Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЛИНИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Плиний
        Старший, Гай Плиний Секунд [Gaius Plinius Secundus (также Maior)] (23 или 24, Комум, современный Комо, — 79), римский писатель, учёный и государственный деятель. Дядя и приёмный отец Плиния (См. Плиний) Младшего. Служил в римских провинциях Германии, Галлии, Испании, Африке; погиб при извержении Везувия, командуя флотом в Мизене. Автор «Естественной истории» в 37 книгах — своеобразной энциклопедии естественнонаучных знаний античности. Содержит сведения по астрономии, физической географии, метеорологии, этнографии, антропологии, зоологии, ботанике, сельскому и лесному хозяйству, медицине, минералогии, металлургии и пр., перемешанные с фантастическими рассказами, небылицами, суевериями, анекдотами. До конца 17 в. использовалась как источник знаний о природе. Исторические сочинения П. до нас не дошли. Это «Германские войны в 20 книгах» (история римских завоеваний по Рейну и Дунаю), «Продолжение истории Ауфидия Басса в 31 книге» (изложение событий 41—71: правление Клавдия, Нерона и гражданская война после смерти Нерона) и «Жизнеописание Помпония Секунда в 2 книгах» (биография покровителя и военного начальника П.). Эти сочинения использованы в исторических сочинениях Тацита.
        
         Соч.: Naturalis historiae, Libri 37, v. 1—6, Lipsiae, 1870—98; в рус. пер., в кн.: Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве, М., 1957.
         Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина, 2 изд., т. 1, М., 1960; Dannemann Fг., Plinius und seine Naturgeschichte in ihrer Bedeutung fur die Gegenwart, Jena, 1921.
II
Плиний
        Младший, Гай Плиний Цецилий Секунд [Gaius Plinius Caecilius Secundus (также Junior или Minor)] (61 или 62, Комум, современный Комо, — около 114), римский писатель и государственный деятель. Консул 100, императорский легат в провинциях Вифиния и Понт в 111—113. Придерживался традиционных взглядов римской сенатской знати, оппозиционной династиям Юлиев — Клавдиев и Флавиев, но примирившейся с императорской властью при Нерве и Траяне. Из сочинений П. сохранились сборники писем в 10 книгах и похвальная речь Траяну («Панегирик»); пропали судебные речи и поэтические произведения. Письма содержат ценный материал для выяснения культурной и бытовой, а также экономической и политической истории императорского Рима. В них заключена целая галерея портретов современников П. Это один из главных источников, по которому воссоздаётся социальный облик верхов империи. Считаются образцом эпистолярного жанра.
         Соч.: С. Plini Caecili Secundi Epistolarum libri novern..., rec. M. Schuster..., Lipsiae, 1952; в рус. пер. — Письма Плиния Младшего, пер. М. Е. Сергеенко [и др.], М. — Л., 1950.
         Лит.: Соколов В. С., Плиний Младший, М., 1956; Guillemin А. М., Pline et la vie litteraire de son temps, P., 1929; Unita G., Vita, valore letterario e carattere morale di Plinio il Giovane, Roma — Mil., 1933.
Современная Энциклопедия
ПЛИНИЙ Младший (Plinius Junior) (61/62 - около 114), римский писатель, государственный деятель. Племянник и приемный сын Плиния Старшего. Из сочинений сохранились сборники писем (10 книг) и похвальная речь "Панегирик" императору Траяну.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПЛИНИЙ Младший, Гай Плиний Цецилий Секунд (61/62 — ок. 114) — рим. писатель и гос. деятель. Консул 100, в 111 — 113 — императорский легат в пров. Вифиния и Понт. Не имея собств. твердых убеждений в философии и политике, П. придерживался традиц. взглядов сенатской знати, оппозиц. династиям Юлиев-Клавдиев и Флавиев, но примиривш. с имп. властью при Нерве и Траяне. Из соч. П. сохран. сб. писем в 10 кн. и похвальная речь Траяну («Панегирик»); пропали суд. речи и поэтич. произв.
Античные писатели
I.
