Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕТУХОВ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        Борис Сергеевич [р. 22.7(4.8).1912, Новозыбков Брянской области], специалист в области теплоэнергетики, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1946. После окончания Куйбышевского индустриального института им. В. В. Куйбышева (1936) работал в Куйбышевском строительном институте, на Безымянской ТЭЦ, в Куйбышевском облпроекте; с 1943 в Московском энергетическом институте (с 1957 профессор); с 1966 заведующий отделом Института высоких температур АН СССР. Основные труды посвящены исследованиям конвективного теплообмена в потоках жидкостей и газа при высоких тепловых нагрузках, температурах и скоростях; изучению механизма кипения и теплообмена жидкостей и жидких металлов; гидродинамике и теплообмену в потоках жидкости, газа и жидких металлов при воздействии гравитационных и магнитных полей. Награжден орденом Октябрьской Революции, 2 другими орденами, а также медалями.
         Соч.: Опытное изучение процессов теплопередачи, М.—Л., 1952; Теплообмен и сопротивление при ламинарном течении жидкости в трубах, М., 1967; Теплообмен в ядерных-энергетических установках, М., 1974 (совм. с др.).
Ономастикон
см. ПЕТУХ
Энциклопедия Отечеcтво
ПЕТУХОВ Борис Сергеевич (1912-1984), теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР (1976). Труды по теории конвективного теплообмена при переменных свойствах жидкости и газа. Государственная премия СССР (1985, посмертно).
Литературная энциклопедия
Евгений Вячеславович [1863—] — историк русской лит-ры и славист; до последнего времени — проф. Крымского пед. института им. Фрунзе; член-корреспондент Академии наук с 1916. Окончил историко-филологический факультет в Петербургском университете, где учился гл. обр. у О. Ф. Миллера, М. И. Сухомлинова и А. И. Незеленова. Первые научные труды П. по темам и методу всецело примыкают к традиции его учителей и посвящены древней письменности. Однако он уделял известное внимание и лит-ре XVII—XIX вв. П. принадлежит обобщающий труд «Русская литература» (Юрьев, 1910; изд. 3-е, П., 1916), в к-ром применяется «исторический метод»; сущность последнего, по П., — «в установлении связи одних лит-ых явлений с другими, в объяснении литературы фактами и запросами русской жизни и общим ходом того литературно-исторического процесса, который сближал русскую жизнь с литературной жизнью других народностей». Автору совершенно чужда идея социальной детерминированности лит-ого процесса и необходимости изучения лит-ых произведений в их классовой диференцированности. 1 Библиография: II. Лукьяненко А. М., Очерк научной и педагогической деятельности проф. Евг. Петухова к моменту ее сорокалетия (1887—1927), «Известия Крымского пед. ин-та», кн. I, 1927, и отд. (там же указаны труды Петухова). П. Б.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕТУХОВ


будет выглядеть так: Что такое ПЕТУХОВ