Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ПЕМЗА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Пемза (от лат. pumex)
        пористая, губчато-ноздреватая, стекловатая вулканическая горная порода. Образуется во время извержения вулканов, в результате вспучивания и быстрого застывания кислых лав (60—73% SiO2), сильно насыщенных парами и газами.
         Пористость П. достигает 80%; объёмная масса 400—900 кг/м3, твёрдость около 6; цвет белый, серый, жёлтый: плавится при температуре 1300—1450 °С; обладает малой теплопроводностью.
         П. применяется в качестве абразивного материала (См. Абразивные материалы), в химической промышленности — для фильтров, сушильных аппаратов и т.п. Пемзовая мелочь употребляется в качестве заполнителя лёгких бетонов (См. Лёгкий бетон), пемзовый песок и пепел используются в качестве гидравлических добавок к цементу. Месторождения П. встречаются во многих областях проявления вулканизма; она часто залегает совместно с различными вулканическими пеплами и туфами. За рубежом залежи П. высокого качества имеются на Липарских островах (Италия). В СССР основные месторождения находятся в Армянской ССР (Анийская группа) и на Северном Кавказе (в районе Нальчика).
         Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.
II
Пемза
        шлаковая, термозит, искусственный пористый заполнитель (См. Пористые заполнители) лёгких бетонов, получаемый вспучиванием (при быстром охлаждении водой) расплава металлургических Шлаков. Остывшую П. дробят и фракционируют. Зёрна П. неправильной формы, с шероховатой поверхностью, крупностью до 40 мм и пористостью 30—80%. Насыпная объёмная масса П. 250—1200 кг/м3. П.— наиболее дешёвый пористый заполнитель в районах с развитой металлургической промышленностью.
Мультимедийная энциклопедия
светлоокрашенное чрезвычайно высокопористое (пузырчатое, пенистое) природное вулканическое стекло. Образуется в результате столь быстрого затвердевания риолитовой, реже дацитовой или трахитовой лавы, что минералы не успевают выкристаллизоваться из расплава. Резко выраженное пузырчатое сложение породы обусловлено выделением пузырьков растворенных паров и газов из магмы во время ее затвердевания. В результате порода приобретает высокую пористость и низкую объемную плотность - от 0,5-0,6 до 1,3-1,4 (обычно куски пемзы плавают в воде). Кислые (риолитовые) пемзы имеют такое же высокое содержание кремнезема и низкое - железа и магния, как и сами риолиты. Дацитовые пемзы имеют состав дацита, трахитовые - трахита. Пемза может залегать в виде обособленных пластообразных тел, некогда бывших лавовыми потоками, но чаще слагает поверхностную зону потоков кислых лав. Месторождения пемзы выявлены в некоторых вулканических областях на западе США (штаты Орегон, Калифорния и др.). Ее добывают, дробят и используют в тех же целях, что и вулканический пепел, который она весьма напоминает по своим свойствам, т.е. как заполнитель для легких бетонов и гидравлическую добавку к портландцементу. Пемза применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки в строительстве. Пемзовые блоки, которые добываются из карьеров на Липарских о-вах в Тирренском море (Италия), поступают на мировой рынок как абразивный материал для шлифования. Кроме того, поставщиками пемзы являются Новая Зеландия, Германия (долина Рейна), Австрия, Япония и Франция. Значительные месторождения пемзы известны на Камчатке и в Закавказье (Армения, близ Еревана).
Современная Энциклопедия
ПЕМЗА, пористая, легкая (не тонет в воде) вулканическая горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания кислой лавы. Пористость свыше 60%. Применяют как абразивный материал, заполнитель бетонов, добавку к цементу.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ПЕМЗА — пористая, вулканич. горная порода, часто встречалась в средиземноморских р-нах (Эолийские о-ва, Мелос, Нисирос, Липарские о-ва, Этна, Везувий). Для удаления ороговевш. кожного покрова и волос применяли мелкопористые куски из П., для чистки зубов — мельчайший порошок. Куски П. с более грубой структурой скульп-торы использовали для полировки деталей из мрамора и известняка. При помощи мелкопористой П. выделывали листы папируса, а с 3 в. до н.э. — появивш. пергамент. Ее использовали также для стирания надписей на писчих материалах. Порошкообразную П. добавляли в строит. известковый раствор.
Орфографический словарь Лопатина
п`емза, п`емза, -ы
Словарь Даля
жен., ·*нем. остывший, ноздреватый сок из огнедышащих гор, губчатая лава; идет для чистки и глаженья деревянных поделок. Пемзовый порошок. Пемзовать что, чистить, гладить пемзою. Дерево пемзуется на масле или на воде; ныне пемзованье на масле заменяют пемзовкою на воде. Пемзовщик муж. кто пемзует.
Словарь Ожегова
П’ЕМЗА, -ы, жен. Очень лёгкая пористая вулканическая порода, употр. как абразивный материал.
прил. пемзовый, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
П’ЕМЗА, пемзы, мн. нет, ·жен. (от ·лат. pumex) (спец.). Пористое, очень легкое вулканическое вещество, употр. для полировки, для стирания чернильных пятен и т.п.
Толковый словарь Ефремовой
[пемза]
ж.
Легкая пористая горная порода вулканического происхождения.
Этимологический словарь Крылова
Название этого камня вулканического происхождения заимствовано из немецкого языка, где Bims восходит к латинскому существительному ршпех, имеющему ту же основу, что и слово spuma – "пена". Буквальное значение слова пемза, таким образом, – "пенистый камень".
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ПЕМЗА, горная порода с низкой плотностью, образовавшаяся во время извержения вулканов в результате вспучивания и быстрого застывания кислых липаритовых ЛАВ, сильно насыщенных парами и ГАЗАМИ. Размолотая в порошок и спрессованная в брикеты, пемза используется как абразив.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ПЕМЗА


будет выглядеть так: Что такое ПЕМЗА