Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕРИПЕТИЯ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. peripeteia)
        внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, трудно преодолимое обстоятельство.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПЕРИПЕТИЯ — по Аристотелю — острый поворотный пункт в действии трагедии, происходящий вопреки простому свершению судьбы. Воплощ. в моменте узнавания, П. хар-рна для трагедии со сложным действием; она должна возникать по возможности из самого действия, но не приходить извне, а также не быть по происхождению сверхъест.
Словарь Ожегова
ПЕРИПЕТ’ИЯ, -и, жен. (книжн.). Внезапное осложняющее событие (первонач. в драме или романе), а также смена, внезапные перевороты в ходе событий, в судьбе. Сложные жизненные перипетии.
Словарь Ушакова
ПЕРИПЕТ’ИЯ, перипетии, ·жен. (от ·греч. peripeteia). Переворот, внезапная перемена в судьбе героя, ·первонач. в драматическом произведении, а затем также в романе (лит. и театр.).
Внезапная перемена, осложнение в каком-нибудь событии, в чьей-нибудь жизни. «Я имел досуг вникать во все перипетии затеянной ими любовной игры.» Лесков. «Да, господа, много-таки я в своей жизни перипетий испытал.» Салтыков-Щедрин.
Толковый словарь Ефремовой
[перипетия]
ж.
1)
а) Внезапное резкое изменение, переворот в судьбе героя (первоначально - в драматическом произведении, затем - в романе).
б) Резкое изменение, неожиданное осложнение в чьей-л. жизни, судьбе и т.п.
2) Сложное течение какого-л. действия или внезапное осложнение в ходе какого-л. события.
Литературная энциклопедия
[греч. peripe’teia — «внезапный поворот»] по определению Аристотеля («Поэтика», гл. XI) — «превращение действия в его противоположность», один из существенных элементов усложнения трагической фабулы. Примеры, иллюстрирующие это определение (так в «Царе Эдипе» пастух, являющийся, чтобы открыть Эдипу его происхождение и тем самым рассеять его страх, достигает своим разоблачением противоположного эффекта), позволяют сопоставить аристотелевскую перипетию с «трагической иронией» современной эстетики, но, вообще говоря, термин «перипетия» употребляется у Аристотеля шире, обозначая всякий неожиданный поворот в развитии сюжета. Лессинг и многие другие теоретики трагедии приписывали Аристотелю понимание этого термина и сами понимали его в смысле того поворотного пункта трагического действия (а не конкретного «действия», поступка, что повидимому имел в виду Аристотель), к-рый определяет собой начало нисходящей линии «развязки» (см.). В современном литературоведении термин «П.» применяется иногда и не к драматическим видам словесного искусства, напр. к развертыванию фабулы эпоса (см.) и романа (см.). Библиография: См. «Драма», «Трагедия». И. Т.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПЕРИПЕТИЯ (от греч. peripeteia - внезапная перемена) - англ. peripeteia/peripetia; нем. Peripetie. Неожиданное обстоятельство, вызывающее осложнения, неожиданная перемена в к.-л. деле, в жизни.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕРИПЕТИЯ


будет выглядеть так: Что такое ПЕРИПЕТИЯ