь, возникает при ядерной реакции урана с нейтронами (например, нейтронами космического излучения). Поэтому следы П. обнаружены в урановых рудах.
         П. — блестящий белый металл, при температурах от комнатной до 640° С (tпл) существует в шести аллотропных модификациях. Аллотропные превращения П. сопровождаются скачкообразными изменениями плотности (см. рис.). Уникальная особенность металлического П. состоит в том, что при нагревании от 310 до 480 °С он не расширяется, как другие металлы, а сжимается. Конфигурация трёх внешних электронных оболочек атома Pu 5s25p65d105f66s26p27s2. Химические свойства П. во многом сходны со свойствами его предшественников в периодической системе — Ураном и нептунием (См. Нептуний). П. образует соединения со степенями окисления от +2 до +7. Известны окислы PuO, Pu2O3, PuO2 и фаза переменного состава Pu2O3 — Pu4O7. В соединениях с галогенами П. обычно проявляет степень окисления +3, но известны также галогениды PuF4, PuF4 и PuCl4. В растворах П. существует в формах Pu3+, Pu4+, PuO2+ (плутоноил — ион), PuO22+ (плутонил — ион) и PuO53-, отвечающих степеням окисления от +3 до +7. Указанные ионы (кроме PuO53-) могут находиться в растворе одновременно в равновесии. Ионы П. всех степеней окисления склонны к гидролизу и комплексообразованию.
         Из всех изотопов П. наиболее важен -радиоактивный 239Pu (T1/2 = 2,4104 лет). Ядра 239Pu способны к цепной реакции деления под действием нейтронов, поэтому 239Pu можно использовать как источник атомной энергии (энергия, освобождающаяся при расщеплении 1 г 239Pu, эквивалентна теплоте, выделяющейся при сгорании 4000 кг угля). В СССР первые опыты по получению 239Pu были начаты в 1943—44 под руководством академиков И. В. Курчатова и В. Г. Хлопина. Впервые П. в СССР был выделен из облученного нейтронами урана в 1945. В предельно сжатые сроки были выполнены обширные исследования свойств П., и в 1949 в СССР начал работать первый завод по радиохимическому выделению П.
         Промышленное производство 239Pu основано на взаимодействии ядер 238U с нейтронами в ядерных реакторах. Последующее отделение Pu от U, Np и высокорадиоактивных продуктов деления осуществляют радиохимическими методами (соосаждением, экстракцией, ионным обменом и др.). Металлический П. обычно получают восстановлением PuF3, PuF4 или PuO2 парами бария, кальция или лития. Как делящийся материал, 239Pu используют в атомных реакторах и в атомных и термоядерных бомбах. Изотоп 238Pu применяют для изготовления атомных электрических батареек, срок службы которых достигает 5 лет и более. Такие батарейки могут применяться, например, в генераторах тока, стимулирующих работу сердца.
         Лит.: Бэгли К., Плутоний и его сплавы, пер. с англ., М., 1958; Вдовенко В. М. и Курчатов Б. В., Первый советский плутоний, «Радиохимия», 1968, т. 10, в. 6, с. 696; Плутоний. Справочник, под ред. О. Вика, пер. с англ., т. 1—2, М., 1971—73. См. также лит. при ст. Актиноиды.
         С. С. Бердоносов.
        
         Плутоний в организме. П. концентрируется морскими организмами: его коэффициент накопления (т. е. отношение концентраций в организме и во внешней среде) для водорослей составляет 1000—9000, для планктона (смешанного) — около 2300, для моллюсков — до 380, для морских звёзд — около 1000, для мышц, костей, печени и желудка рыб — 5, 570, 200 и 1060 соответственно. Наземные растения усваивают П. главным образом через корневую систему и накапливают его до 0,01% от своей массы. В организме человека П. задерживается преимущественно в скелете и печени, откуда почти не выводится (особенно из костей). Наиболее токсичный 239Pu вызывает нарушения кроветворения, остеосаркомы, рак лёгких. С 70-х гг. 20 в. доля П. в радиоактивном загрязнении (См. Радиоактивное загрязнение) биосферы возрастает (так, облученность морских беспозвоночных за счёт П. становится больше, чем за счёт 90Sr и 137Cs).
         Лит.: Проблемы токсикологии плутония, М., 1969: Радиоактивные вещества и кожа. (Метаболизм и дезактивация), М., 1972: Uranium, Plutonium, Transplutonis Elements B.—Hdlb.—N. Y., 1973.
         Г. Г. Поликарпов.
         0229441529.tif
        Изменение плотности металлического плутония при нагревании.
Современная Энциклопедия
ПЛУТОНИЙ (Plutonium), Pu, искусственный радиоактивный химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 94, атомная масса 244,0642; относится к актиноидам; металл, tпл 640 шC. Изотоп 239Pu получают облучением урана 238U нейтронами в ядерных реакторах. Изотоп 239Pu - ядерное топливо в реакторах, его используют при изготовлении ядерного оружия. 238Pu применяют в малогабаритных ядерных источниках электрического тока. Плутоний впервые получили американские физики Г. Сиборг, Э. Макмиллан, Дж. Кеннеди и А. Валь в 1940. Высокотоксичен.
Медицинская энциклопедия
(Plutonium, Pu)
химический элемент III группы периодической системы Д.И. Менделеева, относится к актиноидам; все изотопы П. радиоактивны; представляет опасность при попадании в организм.
Орфографический словарь Лопатина
плут`оний, плут`оний, -я
Словарь Ожегова
ПЛУТ’ОНИЙ, -я, муж. Серебристо-белый металл, изотоп к-рого является ядерным горючим.
прил. плутониевый, -ая, -ое.
Толковый словарь Ефремовой
[плутоний]
м.
Радиоактивный химический элемент.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПЛУТОНИЙ (символ Рu), серебристо-белый радиоактивный элемент, относится к АКТИНОИДАМ. Был впервые получен в 1940 г. в Калифорнийском университете в Беркли при бомбардировке УРАНА ядрами дейтерия (тяжелого водорода). Встречается в небольших количествах в урановых рудах, но в основном производится искусственным путем: 239Рu (период полураспада 24360 лет) получается в больших количествах в реакторах на быстрых нейтронах, или реакторах-размножителях. Является делящимся элементом (способным расщепляться на другие элементы) и применяется в атомных реакторах и атомном оружии, например, в атомных бомбах. Будучи сильным излучателем АЛЬФА-ЧАСТИЦ, этот элемент очень токсичен и, поглощаясь костями, представляет высокую радиологическую угрозу. Свойства: атомный номер 94, плотность 19,84; температура плавления 641 °С; температура кипения 3232 °С; наиболее распространенный изотоп 244Рu (с периодом полураспада 76 млн. лет). см. также ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР; ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЛУТОНИЙ


будет выглядеть так: Что такое ПЛУТОНИЙ