Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕРИОД

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Период (от греч. periodos — обход, круговращение, определённый круг времени)
        1) промежуток времени, в течение которого совершается какой-либо процесс. 2) Этап общественного развития, общественного движения. См. также Период в музыке, Период в риторике, Период колебаний и др.
II
Период
        в риторике, пространное сложноподчинённое предложение, отличающееся полнотой развёртывания мысли и законченностью интонации. Полнота мысли достигается включением второстепенных предложений, всесторонне освещающих содержание главного предложения (по схеме «кто что где какими средствами почему как когда»). Законченность интонации достигается тем, что синтаксическая конструкция, открывающаяся в начале П., замыкается лишь в его конце, а все остальные придаточные предложения и обороты вставляются в неё как в рамку, своим нагнетанием усиливая ожидание связующего конца фразы. Длина П. не превосходит объёма дыхания; мелодия голоса членит П. на восходящую часть (протасис) и нисходящую (аподосис); паузы — на несколько Колонов, как правило, не более 4. Периодическое построение речи обычно разрабатывается в эпоху становления национального литературного языка (4 в. до н. э. в Греции, 1 в. до н. э. в Риме, 17 в. во Франции, 18 в. в России). Пример (Цицерон, начало речи «За Лициния Архия», перевод С. Кондратьева): «Если я обладаю, почтенные судьи, хоть немного природным талантом,— а я сам сознаю, насколько он мал и ничтожен; если есть во мне навык к речам,— а здесь, сознаюсь, я кое-что уже сделал; если есть для общественных дел и польза и смысл от занятий моих над твореньями мысли и слова, от научной их проработки,— и тут о себе скажу откровенно, что в течение всей моей жизни я неустанно над этим трудился,— так вот, в благодарность за всё, чем я теперь обладаю, вправе потребовать здесь от меня, можно сказать, по законному праву, защиты вот этот Лициний».
         М. Л. Гаспаров.
III
Период
        в музыке, построение, излагающее законченную или относительно законченную музыкальную мысль. Обычно состоит из двух частей (предложений) по 4 или 8 тактов, различающихся каденциями (половинная в первом и полная во втором предложении). См. Музыкальная форма.
Современная Энциклопедия
ПЕРИОД (от греческого periodos - обход, круговращение, определенный круг времени), 1) промежуток времени, охватывающий какой-либо законченный процесс. 2) Этап общественного развития, общественного движения. ПЕРИОД колебаний, наименьший промежуток времени, через который совершающая колебания система возвращается в то же состояние, в котором она находилась в начальный момент, выбранный произвольно. Период - величина, обратная частоте колебаний. Понятие "период" применимо, например, в случае гармонических колебаний, однако часто применяется и для слабо затухающих колебаний.
Орфографический словарь Лопатина
пер`иод, пер`иод, -а
Словарь Даля
муж. срок или промежуток времени, продолжительность; время от одного события до другого. История делится на периоды, сроки. Период первозданный - период осадочный, сроки образованья земной толщи.
Длительность самого события, действия, состоянья; пора. Период молодости, возмужалости, старости. В лихорадке различают периоды озноба и жара, пору.
Каждое из срочных и бессрочных переменных явлений, чередных перемен; пора. Периоды прилива и отлива. Суточные периоды, утро, полдень, вечер, ночь и пр.; годовые, перемены года. У него бывают периоды (поры) тороватости и скупости.
Период речи, ритор.
целая, полная мысль, в одном или нескольких связных предложениях. Лунносолнечный период, произведенье кругов солнца и луны (28x19) или 532 юлианских лет. Юлианский период, 7980 лет. Периодический, -дичный, повременный, посрочный, срочный, голомянистый, попеременный, чередной, сменный. Периодические болезни, наносные, повальные, длящиеся срочно, или приходящие в известные сроки, весной, летом и пр. Периодическое издание, повременное, срочное, ·т.е. газеты и журналы.
Словарь Ожегова
ПЕР’ИОД, -а, муж.
1. Промежуток времени, в течение к-рого что-н. происходит (начинается, развивается и заканчивается). Послевоенный п. П. расцвета. Инкубационный п. болезни. Первый п. игры.
2. В математике: 1) период функции величина, при прибавлении к-рой к аргументу нек-рой функции значение функции не меняется; 2) период дроби повторяющаяся группа цифр в записи бесконечной дроби.
3. Относительно законченный фрагмент текста, части к-рого связаны между собой синтаксически, лексически и интонационно (спец.).
прил. периодический, -ая, -ое (ко 2 знач.). Периодическая дробь. Периодическая речь.
Словарь синонимов Абрамова
см. промежуток
Словарь Ушакова
ПЕР’ИОД, периода, ·муж. (·греч. periodos) (·книж. ).
1. Промежуток времени, в течение которого заканчивается какой-нибудь повторяющийся процесс (научн.). Синодический период обращения планеты (время, в течение которого планета совершает один полный оборот вокруг Солнца; астр.). Период колебательного движения (время, в течение которого тело возвращается в исходное положение; физ.).
