Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕСЧАНКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Песчанка (Calidris alba)
        птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела около 18 см, весит 45—75 г. Ноги трёхпалые (задний палец отсутствует). Спина чёрная с рыжими пятнами, зимой — светло-серая, брюшко белое. Распространена в приморских тундрах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки, в Гренландии и на некоторых островах в Арктике. Зимует на морских побережьях Южной Азии, Австралии, Африки и Южной Америки. Гнёзда на земле. В кладке 4 оливково-жёлтых с тёмными пятнами яйца. Насиживают оба родителя 23—24 сут. Питается насекомыми и др. мелкими беспозвоночными, иногда почками тундровых растений.
         0275687922.tif
        Песчанка в зимнем оперении.
II
Песчанка (Arenaria)
        род растений семейства гвоздичных. Много-, реже одно- или двулетние травы, иногда полукустарнички; листья супротивные, от округлых до почти шиловидных. Цветки большей частью белые, в немногоцветковых соцветиях, реже одиночные. Околоцветник 5-, редко 4-членный. Плод — коробочка. Свыше 160 (по др. данным, до 250) видов в умеренном и холодном поясах Северного полушария и в горах Южной Америки. В СССР около 35 видов. Наиболее известны: П. тимьянолистная (A. serpyllifolia) — однолетник, растущий по сухим песчаным местам и часто как сорняк на полях и у жилья в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии; даёт большое количество мелких семян, сильно засоряя почву. П. волосовидная (A. capillaris) — многолетник, встречающийся по мелкозёмистым и каменистым склонам, скалам, сухим тундрам в Арктике, на Алтае, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; корни её, как и П. ситниковой (A. juncea), обитающей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, богаты сапонинами. По степным склонам, сосновым борам широко распространена П. высокая (A. procera). П. крупноцветковую (A. grandiflora), П. багрянистую (А. purpurascens) и некоторые другие разводят как декоративные. Полукустарничковые виды П. иногда выделяют в особый род.
         Т. В. Егорова.
III
Песчанка
        посёлок городского типа, центр Песчанского района Винницкой области УССР, в 7 км от ж.-д. станции Попелюхи (на линии Жмеринка — Раздельная). Комбинат строительных материалов; предприятия пищевой промышленности.
Орфографический словарь Лопатина
песч`анка, песч`анка, -и, р. мн. -нок
Словарь Ушакова
ПЕСЧ’АНКА, песчанки, ·жен. (зоол.). Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях.
Толковый словарь Ефремовой
[песчанка]
1. ж.
Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях.
2. ж.
Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте.
3. ж.
Промышленная глина с значительной примесью песка.
4. ж.
Травянистое растение семейства гвоздичных.
5. ж.
Небольшая птица семейства ржанок отряда куликов; песчаник.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕСЧАНКА


будет выглядеть так: Что такое ПЕСЧАНКА