Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЛЕБИСЦИТ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. plebiscitum, от plebs — простой народ и scitum — решение, постановление)
        1) в Древнем Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев (См. Плебеи). Возник в начале 5 в. до н. э. П. не утверждался сенатом и первоначально его соблюдение было обязательно только для плебеев. Превращение П. в общеобязательное постановление для всего народа связывают с законами Валерия и Горация (449 до н. э.), Публия (339 до н. э.) и Гортензия (287 до н. э.). С 3 в. до н. э. понятие П. постепенно вышло из употребления, заменившись словом lex — закон.
         2) Один из видов народного голосования. Как правило, П. проводит государство, присоединившее к себе чужую территорию, среди её населения, чтобы придать совершившемуся факту видимость санкции народа.
         В международных отношениях применяется при отторжении либо присоединении чужих территорий для определения волеизъявления народа о его государственной принадлежности (см. также Оптация).
         Конституция СССР и конституции союзных республик предусматривают в необходимых случаях всенародный опрос в форме Референдума.
Современная Энциклопедия
ПЛЕБИСЦИТ (латинское plebiscitum), один из видов народного голосования. В международной практике плебисцит проводится при опросе населения о выборе гражданства (оптации) при передаче территории одного государства другому.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПЛЕБИСЦИТ — в Др. Риме постановл., принимаемое собраниями плебеев: до 471 до н.э. по куриям, потом по трибам. Возник в нач. 5 в. до н.э. в период сословной борьбы патрициев и плебеев. П. не утверждался сенатом и первонач. его соблюдение было обязат. только для плебеев. Точное время и обстоят. превращения П. в постановление, обязат. для всего народа, неизвестны; это событие связывают с законом Валерия и Горация — 449 до н.э., с законом Публия — 339 до н.э. или с законом Гортензия — 287 до н.э. С 3 в. до н.э. понятие П. постепенно выходит из употребл. и заменяется словом — закон.
Орфографический словарь Лопатина
плебисц`ит, плебисц`ит, -а
Словарь Ожегова
ПЛЕБИСЦ’ИТ, -а, муж. (спец.). Опрос всего населения для решения особо важного вопроса, референдум. Провести п.
прил. плебисцитарный, -ая, -ое и плебисцитный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ПЛЕБИСЦ’ИТ, плебисцита, ·муж. (от ·лат. plebiscitum - ·букв. решение народа) (полит.).
1. В древнем Риме - закон, принятый собранием плебеев по трибам (·ист. ).
2. Всенародное голосование, устраиваемое для решения каких-нибудь особенно важных вопросов, то же, что референдум.
Толковый словарь Ефремовой
[плебисцит]
м.
1) Закон или решение, принятые собранием плебеев (в Древнем Риме).
2) Один из видов всенародного голосования, устраиваемого для решения каких-л. особенно важных вопросов.
Этимологический словарь Крылова
Это слово, имеющее значение "всенародное голосование по важнейшему для нации вопросу", было заимствовано в XX в. из французского, где plebiscite восходит к латинскому plebiscitum, образованному сращением слов plebis – "народ(а)" и scitum – "решение". Последняя часть является производной от sciscere – "подавать голос в чью-либо пользу".
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПЛЕБИСЦИТ (от лат. pfebs - простой народ, простолюдин, чернь и scitum - решение) - англ. plebiscit; нем. Plebiszit. Всенародное голосование. см. РЕФЕРЕНДУМ.
Большой юридический словарь
(лат. plebiscitum, от plebs - простой народ и scitum - решение, постановление) - опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории. В некоторых странах (напр., во Франции) считается синонимом референдума. С формально-юридической точки зрения процедуры П. и референдума совпадают.
Энциклопедический словарь конституционного права
принятие государственного решения по важному вопросу путем голосования народа. Часто он отождествляется с референдумом, поскольку практически не отличается от последнего по процедуре проведения, форме принятия решений и их юридической обязательности.
Что касается круга вопросов, некоторые авторы в науке конституционного и международного права предлагают считать референдум голосованием по внутриполитическим вопросам, а П. - голосованием по вопросам внешнеполитического характера (например: голосование о выходе территории из какого-то государства и существовании в качестве самостоятельного государства либо вхождении в другое государство; голосование территории или независимого государства о вхождении в состав какого-то государства в качестве его составной части; голосование о вхождении государства в какую-то международную организацию, об образовании конфедерации, союза или иного объединения государств, о выходе из международной организации, конфедерации, союза, иного объединения государств).(С. А.)
Энциклопедия Юриста
(лат. plebiscitum от plebs - простой народи scitum - решение, постановление)
всенародное обсуждение, вид всенародного голосования. референдум. С юридической точки зрения отсутствуют различия между референдумом и П. Однако П. называют референдум по вопросам, имеющим судьбоносный характер для страны или региона: о государственной принадлежности спорной территории, о форме правления, дальнейшем существовании правящего режима, доверии лидеру страны. П. используется политиками для достижения не только юридических, но и политических целей, поскольку победа позиции инициатора П. увеличивает многократно его политические шансы. Во Франции П. считается синонимом референдума. Примерами П. являются голосования по поводу получения Наполеоном Бонапартом пожизненного консульства (1802) и наследственного императорского достоинства (1804). по поводу государственного переворота, совершенного президентом Французской II Республики Луи Бонапартом в 1852 г. Процедуры проведения П.и референдума не отличаются друг от друга. Фактически П. являлись проводившиеся в начале 70-х гг. референдумы во Франции, в Египте в период президентства А. Са-дата. голосования в Чили в 1978, 1980 и 1988 гг. (последний П. 1988 г. был проведен по поводу продления мандата президента). в Южной Корее в 1969, 1972 и 1980 гг. В Бразилии 21 апреля 1993 г. был проведен П., в результате которого большинство поселения высказалось за сохранение в стране президентской формы правления.
Бойцова В.В., Бойцрва Л.В.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЛЕБИСЦИТ


будет выглядеть так: Что такое ПЛЕБИСЦИТ