2. Промежуток времени, противопоставляемый другим, определенный срок, в течение которого что-нибудь происходило, произошло. Одесский период жизни Пушкина. В течение долгого периода был *****
Толковый словарь Ефремовой
[период]
1. м.
1)
а) Промежуток времени, в который протекает определенная часть общего процесса.
б) Время, в течение которого отлагаются осадки, образующие систему; часть эры (в геологии).
в) Время между началом реакции и моментом достижения ею скорости, доступной обнаружению при эксперименте (в химии).
2)
а) Промежуток времени, в течение которого совершается какой-л. повторяющийся процесс.
б) Время оборота планеты или кометы (в астрономии).
в) Промежуток времени, в течение которого изменяющаяся величина совершает один полный цикл своего изменения (в физике).
3) Этап общественного или культурно-исторического развития, общественного движения в жизни страны, народа.
2. м.
Сложное синтаксическое построение, состоящее из одного сложного предложения или из соединения группы предложений, характеризуемое подробным развитием мысли и ритмической законченностью интонации и употребляемое как стилистический прием (в лингвистике).
3. м.
Небольшое законченное построение, представляющее соединение двух предложений, одинаковых по их мелодической основе, но различных по завершению (в музыке).
4. м.
Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби (в математике).
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из французского, где periode восходит к латинскому periodus, в свою очередь восходящему к греческому periodos (от peri – "вокруг, кругом" и hodos – "дорога").
Литературная энциклопедия
[греч. periodos — «обход», «окружность»] — термин, введенный Аристотелем для обозначения «речи, имеющей в себе самой начало и конец и легко обнимаемой умом». Под П. следует понимать так. обр. большую синтаксическую единицу, сложное предложение или группу предложений, характеризуемую полнотой выражения мысли и законченностью интонации, создаваемой выделением пауз, сменой повышения и понижения, замедления и ускорения речи, ритмическим движением клаузулы. Пример: «Как плавающий в небе ястреб, давший много кругов сильными крылами, вдруг останавливается распластанный среди воздуха на одном месте и бьет оттуда стрелой на раскричавшегося у самой дороги самца-перепела: || так Тарасов сын Остап налетел вдруг на хорунжего и сразу накинул ему на шею веревку» (Гоголь). Античная и школьная риторика с большой тщательностью разрабатывает учение о П. Устанавливаются классификации П.: 1. по числу входящих в П. членов (membrum) или колонов (П. одночленный, двучленный, трехчленный и т. д.); 2. по соотношению величины его членов (П. умеренный, или «круглый», при равной величине его членов и П. «зыблющийся» при резком их несоответствии); 3. по наличию или отсутствию связующих союзов между членами П. (П. «слитные» и П. «отрывные»); 4. наконец по характеру этих связей. Вырабатывается вопросник для развертывания предложения в период: quis (кто), quid (что сделал), ubi (где), quibus auxilius (какими средствами), cur (для чего), quo modo (как), quando (когда). В этом плане учение о П. развертывается напр. у Готтшеда и Ломоносова. Новейшие стилистики, напротив, стремятся уловить в разнообразных вариантах П. специфическую его структурность, устанавливая в его дихотомичности, двудольности, в ритмическом и интонационном его движении известное соответствие структуре строфы (Р. Мейер, Альбала, Беккер). Многообразные виды периода в истории европейских яз. получают особое развитие
543 в тесной связи с развитием ораторского искусства, судебного и политического красноречия в государственных образованиях античной формации (см. «Греческий яз.», «Латинский яз.»). В этот же период получает свое оформление теоретическое учение о периоде. Как учение о П., так и практика периодической речи как стилевой принадлежности произведений на латинском яз. переживают и феодальную эпоху. Эпоха строительства национальных лит-ых языков способствует переносу классического П. в церковное, научное и судебное красноречие и в стиль художественной лит-ры капиталистического общества. С окончательным оформлением «национальных» лит-ых яз. буржуазии в лит-ых стилях новейшего времени классический, определенный в своем строении и интонационно-ритмическом движении П. уступает место развернутым синтаксическим единицам иного типа, дающим больший простор индивидуальной интонации и ритму. Само по себе большее или меньшее преобладание развернутых синтаксических конструкций в яз. писателя, разумеется, ни в какой мере не позволяет определить его стиль, и лишь конкретный анализ используемых им интонационных и ритмических ходов при включении его в общий анализ писательского стиля может быть использован как один из моментов определения исторического значения последнего. Библиография: См. «Риторика», «Стилистика». R. S.
Словарь практического психолога
1. промежуток времени, в течение коего происходит нечто.
2. Этап общественного развития или движения.
Социологический Энциклопедичечкий Словарь
ПЕРИОД (от греч. periodos - обход,круговращение) - англ. period; нем. Periode. 1. Промежуток времени, в течение к-рого совершается к.-л. процесс. 2. Этап образования, развития, истории ч.-л.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПЕРИОД, в астрономии, время, за которое одно небесное тело (такое как ПЛАНЕТА или СПУТНИК) делает полный оборот вокруг другого небесного тела. Может определяться по различным критериям, например, ПЕРИОД ОБРАЩЕНИЯ и СИНОДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕРИОД


будет выглядеть так: Что такое ПЕРИОД