    Плиний, Гай Плиний Цецилий (Младший); Gaius Plinius Caecilius (Minor), ок. 62-ок. 113 гг. н. э., римский писатель. Родился в Комо в Ломбардии. После смерти отца был усыновлен дядей, Плинием Старшим. Служебную карьеру, открывшую ему доступ в Сенат, начал при Домициане. В конце правления этого императора, разочарованный террором, отошел от политики. К общественной деятельности вернулся только после смерти Домициана в 96 г., в правление Нервы. В 100 или 101 г. получил консульство из рук императора Траяна, затем стал членом жреческой коллегии авгуров, а в 111/112 или 112/113 гг. — наместником Вифинии и Понта. Траян дарил П. особым доверием и часто советовался с ним в важных делах. После 113 г. мы не встречаем больше упоминаний о П.; возможно, он умер в это время. — П. прослыл прекрасным оратором. От изданного им сборника речей сохранилась одна, потому что еще в древности ее поместили первой в сборнике Латинские панегирики. Это речь в честь императора Траяна, а также типичная благодарственная речь, какую должен был произнести новый консул при вступлении в должность. Несомненно, перед изданием она была переработана и расширена до большого панегирика, в котором П. восхваляет заслуги цезаря перед Римом и всей империей. Эта речь в некотором смысле программная, в ней мы находим идеал правителя. Своим местом в истории литературы П. обязан прежде всего эпистолографии. Его корреспонденция состоит из 247 писем, собранных в 9 книгах (97-109 гг.), адресованных историческим лицам. Некоторые из них представляют собой трактаты и литературоведческие труды. Каждое из писем посвящено отдельной теме: жизнь в деревне, болезни домашних рабов, пережитое при извержении Везувия, похороны друга, обременительность публичных поэтических чтений, смерть Марциала, дружба автора с Тацитом, описание своих вилл, жизнь и литературное творчество Плиния Старшего, распорядок дня автора и т.д. В совокупности они воссоздают картину жизни при Траяне. Особую историческую значимость имеют письма к Тациту (VI 11, 20) об извержении Везувия и смерти Плиния Старшего, а также отдельный сборник, так называемая десятая книга писем, изданный уже после смерти автора и содержащая служебную переписку с императором Траяном периода наместничества П. на Понте и в Вифинии. Язык П. здесь очень лаконичен, тематика исключительно деловая. Письма императора также написаны в ясном и сжатом стиле и содержат ответы на сомнения П. Самым известным письмом этой книги является письмо о преследовании христиан (97 г.). П. был также автором разных мелких поэтических произведений, которые не сохранились.
II.
    Плиний, Гай Плиний Секунд (Старший); Gaius Plinius Secundus (Maior), ок. 23-79 гг. н. э., эрудит, римский писатель. Родился в Комо в Ломбардии, воспитывался в Риме. Принадлежал к сословию всадников и исполнял ряд функций, предназначенных представителям этой касты. При Веспасиане был последовательно прокуратором Испании, Германии, Галлии, Африки. В 70 г., вероятно, находился в генеральном штабе Тита под Иерусалимом, а затем стал прокуратором Сирии. Погиб в 79 г. во время извержения Везувия, когда он в качестве предводителя римского флота, стоявшего у Мизена, спешил на помощь попавшим в беду людям и, пользуясь случаем, пытался наблюдать с близкого расстояния извержение вулкана. Смерть П. описал его племянник Плиний младший в письмах к Тациту; ему мы обязаны и другими биографическими данными и списком произведений П. П. был чрезвычайно трудолюбивым человеком. Множество его сочинений утрачено, среди них и два исторических, которые использовал Тацит: История германских войн (Bella Germaniae libri XX) в 20 книгах и От Ауфидия Басса (A fine Aufidii Bassi; досл: «от конца сочинений Ауфидия Басса») в 31 книге. Единственным сохранившимся произведением является работа энциклопедического характера Естественная история (Historia naturalis) в 37 книгах. Эта энциклопедия содержит сведения из разных областей знания. Ее построение таково: кн. 1 — предисловие с посвящением императору Титу, предметный указатель и содержание, список источников с поименным перечислением греческих и римских авторов; кн. 2 — космология и общее описание Вселенной; кн. 3-4 — описание Земли, сведения о странах и народах Европы; кн. 5-6 — география Азии и Африки; кн. 7 — антропология и физиология человека; кн. 8-11 — зоология; кн. 12-19 — ботаника; кн. 20-27 — лекарственные растения и лекарственные средства растительного происхождения; кн. 28-32 — лекарственные средства животного происхождения; кн. 33-37 — минералогия и металлургия и их практическое применение в живописи и скульптуре, а также в обработке золота, серебра, меди и драгоценных камней. Однако его произведение представляется кладезем сведений не только из области естественных наук. Так например, археология и история искусства обязаны бесценной информацией кн. 33-37, рассказывающим об обработке металлов и камней. Эта единственная сохранившаяся античная энциклопедия была широко известна, ее использовали как в античности, так и в средние века. Стиль П. довольно хаотичен, неровен, по-видимому, зависит от задействованных источников. Издание и необходимую подготовку произведения к нему осуществил после смерти автора его племянник Плиний Младший.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЛИНИЙ


будет выглядеть так: Что такое ПЛИНИЙ